收藏 訂閱

真正成熟的人,不會在氣頭上做決定

停權
memory_owo 2021-03-18 10:08:27 版主 4703

真正成熟的人,不會在氣頭上做決定

兒子是典型的起床困難戶。有天早上,我叫他好幾次,他依然不肯起床,我心裡急得直冒火。眼看就要遲到,他總算爬起來,匆匆洗漱完畢就準備出門,早餐自然是沒時間吃了。我心想著讓他把早餐帶走,可以抽空吃點,可脫口而出的卻是句氣話:“把早餐扔垃圾桶吧,反正我做好也沒人吃!”
兒子雖然沒直接頂撞我,但是出門的時候,也沒像往常跟我打招呼。兒子離開後,我做什麼事都不在狀態。我懊惱,自己無非是擔心他不吃早餐會損害健康,但因為一時氣憤,言語間就充滿了敵意,把關心的本意掩蓋得蹤跡全無。
說氣話雖然一時痛快,可言語傷人的後果常常無法逆轉。良言暖心,惡語傷人,親人之間不說氣話,家才會有溫度。
真正成熟的人,不會在氣頭上做決定

曾聽朋友講過一件往事。朋友經營一家工廠,給很多外地經銷商供貨。按照慣例,客戶最晚都會在過年前結清當年的貨款,但是有一家卻遲遲不肯給錢。溝通了一個多月,對方依然一拖再拖,他只好上門催款。對方熱情接待了他,但說起付款還是吞吞吐吐,像有什麽難言之隱。
朋友覺得對方在耍無賴,當時還年輕氣盛的他,在飯桌上聽到客戶說貨款還是得延,忍不住就想狠狠罵人,跟對方翻臉。為了讓自己冷靜,他選擇離席而去。
第二天一早,情緒已平復的他找到客戶經營的店面想一看究竟,卻發現大門緊閉。問了隔壁的商家才知道,客戶已經一個多月沒營業了,因為老母親腦出血住院,手術後一直沒醒來。當天,這位朋友就開車返回,並在電話裡跟客戶說,等什麽時候手頭寬裕了再結貨款就行,沒有多說其它。大約過了半年,他收到了客戶的全部貨款。從那以後,無論市場如何變化,雙方合作不斷。他很慶幸那天及時為怒火踩了剎車。
人在沖動時脫口而出的話,多半是失去理智的。真正成熟的人,不會在氣頭上做決定。
真正成熟的人,不會在氣頭上做決定

愛說氣話的人,往往是人際關係中最不討好的人。別人無法了解他們真正的訴求,他們釋放出去的惡意也總是會被悉數彈回來,反而傷了自己。
所以,我們常常看到,有些朋友因為氣頭上的一句惡語就斷交;有些夫妻沖動時喊出了“離婚”就真的分道揚鑣;還有些上班族,因為一時壓不住心中的怒火就丟掉來之不易的工作。
憤怒就像個看不見、摸不著的敵人,一但放鬆警惕,它就跳出來控制你的言行。說氣話時,往往都是口不擇言,要多狠有多狠。把小事演變成大事之後,才發現當時也許可以有更好的解決辦法。可說出去的話,就像潑出去的水,再也收不回來了。
人在平和的時候,才能準確傳達情感,理智做出選擇。因此,與其逞一時之快,不如三思而後行。不說氣話,是個人成熟的重要標簽。用收回脾氣的本事,去打敗發脾氣的本能,這樣的人生才會少很多遺憾。

- E N D -
轉載於:人明日報
【小時光,提醒時光提醒你】

PEARL
PEARL 2021-03-18 10:36:04 #1F
 

sticker_october_03.png

adsnew_pv