收藏 訂閱

[下班後時間管理] 回家累翻什麼都做不了?兩個關鍵解決辦法

noxcean.owo1
noxcean.owo1 2021-03-29 14:03:37 版主 2730

「雖然有很多很多想做的事情,但回家後就已經累得一塌糊塗,什麼都做不了,這時候怎麼辦呢?」

這是我常常在時間管理課堂上遇到的學員提問,這個問題有兩種主要的解決辦法,要看那個讓我們感覺燃燒殆盡的問題點出在哪裡,然後對症下藥。

事實上,我自己也經歷過許多次這樣的故事,下面就是我會使用的方法,幫不同情況解套。

[下班後時間管理] 回家累翻什麼都做不了?兩個關鍵解決辦法



精力問題,如何不累?
現象與我們的慣性行動:

回到家裡已經非常疲倦,感覺頭痛,身體也很勞累,眼睛睜不開。這時候因為不甘心回家什麼都沒做,就開始想辦法提振精神,但沒辦法全力集中精神的情況,最後往往在一些低產值的行動中度過。

甚至當拖過一些非常想睡覺的時間點,到了更晚時,精神反而來了!結果真的需要睡覺了,反而睡不著。

於是第二天又因為睡眠不足,重複這樣的疲勞循環。


可以採取的改善行動:
這時候我採取的方法是,不如早點睡,第二天早起!


是的,就是這麼直覺而簡單。(可參考:我如何養成早起習慣的 7 個方法,真實經驗版)
其實早睡早起,真的可以達成更不疲勞的身體循環:
就算要玩,也是第二天早起玩,因為這時候真正可以全力集中精神,獲得最大的價值產出。
像是我如果有非常想玩的遊戲,但晚上忙完回家已經很疲勞,我會選擇好好陪孩子睡覺,早起有精神還可以在沒人干擾的情況下,好好享受自己的遊戲。
或者回家後有自己的目標要做,像是學習,或是寫作,那麼與其晚上拖著效率不高的身體做,不如早起,用最高產能來推進。
進一步展開簡單可行的運動習慣:
如果還想讓精神更好,建立運動習慣也很有幫助,不一定要到健身房或高強度,單純的慢跑,或是在家裡做地板運動(搭配 App 即可),就會有漸漸的體力提升的效果。(可參考:如何開始一個跑步習慣?我的經驗談)


要改變的信念:
你可能會想,不是要解決回家做不了事情的問題嗎?結果現在反而回家不做事情直接睡覺?或是花更多時間去運動?

確實如此,因為充滿精力的時間產值,和沒有精力的時間產值,是完全相反的!

與其在沒有精力的大量時間上拖延,不如掌握少一點但更有精力的時間,創造的成果更大。(可延伸參考:紅眼航班與優質時間)




壓力問題,如何感覺挫折還能推進任務?
現象與我們的慣性行動:

有些時候不是做的事情太多而累,而是做的事情不夠而累。

例如重要的工作因為各種原因正在拖延,某種感覺不可解決的情況橫亙眼前。這時候回到家裡,也會有一種卡在那件有壓力的事情上,結果其他什麼認真的事情都做不了的心累。

心累還有另外一種反應,就是逃避到先玩一下,等等馬上再來做的無限拖延中。
或是一旦睡下去就不想爬起來,因為不想太快去面對接下來的挑戰。
甚至並沒有讓自己去玩,而是決定周末兩天全部待在家裡想要解決問題,但進度卻完全沒有推進。


這時候,壓力不會因此消失,反而什麼都沒做的循環,會累積更大的壓力。


可以採取的改善行動:
這時候我採取的方法是,放過自己,照顧自己,去做一些「為自己活在當下」的行動。

但是這樣的行動,不是隨便好玩的行動,最最關鍵處,是這樣的行動「當下能夠完成」,並且能引發「我現在其實很好」的感受,因為這是轉化壓力的重點。

有幾個步驟提供大家參考:
先放下那個讓自己有壓力但又暫時無解的任務。
選擇另外一個也是讓自己感到有價值、有挑戰的任務,但是「現在的」我可以「當下」完成的。
好好完成這件事情後,壓力會減輕很多,這時候回頭去看原本那件無解的事情,說不定還會想到解決辦法。
但無論如何,我們都不會陷入回家後什麼都做不了的困境。



要改變的信念:
不是已經心累到什麼都做不了嗎?這樣還有辦法選擇另外一個任務來做嗎?

確實有可能的,但關鍵是要先放下那件讓自己心累的事情:


「承認」現在的我暫時無解。但同時也練習去「發現」現在的我其實有其他可以完成的任務。

然後更大的關鍵是,不要讓自己停滯或倒退,這時候需要的是一件現在的我可以好好完成成果的任務,選擇這樣的任務也是一個技巧:
例如做一道很久前就想挑戰的料理,會比看一部電影好。
因為前者是完成一個「會讓我自己感到有價值」的成果,後者則只是休閒。
但是這道料理一定要能現在做完。
如果變成去上網研究那道料理的各種食譜,或是周末才能去採買食材,就無法產生當下轉換壓力的效果。
當然,我不是說你就是要選擇做料理來舒緩壓力,而是我們也要練習找到那些可以讓現在的自己完成,並且完成後感覺自己有價值的事情。(或許多準備一點更好)

例如我的筆記系統中,總是會保持著有一些「我現在可以寫完的草稿」、「我現在可以和孩子玩的遊戲」、「我現在可以挑戰的料理」、「我現在可以立刻出發去小旅行的地點」,這都是對我來說,可以讓我轉換壓力的行動。

轉自--電腦玩物

匿名
123 2021-03-29 15:06:12 #1F
 

sticker_october_04.png

雙猴馬麻
雙猴馬麻 2021-03-29 15:32:32 #2F
 

謝謝分享

adsnew
adsnew
adsnew_pv