匿名
問好 2021-03-19 05:58:43 版主 21K

我想請問會台語的大家,「憨慢」有在罵人的意思嗎?前幾天跟公婆開車去山上,我暈車,聽到婆婆跟公公說:她怎麼憨慢坐車啊?公公尷尬不說話

我們家是客家人,不會講台語,婆婆也知道,總覺得她在故意用台語罵我,所以跟老公說,老公就去問婆婆,婆婆卻說「憨慢」又不是在罵人,是覺得可憐而已

想請問大家真的是這樣嗎?

美美阿姨
美美阿姨 2021-03-19 07:46:26 #1F

"不擅長"的意思。

家庭跟職場不一樣

家庭最好很多事情都憨慢, 然後順理成章不用做。

比方, 以後不想跟公婆出門, 就可說沒辦法啊  憨慢坐車, 會暈車。

話說我婆婆也很愛可憐別人。可憐別人其實不是真可憐別人,而是抬高自己, 認為自己優到可以可憐別人

事實就是台北上山的公車很晃, 幾年前我偶而坐一次  印象深刻  好像是出差中間溜去坐貓纜 

坐那次公車一直跟台北同事抱怨我會被甩死在這邊....:P 

匿名
丸子_孔鏘號 2021-03-19 07:49:00 #2F

我是覺得不是罵人,很多人的口頭禪,我母親也會這樣唸我們。

有時候,真的不是很重要的一句話,不用擱在心裡頭憋者。妳是媳婦,她說這句時,我相信是很自然的說出,卻忘了妳的感受,她以為媳婦是自己人而說出啦!

換一個
我也在顧機台 2021-03-19 08:14:54 #3F

版主跟美美阿姨大概不能坐日本車。

「憨慢」沒貶義不是罵人,「歐巴桑」很有貶義我很不爽   哈哈哈哈哈哈哈

木鱉果
木鱉果 2021-03-19 08:30:41 #4F

不是喔 緩慢 動作比較慢而已 

也是代表謙虛之意

通常閩南人不會在別人面前稱讚自家人

會說 比較憨慢拉 就是 謙虛意思 但不代表是罵人

木鱉果
木鱉果 2021-03-19 08:32:28 #5F

我覺也不是可憐之意 不要太多心了

憨慢有時候也是一種口頭禪 有人稱讚時 自家人也會說 阿就是比較喊慢拉

也是一種回話謙虛之意

樓主不要想太多了

美美阿姨
美美阿姨 2021-03-19 08:37:19 #6F

不過版主你不會是懷孕吧?

我個人不算憨慢坐車。只是坐公車上山比較不行。

我先生開車很穩, 基本上不會暈車。唯一 一次 就是懷我家女兒初期那一次

當時我還罵他開車飛很快, 他也覺得莫名其妙, 後來才發現是懷孕了。

bidoxf42
bidoxf42 2021-03-19 10:48:59 #7F

我覺得婆婆應該是想表達他覺得你比較嬌貴,坐個車都會暈車吧

不算罵人但意思也沒有很好,如果聽得懂的話是很好直接應付的回去的

不需要想太多

匿名
丸子_孔鏘號 2021-03-19 12:41:16 #8F

通常閩南人不會在別人面前稱讚自家人

-->正解。(不過版主他們都是一家人,婆婆應該是屬於「應注意未注意」。我兒子也常常抗議他娘,為什麼常常誇獎他人的孩子,我就被妳罵的一文不值!?)

至於「歐巴桑」也沒有貶意,哪有人一直記恨啦!

匿名
路過 2021-03-19 14:18:26 #9F

憨慢是不擅長的意思 不算罵人

但別人暈車不舒服

沒關心就算了 還講風涼話

的確讓人不舒服

匿名
蕭來福 2021-03-19 14:19:23 #10F

自認為台語很行的我 覺得版主所提供的情境 美美阿姨的解答是正解  你婆婆是在抬高自己

話說   我娘以很會喝高溫熱湯而自豪  當我無法如她一般喝下高溫熱湯時

她也會說我很憨慢   這樣應該有安慰到你了

就是自己沒啥會的   就拿些生活無關緊要的技能 彰顯自己的優越

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招