匿名
蕭來福 2021-03-19 14:26:08 #11F

補充  我確定我是親生的

rubysbaby
rubysbaby 2021-03-19 16:28:42 #12F

我覺得如果今天是自己說自己不擅長,"拍謝,我咖喊慢",這就有謙虛、不擅長之意,

但是如果拿來說對方"你就喊慢",那個人覺得這有取笑、不耐煩或不滿的意味在,

我是閩南人,就我從小說到大,我個人覺得是這樣,

不然你公公在尷尬啥?!

但是也不用跟你婆婆太計較啦!有些人就是口直心快,其實他也沒惡意!

太認真就輸了~

iriscola
iriscola 2021-03-19 16:32:58 #13F

我也覺得不算罵人

adsnew
停權
mingfang (帳號停權) 2021-03-19 18:02:31 #14F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

匿名
問好 2021-03-19 19:06:02 #15F

@丸子_孔鏘號

可是車上只有公公、婆婆、老公、我四個人而已

這樣應該不是在別人面前謙虛吧

因為沒有別人啊!

她給我感覺就是以為我聽不懂,所以跟公公抱怨我怎麼那麼笨連車都不會坐

匿名
問好 2021-03-19 19:07:25 #16F

@路過

真的~已經很不舒服了,還要聽她這樣講,以後都不想跟她坐車了

匿名
丸子_孔鏘號 2021-03-19 19:33:26 #17F

她給我感覺就是以為我聽不懂,所以跟公公抱怨我怎麼那麼笨連車都不會坐

→語言的溝通,確實是一門很深奧的學問,如果把別人的語意,都直接翻譯為自己想要的意思,其實會讓自己陷入泥沼與不安之中,何必把人生弄的如此辛苦啦!

匿名
2021-03-21 11:54:00 #18F

憨慢就是罵人笨手笨腳

怎麼不是罵人?

匿名
丸子_孔鏘號 2021-03-21 12:17:29 #19F

憨慢就是罵人笨手笨腳

→不是很同意這樣的直接解釋,其實說話的語意與對象有關係。不信試著想,假如有一位小孫女嘟著嘴跟阿公說:阿公,哩足憨慢,含接攏未項(阿公,你很笨手笨腳,連這個都不會)。我猜當下,阿公一定不覺得這位小孫女是在“罵人”。

何況千年來,婆媳之戰未曾平息過,不用再加柴添火啦!

雨天的魚
雨天的魚 2021-03-21 20:34:41 #20F

講白話一點就是"不會"。

通常自謙的講法會多"咖",咖憨慢。

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力