阿雨林K
阿雨林K 2021-03-03 21:23:23 版主 14K

曾搭過多年公車,對於公車司機惡質、沒文化、沒水準的印象一直深刻

並不是所有司機都這樣,但絕大部分是

公車司機工時長,壓力大這我知道

但誰工作壓力不大,工作是自己選的,不然你也可以選擇一份薪水比較少比較沒壓力的工作

工時長或生活不順心,任何理由都不代表可以把脾氣發到別人身上,要錢又要別人體諒?

有的人可以體諒那是別人體貼,但不體諒是應該的

我遇過很好的司機,其中印象最深的是這件事

公車還沒上改成下車刷卡時,有個學生下車要付錢才發現沒帶錢包

同學支支吾吾的跟司機講,司機就告訴他沒關係不用付,

學生兩腳剛下車,司機又把人叫回來

司機:(非常大聲)同學你身上沒錢怎麼搭車,中午有錢吃飯嗎

同學站在原地楞了幾秒:阿..沒錢吃..

司機自己從錢包拿了千元大鈔(非常確定是千元,因為我當時站在公車前半段)塞給那位同學

其他零零總總好事,大多是司機"請"乘客方便的話讓個位置給需要的人之類的

但遇過不好的卻是多到數不完,

一、口氣不知道在差幾點好像全世界都欠你錢的司機,搭公車10次至少會遇到7次

不論什麼事,開口就兇人、國罵、用詞沒水準等超常見..

二、講話沒邏輯,表達能力很差,動不動耍性子(你以為自己是小學生嗎)

很多司機講要表達什麼根本沒說,就自顧自任性,還怪別人不理解他的意思

1.(要別人讓座) 司機:我就看你們什麼時候要走(直接不開車不關門)

什麼都沒說就烙這句話,直接就耍性子是想表示什麼? 

或者開口就口氣很差的叫人讓座,請問要乘客讓座平靜的直接講很困難嗎?

2.老人家或行動不方便者要上車

很多司機遇到這類人都冷眼看著、或不耐煩或擺臭臉,有的還會開口講些難聽話,更有的會直接開口兇

甚至乘客幫忙把人扶上車,司機還會風涼話或很大聲碎碎念

3.過站不停,就算有人招手也故意裝沒看見

4.乘客按鈴下車,自己沒看見,做錯了不道歉還兇乘客...

5.客人上車司機沒看直接關門(夾到人),也沒道歉..

還有很多...真的要講真的心累

有些人或許又要同情心體諒心過剩,說什麼他們工作辛苦、一直重複同樣的事情誰不會不耐煩等等之類的

但如上面所講,誰工作不辛苦,誰工作不用同樣的事情不斷重複?

所以我們可以把自己的情緒亂撒到客戶或無辜的人頭上?

就如同我每月和客戶開會、簡報、結案,我也是不斷重複同樣的東西

那我能因為工作辛苦、不斷重複同樣的事情或是自己不順就把情緒撒在客戶身上嗎?

還是說我們公司的助理,每天都要接電話,可以因為接太多對客戶大吼大叫?

是人都會有情緒,但可以如此頻繁的爆發,這其實就是他們管控情緒的能力很差甚至沒有這東西

今天別人沒得罪你,沒欺負你,和你無親無故,憑甚麼要別人體諒你的情緒?

我搭公車遇到過站不停的只要不是很誇張(連三班以上都這樣),我基本不會去檢舉,

第一份工作時很常遇到按了鈴司機沒注意到,沒開門直接開走,我也只是告訴司機:不好意思大哥,我有按鈴要下車(我上班時間,我下車的站很冷門很少會有人同站下車)

有的司機會跟我道歉,過站了還是開門(因為年代久遠講了沒關係),

也有的會道歉告訴我他們隨便停被檢舉會被罰拜託我能不能多坐一站,

我也從沒檢舉過,反正司機也不是故意的

很多事情都是互相的,如果不是這次的機會我也不會知道,公車司機沒水準的依舊很多..

老實說真的無法同情也無法體諒,因為凡事都是互相的,

真的讓人覺得大部分公車司機是不值得體諒..

因為好的司機相對少,所以真的很難對公車司機印象好

絕大部分的司機真是一堆老鼠屎壞了一粒米

軒&宸mami
軒&宸mami 2021-03-03 21:44:27 #1F

唸書搭公車時,遇到司機人很好耶~

文鈴MOM
文鈴MOM 2021-03-03 23:34:41 #2F

司機真的有好有壞,最近也遇到一個夾到人還裝沒事的司機,在後門剛好看到都嚇到了><

雖然不是事主但很雞婆去投訴了

匿名
2021_要幸福哦 2021-03-04 07:20:29 #3F

公車是移動的大型交通工具,司機一不留神很容易造成意外, 所以乘客有必要,也要注意自身的安全,像雨天、上下車、擁擠、緊急煞車等等。

乘坐公車,對乘客而言,屬於服務業,但也是不要幻想,希望每個司機都笑咪咪、噓寒問暖、坐好站穩才起步。基本上,司機的功能是安全把您載送到目的地,才是重點,其他的事,我個人不是很在意。

像過站不停、任意加速、任意變換車道、喜歡緊急煞車、精神渙散、不注意乘客安全,我都會記車號直接客訴…

美麻麻咪
美麻麻咪 2021-03-04 11:22:58 #4F

只要不要遇到太誇張的情況大概都能接受

畢竟他們一天這麼長的時間都窩在駕駛座

可能心情難免有點煩悶吧

停權
Cheryl12 (帳號停權) 2021-03-04 12:29:59 #5F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

kate1638
kate1638 2021-03-04 15:50:57 #6F

你說的沒錯,不過這社會總是濫用體諒這個詞

講的全世界最辛苦的工作就是服務業,其它行業都躺賺一樣

不過台灣的司機,計程車,貨車都差不多,大部份都暴燥又無禮,沒救了

匿名
不是聖人 2021-03-04 17:57:59 #7F

有錢就自己開車

自己做好就好

妳我不是聖人……

東京文華
東京文華 2021-03-05 11:43:02 #8F

雖然認同他們很辛苦
但希望至少態度不要太惡劣...

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 益生菌 月子中心 配方奶 懷孕初期 寒假 戒奶嘴 尿布推薦 黴漿菌 半夜發燒 人工受孕 幼兒園 長高 親子出國 孕吐

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力