如何讓國中生學自主管理和主動學習?

李林家長
李林家長 2021-02-26 08:14:21 #31F

您的女兒好可愛,又認真。爸爸也好用心,相信會讓女兒上"人生"的課程

小兒成績不佳,七上都讓他自己讀,吸取眾多大大的看法、建議、.....

目前努力陪讀.....

一起努力!

鈞寶貝的媽咪
鈞寶貝的媽咪 2021-02-26 10:13:44 #32F

@迷惘父

我覺得依循學校進度每天都要複習上過的課程,

重要的是上課要認真聽,不懂、錯的要馬上問與訂正,

競爭激烈是好事阿!

迷惘父
迷惘父 2021-02-26 11:16:05 #33F

@李林家長

父母如果有時間陪伴小孩

是最好不過的了

之前要考私中時

很擔心她的英文

但閱讀小說.背單字....

枯燥乏味

我只好下海陪她背

初級小說她只看一次

我在她閱讀之前

我先看了至少二次

等查單字,片語等等

數學也幾乎都算過一次

(幫忙檢查補習班的回家作業)

快脫了一層皮

因我書唸的不多 等於自己也重頭再學一次

迷惘父
迷惘父 2021-02-26 11:23:07 #34F

@鈞寶貝的媽咪

關於上課專心聽這件事

因小女從小就很喜歡靜靜的聽大人說話

因此她上課專心聽大概沒什麼問題

但對預習跟複習或多背一點單字這方面

就是一個指令一個動作

沒指令就沒動作  

做完功課就自動和手機黏在一起了

緣爸
緣爸 2021-03-25 13:09:27 #35F

樓主您家公主已經很優秀了。

我家的狀況,用成績換手機使用時間行不通。孩子想要可以自行掌控的手機,而不是被條件制約的使用時間。給他目標,他直接認定目標難以達成,根本無意爭取,也拒絕家長陪讀。最後乾脆自存零用錢(含壓歲錢)偷買手機。"他的手機"我們不好"代為保管",雖想限制他上網(譬如功課做完,讀書多久或達到某種成績水準),但孩子若覺得不滿足就索性下課不回家,待在可免費上網處玩到滿意再回家,那樣問題更大。我們夫妻都在工作,也不可能下課時去學校接,萬一真的去接孩子不肯跟你走那就難堪了。但若讓他自行運用手機,必定是玩到筋疲力盡再勉強趕作業。人中之龍才可能自律吧?

事實上孩子還認為我蠻橫不講理,他說他同學家長都主動給手機,也允許自由使用(就像樓主一樣),為何他不行? 要管那麼多? 他認為使用手機是人權(聯合國人權公約有這條嗎?)。別的家長給孩子充裕的零用錢,甚至有的同學名下還有長輩給的房子,為何他都沒有? 連手機也沒有。總之他覺得自己被家長虐待了。我說你學習跟不上別人,將來難以找到好工作養活自己,當然需要加倍努力。成績可以不如人,但努力不能打折。他回說班上墊底的同學也有手機,也可上網啊!為何他不行?他大概只差沒說為何我們家不是更有錢,更開明,沒把他生得更聰明,更擅長讀書考試,害他只能過悲慘人生...

於2021-03-25 13:23:00 重新編輯過
迷惘父
迷惘父 2021-03-25 13:46:25 #36F

@緣爸

家家有本難唸的經啊....

或許您該暫時卸下父親的角色

嘗試著當他的朋友看看?

是真正的當朋友喔

融入他的生活,他手機玩什麼遊戲,您就跟著玩

他喜歡什麼休閒活動,有什麼興趣,您就奉隌到底

等貴公子認同您的時候,把您當可以聊天的朋友時

慢慢打開他的心房,了解貴公子內心真正的想法

嘴上說的跟心裏所想的可能是不一致的

或許會有些改變

這是我不負責任的粗糙的想法,勿介意

迷惘父
迷惘父 2021-03-25 14:13:46 #37F

其實人生也不是只有讀書這條路

會希望女兒走這條路也是經過多方評估的

她喜歡畫畫,也去學過,學的很高興,

但觀察一陣子之後,發覺她多只是模仿老師,

沒有自己的主見和創意

也滿喜觀彈鋼琴的,但看她練琴就知道

這條路離她太遠了

從小多方觀察和嚐試的結果得知

她在跳舞和讀書上比較有天份

所謂的天份是相對於其他才能而言,並不是有多突出

但是應該是屬於有唸就會有收獲的類型

用功的程度可以反應在成績上

所以希望她走向有努力堅持

就會有相對回報的路上

以後能有個穏定的工作足矣

緣爸
緣爸 2021-03-25 14:44:40 #38F

@迷惘父

其實我沒在抱怨,只是分享不同家庭狀況給您參考。青少年很難搞,也許需要的就是時間讓孩子長大。

謝謝您的建議,但真的不容易。因我們都希望當孩子的朋友,卻很少想當父母的朋友。

我覺得這階段的孩子,內心想反抗父母(的權威), 想建立自己的獨特存在感。因此需要與你不同,需要懂你不知道的事物,希望自己的私密空間不被父母介入。我們瞭解孩子的需要,也想逐漸放手,但就是會擔心他們自己該接管的事情沒同步做好。

家長與孩子一樣,都在學習成長。這個過程,就是人生。

Istiourv
Istiourv 2021-03-25 18:06:47 #39F

要讓孩子能夠自己想真的還滿難的!

迷惘父
迷惘父 2021-03-25 19:52:43 #40F

@Istiourv

在我們還是孩子的時候

總覺得父母管太多

漸漸的在我們在長大的過程中

摔得鼻中青臉腫後

才會發現如果國高中時期

會多想一點,多努力一點

是否人生就會過的更好

希望小孩不要重蹈覆轍

但無奈

子女也會跟我們小時候一樣......

陷入無限輪迴

階級複製

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走