adsnew
收藏 訂閱

2021.3.13 衛理女中七年級新生入學考試心得

匿名
ball 2021-03-18 08:48:48 版主 10K

女兒參加了110年3月13日的7年級新生入學考試

她在學校功課還可以(班上5名以內),考前我們也是完全不了解考試方向

也是買了幾本考私中的書籍來複習

但女兒不是很認真看這些私中考試的參考書,到考前看不到一半吧!!

考完後我問女兒,考私中的書對你來說有幫助嗎?

她回答我考私中的書考題裡面完全沒出現...

所以完全是考個人平常實力的一次考試

國文英文女兒反映說考得相當難,數學反倒考的很簡單

國文有一大題女兒說是一首詩,她完全看不懂那首詩的意思...(女兒在學校國語90分以上)

我問她是考文言文 五言絕句還是七言律詩..她回答我都不是但她就是看不懂詩的意思(應該是散文吧??我想)

很明顯的女兒課外書籍涉獵太少(平常都在滑手機...)

女兒幼稚園念雙語幼兒園,國小安親班也有在加強英文

國小的英文考試對她來說真的是小兒科

但這次的英文入學考,可能把她嚇到了吧...(打擊她一下我想對她未來考試或許有幫助,面對考試真的要戰戰兢兢)

英文試卷閱讀測驗很多的單字她根本不認識

很多的問題她找不到線索作答

所以考私中衝刺的書本,對英文這一科來說幫助相當有限(真的是要靠平常的實力)

數學這次的考試反倒是簡單很多(她自己說的!!)

她回答我說她都會寫,只有一兩題有些疑慮...

但成績公布她數學只有60分...?均分也只有53.7分

這點讓我覺得很有疑慮,如果真依照女兒的題目描述

不應該只有考60分吧??而且數學均分也不會才53.7(分數如何計算?..我還真搞不懂也)

整個成績公布後,女兒 三科成績大概就是比均分高個幾分這樣...錄取了!

這次陪女兒考試的心得就是..

考衛理真的只能靠平常的實力,考前衝刺的準備或許對自信心會有些幫助(實質幫助不大)

3/20準備參加國際人文班的甄試,雖然也是不知道甄試方向

我想英文口試用聊天輕鬆的方式回答問題,不必要用艱難單字句型回答(像在背句子...)

聽不懂的問題直接用英文請老師能再說一次嗎?或是用英文回答我不太了解這個問題的意思

不要傻傻的不說話就好

我覺得老師主要是看學生的反應,勝過你用艱深的句子回答她的問題吧!哈(我自己猜的啦!!)

也想聽聽有參加這次入學考家長的心得及建議^^

於2021-03-18 08:51:06重新編輯過
哦不
哦不 2021-03-18 09:15:00 #1F
 

謝謝分享

阿呆谷
阿呆谷 2021-03-18 10:11:15 #2F
 

這次在場外等考生出來時聽到一些先出來的小女生也是說英文好難^^,所以應該真的不簡單,我家的則是英聽有一些完全聽不懂,不過英文本來就只有跟著學校進度走,額外做完一本約15回的大滿貫?(忘記了就是私中模擬本)所以我也就認了。
國語是我們家小朋友的強項,他是說素養的那一大題比較難寫,分數出來後差強人意,我以為會是最高分的,結果也才60左右,反倒是數學他說簡單,考了比平均高了30分。
祝大家人文甄試順利^^

謝謝分享

學習的本質很單純,其餘是累贅,這也是商機之所在。

chris1688
chris1688 2021-03-18 10:45:34 #4F
 

如果樓上朋友的小孩是讀公立學校,那麼覺得英文難是正常的,公立小學的英文太簡單,我家的小朋友英文在班上也都滿分,一到補習班被同學電到歪頭,公私立的英文程度差距很大,除非自己有再幫小朋友安排額外加強課程,但如果你們家的小朋友是念私立小學,還會覺得難,就可能是題目出的超難了

我的心得與觀察是這樣:

國文:都說國文好要多閱讀,但其實蠻多閱讀量大的孩子國文沒特別好,閱讀量小的成績反而好 ?!我想過這問題,其實關鍵仍在記性與悟性 (記憶力理解力),如果記性或悟性差,讀過就忘或讀過「無感」,那麼閱讀量可能跟國文成績沒什麼關係。

英文:英文能力跟家長關係較大,跟補習班或學校關係較小。其實也蠻多私立小學生英文差。

數學:不用說,也是吃天份…

 

於2021-03-18 11:55:37 重新編輯過
匿名
Mota 2021-03-18 13:37:47 #6F
 

@ball

很優秀小孩~

 

匿名
ball 2021-03-18 14:05:04 #7F
 

@Mota

優秀小孩.....這話從何說起

要不是先查正取名單發現錄取了,後查成績單

要是反過來,我可能會暈倒  哈哈!!!分數真的不太好看

可樂媽 2
可樂媽 2 2021-03-18 15:07:05 #8F
 

我家是考東山國中,已經通過考試,國數考得還不錯,小孩是讀公立,拿過全民英檢的小學英檢,從大班開始就在兒童美語上課(一周兩次),周一拿到私中考試成績,有被雷打到的感受,英文有人考100,我兒就平均64,小孩考英文出來第一就說很多字看不懂。單字懂太少 

公立小學程度太簡單,以致於學校外面的英文補習班教太簡單,跟私立的英文還是有差,英文還是要家長逼著補習班進度。考私中大概要全民英檢初級程度才能應付。

adsnew_pv