收藏 訂閱

保護乳牙的重要性

山中小蛙
山中小蛙 2021-03-20 16:16:11 版主 5874

人的一生中會長兩副牙齒,即是乳牙與恆牙

但大家注意的都是後來長出的恆牙,都忽略乳牙的重要性

我生了孩子之後,大部分的時間都由我婆婆帶

但家裡的長輩對於寶寶的口腔清潔不太重視

在他們的觀念裡乳牙之後會換成新牙,所以不用去特別注意

我才發現原來還是有人保留著這樣的觀念

但其實寶寶的乳牙是需要被好好保護的

1. 對於長出恆牙有很好的引導作用

每個乳牙下面都有正在等待發育的恆牙

但萬一當乳牙還沒發育完全卻蛀了或脫落了

可能都會造成牙齒傾斜,讓將長出來的恆牙排列不齊

2. 影響頷骨的發育

頷骨的發育是受乳牙咀嚼功能的刺激,才能正常的發育

但萬一乳牙因蛀牙而有了影響

那孩子長期只會用另一邊去咀嚼食物

那另一側的頷骨就不會受到良好的刺激及發育

可能會造成孩子臉型的影響

那要如何避免這些情況發生,去好好的保護乳牙呢?

其實就是擁有正確的潔牙觀念

讓孩子吃適當的食物,不吃黏牙性極高或容易破壞牙齒的食物

然後養成正確的刷牙觀念

這部分都是需要媽媽慢慢去做引導

因為像我家寶貝剛開始的時候很排斥刷牙

用了很多方法都沒有什麼用

直到我表姐推薦誰是寶貝的口腔噴劑當輔助產品,情況才有比較明顯的改善

因為是噴劑的關係,所以孩子不覺得像牙刷那樣要在牙齒來回刷動

再加上味道是他們都喜歡的口味,像水蜜桃或青蘋果等…

通常如果在不能刷牙的環境,我都會隨身帶著給孩子噴

裡面含有兒茶素的成分,可以有效的抑制蛀牙細菌

然後我同時也會給他們看一些認真刷牙的卡通影片

那自己大人也會示範刷牙的方式

他們就會開始有樣學樣的養成刷牙的習慣

再搭配孩子專用的牙膏,這樣就對於口腔清潔達到最佳效果

其實保護乳牙都需要媽媽去多加注意~

就算發生蛀牙也沒關係,定期到牙醫去做檢查

然後再一步一步地慢慢改善口腔狀況!

於2021-03-29 23:39:58 補充發言

補充一下 除了以上提到

還有兩點和寶寶的乳牙護理息息相關

1. 孩子的發音

嬰幼兒時期是發音訓練的關鍵期

擁有完整的乳牙對於發音練習是非常重要的

萬一上牙因蛀牙而缺失

那會對於唇齒音和舌齒音導致影響

因而在後期的語言訓練有不當的發展

2. 影響進食問題

孩子會因蛀牙問題,所以導致牙齒的不適

而當牙痛,就會影響進食的問題

如果當進食被影響,那就會造成營養吸收的問題

來呼呼
來呼呼 2021-03-20 16:31:22 #1F

感謝分享~讓孩子養成刷牙的習慣真的很難... 通常都要用獎勵的方式才可以

亦槐易萍
亦槐易萍 2021-03-20 17:02:05 #2F

我家兒子也有用誰是寶貝的口腔噴劑!葡萄口味的是他的最愛~在外面吃完飯都會噴,方便好攜帶~

山中小蛙
山中小蛙 2021-03-20 17:38:25 #3F

@來呼呼

我也是從獎勵的方式慢慢開始,然後再培養成習慣,就是要在日常生活中灌輸這樣的觀念,像我就會跟我家孩子講,如果不好好刷牙,那些好吃的糖果、餅乾就吃不到了,因為牙齒會痛痛,那這樣他們就會比較有觀念

山中小蛙
山中小蛙 2021-03-20 17:39:28 #4F

@亦槐易萍

口腔噴劑真的是非常好的輔助產品!我自己也都會隨身攜帶,有時候小孩吃東西,嘴巴臭臭的時候噴一下,味道也會被淡掉~

吳百慈
吳百慈 2021-03-20 18:15:36 #5F

問一下,這個口腔噴劑可以長期使用嗎?

山中小蛙
山中小蛙 2021-03-20 18:40:58 #6F

@吳百
可以~他們家的產品是0色素和0人工香料的,也是100%的食用級配方,所以在這方面真的不需要擔心,孩子用起來是不會有負擔的~

雙猴馬麻
雙猴馬麻 2021-03-20 23:23:40 #7F

謝謝分享

153麻麻
153麻麻 2021-03-20 23:56:05 #8F

謝謝分享