adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

小寶寶翻翻書(上床囉+好朋友+衣服+小寶寶):適合當寶寶的第一本翻翻書

網誌好讀版:
https://amacefamily.com/babys-lift-the-flap-book/

這套由上誼出版的《小寶寶翻翻書》可說是非常經典的硬頁翻翻書,出版多年卻仍然深受小小孩的喜歡,全套共有四冊,分別是「上床囉」、「好朋友」、「衣服」和「小寶寶」。這是一套可邊讀邊玩的玩具書,從寶寶0歲開始就可以唸給他聽,等寶寶長大一點就會自己動手翻,非常適合當寶寶的第一本翻翻書。沒有閱讀經驗的小寶寶可以從這套書入門,因為如果只是讓小寶寶一直聽大人說故事難免感到沒有參與感,對於年紀還小、注意力沒辦法太集中的寶寶來說,可以動手玩的書反而能增加孩子對閱讀的興趣。

《小寶寶翻翻書》是 Ariel 的第一本翻翻書,看了快一年仍相當喜愛,書本已經被翻到有歲月的痕跡,每次閱讀總是要一次看完四本書,有時候看到書放在旁邊,也會自己拿起來翻。這套書以色鉛筆柔和的色澤營造出溫馨的居家情境,四本書的主題不同,但都與日常生活有關,故事內容簡單易懂,經由一問一答的對話方式和可掀開的小機關,引導寶寶認識各種小動物,故事的結尾也令人覺得幽默有趣。

 

上床囉 小寶寶翻翻書(上床囉+好朋友+衣服+小寶寶):適合當寶寶的第一本翻翻書_img_1

睡覺時間到了,乖寶寶要上床睡覺囉!在這之前,小寶寶得先把散落在家裡四處的動物玩偶們全部找出來,陪伴他一起睡覺。

小寶寶在家裡的各個角落到處找尋他的玩偶,先是在洗衣籃裡找找看有沒有小獅子。
 

沒有小恐龍,小寶寶會睡不著覺。究竟,小恐龍在哪裡呢?應該不是在冰箱裡吧!

小寶寶翻翻書(上床囉+好朋友+衣服+小寶寶):適合當寶寶的第一本翻翻書_img_2

之後,又陸續找到了小斑馬和兔子,看看小寶寶手上抱著的玩偶越來越多,模樣真是可愛極了!我們家的 Ariel 就跟書中的小寶寶一樣,常常抱著好多玩偶在手上,捨不得放下。

 

最後,凱兒呢?換媽媽找不到小寶寶了!原來是抱著玩偶們躺在床上、準備要睡覺囉!每當唸到這一頁,我都會把問句改成:「咦,Ariel呢?」,把棉被掀開時,用稍微誇張的語調說:「原來Ariel在這裡啊!」,總能逗得Ariel開心地笑。

小寶寶翻翻書(上床囉+好朋友+衣服+小寶寶):適合當寶寶的第一本翻翻書_img_3 小寶寶翻翻書(上床囉+好朋友+衣服+小寶寶):適合當寶寶的第一本翻翻書_img_4
好朋友 小寶寶翻翻書(上床囉+好朋友+衣服+小寶寶):適合當寶寶的第一本翻翻書_img_5


小寶寶的好朋友有好多喔,是哪些好朋友陪著他一起玩呢?掀開小翻頁就能看見了!這些都是出現在小寶寶日常生活中的玩偶,看到最後,還有一位超級好朋友喔!

誰和我一起搭火車呀?(掀開小翻頁,是小象!)
 

除了小象外,小寶寶還有許多好朋友呢!出門買東西、玩泥巴和洗澡時,都有不同的朋友陪伴著小寶寶。

小寶寶翻翻書(上床囉+好朋友+衣服+小寶寶):適合當寶寶的第一本翻翻書_img_6

最後誰是小寶寶的超級好朋友呢?掀開小翻頁一看,小寶寶大方地分享冰淇淋給他這位最要好的朋友。 

小寶寶翻翻書(上床囉+好朋友+衣服+小寶寶):適合當寶寶的第一本翻翻書_img_7 小寶寶翻翻書(上床囉+好朋友+衣服+小寶寶):適合當寶寶的第一本翻翻書_img_8
衣服 小寶寶翻翻書(上床囉+好朋友+衣服+小寶寶):適合當寶寶的第一本翻翻書_img_9


這本書的主角是一位小女孩,她正在浴室穿衣準備要出門,但是她的衣服卻被淘氣的小動物們拿去玩躲貓貓了,我們就來跟著小女孩的腳步,看她是如何把衣服一件一件地找回來呢。每一個小翻頁機關都會露出一部分小動物的特徵出來,再還沒掀開之前,可以先讓寶寶觀察,猜猜看底下的圖案是什麼,再掀開翻頁看看是不是猜對了。

是誰躲在我的吊帶褲裡呢?(掀開小翻頁,是兔子!)

看著書中的小女孩依序將吊帶褲、毛衣、靴子、帽子穿戴好,過程中緊湊有趣,原來在她的衣服裡可以躲這麼多小動物,不得不佩服作者的想像力。

 

最後,爸爸要穿外套時,發現他的外套裡似乎躲著什麼,還露出了帽子的一部分。是誰在爸爸的外套裡呢?這時,掀開翻頁時,我就會說:「是Ariel!」。從她還不會說話就開始看這本書,看到現在不但會自己掀開翻頁,還會笑著主動回答:「是我!」

 

小寶寶 小寶寶翻翻書(上床囉+好朋友+衣服+小寶寶):適合當寶寶的第一本翻翻書_img_10

這本書的主題是動物的寶寶,介紹了很多不同的動物以及動物的叫聲,唸起來很有趣。

貓的寶寶是誰呀? 是喵喵叫的小貓咪。這時,就可以學小貓咪的叫聲「喵~喵~」逗孩子開心。

 

接著再來認識豬的寶寶、雞的寶寶還有鴨子的寶寶是誰,還有學習牠們的叫聲是怎麼叫的。

小寶寶翻翻書(上床囉+好朋友+衣服+小寶寶):適合當寶寶的第一本翻翻書_img_11 小寶寶翻翻書(上床囉+好朋友+衣服+小寶寶):適合當寶寶的第一本翻翻書_img_12 小寶寶翻翻書(上床囉+好朋友+衣服+小寶寶):適合當寶寶的第一本翻翻書_img_13 小寶寶翻翻書(上床囉+好朋友+衣服+小寶寶):適合當寶寶的第一本翻翻書_img_14 小寶寶翻翻書(上床囉+好朋友+衣服+小寶寶):適合當寶寶的第一本翻翻書_img_15 小寶寶翻翻書(上床囉+好朋友+衣服+小寶寶):適合當寶寶的第一本翻翻書_img_16


最後,也是我覺得這本書最有趣也是最溫馨的一頁:「那媽媽的小寶寶是誰呢?」當然就是每位媽媽最愛的小寶貝囉!

 

小寶寶翻翻書(上床囉+好朋友+衣服+小寶寶):適合當寶寶的第一本翻翻書_img_17

 

Min Chu
Min Chu 2021-03-27 23:30:24 #1F
 

sticker_october_03.png

adsnew_pv