adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

總是睡不好怎麼辦?「淺眠」、「多夢」可能是這些原因

好眠
好眠 2021-04-01 10:48:22 版主 2116

淺眠、多夢或是厚眠夢(台語),是長輩常見的睡眠困擾。「整晚外面發生什麼事,我都知道!」長輩們經常這麼說。為什麼長輩特別容易感到淺眠,甚至覺得自己一整晚沒睡;相反地,好眠的人卻往往覺得自己一覺到天亮?我們已經知道睡眠是一個動態的過程,有淺眠期、熟睡期,還會作夢。其實,我們感覺自己淺眠或多夢,根本的原因是因為熟睡期減少。

總是睡不好怎麼辦?「淺眠」、「多夢」可能是這些原因


一夜安睡的人從來不是真的一動也不動,一覺到天亮。以翻身為例,生理上,若人體長時間固定一個姿勢,不僅不舒服,甚至恐造成受力點出現壓瘡。因此,睡眠時的翻身,具有保護作用,好眠者也不例外。好眠的人會覺得自己動也沒動過,一覺到天亮。但實際觀察好眠者的夜眠,他們其實也會不停地翻身。再以作夢為例,好眠者的睡眠腦波,依然也會出現「快速動眼期」(作夢期),甚至和抱怨淺眠、多夢的人相比,「快速動眼期」睡眠的比例差不多,照理說,作夢的時間應該也相仿。好眠和睡眠品質不好的人,為什麼會有天壤之別的感受呢?



睡眠隨著增齡會有結構上的變化,長輩睡眠中淺眠所占的比例增加,熟睡時間減少,甚至會完全消失。因為淺眠而變得敏感,長輩容易被吵醒,即便能重新入眠,也需要時間才有機會再進入熟睡期。一夜的時間有限,隨著時間流逝,進入熟睡期的機會就更少了。整體來說,長輩原本熟睡的時間就少,若加上夜眠片片斷斷,一晚下來就沒剩多少時間熟睡了。



在熟睡的時候,大腦處於一個與外界幾乎斷絕聯繫的狀態,因此我們不會感受到外界的動靜,也就是「不省人事」。相對地,淺眠期仍然保有和外界某種程度的知覺,可以感覺到外界的一些刺激與變化。這是生物逃避天敵的一種機轉,以便隨時可以察覺外界的風吹草動。因此,不管是好眠或覺得自己淺眠多的人,在淺眠時,都會大略知道外面發生的事情。



科學家認為,在熟睡期,我們會出現短暫「失憶」的情形,會忘記熟睡前與熟睡後一段時間的事情。換句話說,若我們有較長時間的熟睡期,就會忘記淺眠期發生的片段記憶,而會在醒來之後,以為自己一夜安睡。因此,夜眠從來不是一覺到天亮,只不過是熟睡期睡眠給我們的錯覺罷了。長輩覺得自己淺眠、多夢,其實是因為熟睡期變少,老是會記得自己淺眠經歷過的感覺以及作夢的內容。



既然如此,有沒有辦法可以增加熟睡時間呢?很遺憾地,目前的助眠藥物中,並沒有保證可以增加熟睡的藥物。傳統的安眠藥,只能增加淺眠,不能有效地增加熟睡期。雖然有一些可能可以增加熟睡的藥物,例如鎮定型的抗憂鬱藥與抗精神病藥,但除了不一定有效外,同時也會帶來口乾舌燥、心律不整、肥胖、錐體外徑症候群等不良副作用。



長輩們對於副作用更為敏感,想用吃藥的方式來增加熟睡並不可靠。目前的研究發現,只有適當的運動,才可以有效增加年長者熟睡期的比例,讓長輩睡得熟、睡得飽與睡得好。因此,長輩們若覺得自己淺眠、多夢,不妨讓自己離開沙發和躺椅,起身活動活動,做些運動來增加熟睡期,讓自己有能力「忘了」淺眠期與作夢。

轉載於--上報

sherry tone
sherry tone 2021-04-01 11:03:05 #1F
 

謝謝分享

adsnew_pv