收藏 訂閱

副食品怎麼吃?4m-1y 寶貝副食品進程分享

副食品怎麼吃?4m-1y 寶貝副食品進程分享_img_1

寶寶出生後,都是以母乳或配方奶為主食。等到四個月後,必須要開始接觸副食品囉!為什麼要吃副食品呢?寶寶慢慢長大,需要母乳或配方奶以外的營養,如熱量、蛋白質或是鋅、銅、鐵等礦物質,這些營養需要從其他天然食材內攝取。然而,想到副食品許多媽咪就開始頭痛,副食品該如何配合寶貝的月齡食用呢?

  第一階段 4-6個月 以食物泥開始練習吞嚥

副食品怎麼吃?4m-1y 寶貝副食品進程分享_img_2

寶寶四個月起,可以慢慢透過低敏感度蔬果製成的食物泥(半流質食物/糊狀)練習「吃」。由於寶寶剛開始接觸各式食材,要注意對於食材是否有過敏問題。因此,建議從單一食材的食物泥開始嘗試,例如:地瓜、南瓜等低敏感度的根莖類。寶寶吃單一食材超過2-3天都沒有過敏症狀的話,就可以嘗試添加更多食材的複合口味食物泥囉!
 
從食物泥開始接觸副食品有什麼好處呢?食物泥就是平常常聽到的十倍粥,煮粥時米與水的比例為1:10,它夠綿密且細緻,不只可以讓寶寶的腸胃可以好好吸收消化,減少脹氣的可能,還可以讓寶寶學習「吞嚥」。同時,不同口味的食物泥則可以讓寶寶接觸多元食材且營養均衡。

 

第二階段 7-9個月 半固體食物練習上顎輾壓

副食品怎麼吃?4m-1y 寶貝副食品進程分享_img_3

寶寶七個月起,可以開始嘗試半固體的食物,許多媽咪會擔心寶貝還沒長牙,真的可以開始吃粥了嗎?媽咪可以相信寶貝的生存與學習能力,即使還沒長牙,寶貝為了吃,也會學習使用上顎磨碎食物,這樣也才能訓練到寶寶口腔的肌肉喲。
 
那該如何掌握給7-9個月寶寶吃粥的顆粒狀態呢?此時可以為寶寶準備七倍粥,煮粥時米與水的比例為1:7,粥的顆粒狀態比平常大人吃的稀飯還水,含水量較高,讓寶寶慢慢習慣顆粒的感覺。此外,也可以讓寶寶嘗試動物性蛋白—肉。從7個月開始接觸開葷是很好的時機點,建議可以從雞肉→白肉魚→豬肉→牛肉此順序讓寶貝依序接觸,較不容易引發過敏唷。

  第三階段 10-12個月 四倍粥適合練習咀嚼

副食品怎麼吃?4m-1y 寶貝副食品進程分享_img_4

寶貝長到十個月大開始長牙囉,此時可以為寶貝準備較有口感的粥品,例如四倍粥,顆粒較大適合寶貝練習咀嚼。也因為大多數低敏感度的食材都有接觸過,此時可以讓寶貝慢慢嘗試不是低敏感度的食材,例如:蛋黃、甲殼類、堅果。
 
此時副食品也漸漸成為寶貝的正餐,也成為主要的營養來源,記得每餐都要給寶貝補充優良澱粉、蛋白質與蔬菜,才會營養均衡。

 

第四階段 1歲以上 副食品作為銜接大人的食物

一歲的寶貝牙齒與咀嚼能力都發展快速,對於食物的喜惡也日漸明顯,開始喜歡上吃全固體的食物(如:米飯)。這時基本上就可以與大人一起吃飯囉!但也有幾點需要注意。
 

訓練寶貝良好的用餐習慣

寶貝一歲後,可慢慢訓練他與大人一同用餐,一起坐在餐桌上,自己拿湯匙和碗吃飯,並懂得分辨「吃飯」與「玩樂」是兩件不同的事情。同時也可以訓練寶貝在正常的進餐時間內「完食」,一般盡量與大人在相同時間內用餐,約30-40分鐘

 

開始可接觸調味料,但不宜過多!

有些媽咪會讓寶貝開始跟著大人一起吃,然而有些家庭每餐都外食,或是口味較重,喜愛吃重鹹、大辣,不適合讓寶貝一起共食,這時必須注意給寶貝食用的食物是否有調味過重的問題。同時盡量選擇天然食物,少吃加工產品。
 

看完這篇文章,相信媽咪們對於寶貝的副食品近程有了基本的概念,不會再如此傷腦筋了。粥寶寶要提醒各位媽咪,以上提到的月齡皆為建議月齡,還是要依寶貝的咀嚼能力與生長狀況進行微調,才能讓寶貝吃得更順利唷。  

完整文章請看:http://go.greenbox.tw/3pLeUdx

雙猴馬麻
雙猴馬麻 2021-02-23 13:19:40 #2F
 

謝謝分享

adsnew_pv