收藏 訂閱

製作副食品要怎麼添加食材?如何添加食材大公開

四個月起,寶貝開始接觸副食品。但是什麼食物都可以吃嗎?當然不是喲。這篇文章就來向媽咪們介紹,製作副食品時該如何為寶貝添加食材。各種食材又有什麼樣的差異呢?

只要掌握以下三大原則,為寶貝添加副食品也並不難。
 

一、從單一食材漸進到多元食材

製作副食品要怎麼添加食材?如何添加食材大公開_img_1

一歲以前的寶寶,容易遇到食物過敏的問題。因此建議讓寶貝再大量接觸各種食材之前,先讓寶貝從單一食材開始接觸。每種食材食用2-3天,確認沒有過敏反應,再添加其他的食材。也就是說,寶寶四個月開始接觸食物泥時,先以單一食材的食物泥為主,例如:地瓜、南瓜等。寶貝身體均無過敏反應,在開始吃下一種食物。
 

二、 從低敏感度蔬菜與根莖類開始

製作副食品要怎麼添加食材?如何添加食材大公開_img_2

那建議寶貝從什麼食材開始接觸呢?從低敏感度的蔬菜與根莖類是最理想的。這些食材比較不會誘發寶貝過敏,讓寶貝在開始食用副食品時有個好的開始。一般來說,胡蘿蔔泥、地瓜泥都很適合作為給寶貝品嚐的第一份食物泥。
 

蔬菜、根莖類優先於水果

水果甜度較高,怕讓寶貝品嚐過水果後,他就不想再吃相較起來沒有味道的蔬菜與根莖類的。因此,建議媽咪等到寶貝在蔬菜與根莖類都差不多食用完畢後(約6個月後),再讓寶寶吃水果泥。
 

七個月後再開葷

肉類也是容易誘發寶貝過敏的食材,因此建議七個月大再讓寶寶接觸肉蛋白,並依照雞→白肉魚→豬→牛,這樣的順序吃肉肉。
 

三、避開高敏感度的食物

製作副食品要怎麼添加食材?如何添加食材大公開_img_3

有些食物含有較高的過敏原,建議在寶寶一歲以前少接觸為妙。如黃豆、鮮奶、帶殼海鮮、蛋黃和蕈菇類,等到寶貝有較強壯的身體再吃更適合!
 
以上為無毒農粥寶寶建議媽咪的食材食用順序,當然坊間有許多不同的副食品說法,例如:傳統副食品學派建議單一食材要接觸4-7天,測試寶寶是否有過敏,再吃下一種食物才好。然而,知名小兒科醫師黃瑽寧則提出:「連續好幾天吃同樣食物,容易讓腸胃免疫系統無法負荷,進而誘發過敏反應。建議少量多樣化原則進行免疫訓練!」建議媽咪多比較、多參考,沒有誰對誰錯,找到最適合媽咪與寶貝的吃法才是最重要的。

閱讀完整文章:https://go.greenbox.tw/3sRkBbt

Min Chu
Min Chu 2021-03-04 15:19:22 #1F
 

sticker_october_03.png

徐玉蓮
徐玉蓮 2021-03-05 15:19:01 #2F
 

sticker_october_03.png