adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

當心!別讓身材成為孩子的心病

Catherine.we
Catherine.we 2021-03-05 09:43:06 版主 7986


別以為只有大人才會註重自己的身材,其實小孩子也會為自己的身材所動容。有些孩子身材矮小或者長得太胖了,在幼兒園裏在學校裏受到其他小朋友的嘲笑譏諷,因此內心就會覺得自卑,這種自卑心理是不利於孩子的成長的。

一、孩子自卑的原因

1.孩子的身材不好受到他人的嘲笑,就會使孩子出現自卑心理,特別是對於出於心理敏感期的兒童來說,這種心理自卑感就越發強烈。

2.孩子的身體素質比較差,經常生病,可能孩子會感覺自己拖累了家人,所以會感覺很自卑。

3.家長對於孩子的期望性太高,孩子表現得不夠好,經常會受到家長的數落,所以,孩子長期下去就會變得自卑感強了。

4.孩子的能力不好,包括生活能力和學習能力方面,做起事情來比起其他人都要遜色,就容易受到大人們的批評,因此,孩子的自卑感就這樣形成了。

二、孩子自卑的壞處

1.影響孩子的心理健康

孩子的心理承受能力比較弱,如果經常受到他人的抨擊和嘲諷,那麽內心就會受到傷害,從而形成自卑心的,對孩子的心理健康發展並不利。

2.影響孩子的交際能力

孩子會認為自己事事不如人,所以不願意多和他人進行溝通交往,久而久之,孩子的交際能力也就受到影響了。

3.導致孩子的性格變得內向

孩子自卑會導致孩子的性格變得內向孤僻,孩子不願意和他人交往,更難以融入群體生活。

三、孩子為身材而自卑怎麽辦

孩子為身材而自卑,其實並不難解決這個問題,主要還是要看家長的教育。家長可以告訴孩子長得高矮肥瘦並不影響孩子的未來發展,讓孩子知道各種身材都有它的優缺點。其次,對於一些真實存在肥胖狀況的孩子,家長要多加強對孩子的運動鍛煉,這樣可以使孩子的身體素質和身材得到加強和改善。最後,家長要多開導陪伴孩子,而不要經常批評指責孩子,發現孩子有自卑心理要積極糾正治療。

雙猴馬麻
雙猴馬麻 2021-03-05 11:29:49 #1F
 

謝謝分享

謝謝分享

adsnew_pv