如何讓國中生學自主管理和主動學習?

迷惘父
迷惘父 2021-02-24 22:20:08 #21F

@蜀道

我走了一條比較衝動的路

也有點怕矯枉過正

才發文想聽聽其他家長的意見

您的建議很棒

換一個
我也在顧機台 2021-02-25 08:47:21 #22F

阿伯沒來這題跟版主說他也是不放手的家長小孩強到嚇嚇叫,美國的真資優高中生家長一樣當直升機,何況普通生 !

版主,自動跑的不多,多是要人推,有人輕輕推就彈跳大步;有人用力推是小碎步前進,推不動才問題大,推得動都不錯啦 !

花瓶花生
花瓶花生 2021-02-25 10:09:32 #23F

完全放手我是還不敢,畢竟手機的誘惑實在很考驗孩子的自制力~
我家兩個小孩兩種個性,姊姊國二,手機主要都是玩line聊天談八卦(沒有讓她設IG或fb)個性樂天自我標準不高,優點是考砸了是不會挫折太久,,但也容易因為讀書風氣影響,所以她的學習模式我比較傷腦筋,目前還是只能大人推著走,期待高中去更好的環境再放手⋯
弟弟國一,天生的鬥士,在一個環境自然會瞄準強者競爭,因為自尊強,若是段考考差自己會想加強,所以課業我只給一個大目標即可。

我女兒升國一剛有自己手機也是經歷一段摩擦期,我不太能接受邊寫功課邊跟和同學line聊天,所以一直在溝通這件事,女兒有次違反使用規則,又隨便加網路莫名line好友,所以我當時氣到暫時把line程式封鎖(手機給她時有先說好下載家長控管軟體)她後來自己就想辦法讓成績進步拿回使用權。

也許您可以跟女兒先約法三章,讓她先有警惕心,如果到怎樣的底線,手機使用會被約束,或是訂一下手機使用的規則,慢慢再放手⋯

迷惘父
迷惘父 2021-02-25 10:44:25 #24F

@我也在顧機台

自動跑的不多,多是要人推,有人輕輕推就彈跳大步;有人用力推是小碎步前進,推不動才問題大,推得動都不錯啦 !

您說的真實在!

不過說完全放手倒也不盡然,

表面上的確如此

但其實都有在偷偷觀察

小女也知道

有點爾虞我詐

迷惘父
迷惘父 2021-02-25 11:07:30 #25F

@花瓶花生

其實我是不主張買手機給小女的

因此訂下買手機的高條件

小六時跟她約定

段考滿分就買 要她知難而退

沒想到六上時 疼她的長輩

以生日之名送她手機

本來要請她退還,後來還是接受了

只是不給網路(但在家可用WIFI),也給了許多限制

因為手機不是靠約定的條件拿到的,必需得接受控管

沒想到為了可以更方便的使用手機

六下二次段考她硬是考了二次滿分

這下換我頭大了

因已經有手機了,為了遵守約定

只好將手機費用折現給她

也解除了許多使用上的限制

現在老招重使

約定只要她校排有進步一名(比一上最佳排名進一名)

就可有獎勵(5天的旅行)

試試看有沒有效果

美美阿姨
美美阿姨 2021-02-25 11:59:38 #26F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

美美阿姨
美美阿姨 2021-02-25 12:02:34 #27F

抱歉電腦問題又破壞版面,我等一下請刪文

鈞寶貝的媽咪
鈞寶貝的媽咪 2021-02-25 19:35:06 #28F

@迷惘父

我兒子也是唸私中,雖然是國七,還是讓他留校夜自習,在夜自習這段時間內,

他會完成作業、複習,有時間就預習,所以回家後、甚至六日根本就放牛吃草,

從小學到現在,我都跟他說得很清楚原則,成績就是他學習的績效,想要享有現在的悠閒生活,

就要拿成績來換,我覺得每個家庭不同,無法用同一套方式,但自主管理與主動學習我覺得不可能,

大人都做不到了,但可以適時的"提醒",我不贊成都不管 ,因為之後想管也管不了了。

ps.我是不會看別人的超前學習,我只看他自己有沒有進步,我兒子也是上私中才發現班上很多人都考過全民英檢初級,

但自己現在開始努力也來的及的。

迷惘父
迷惘父 2021-02-25 20:44:27 #29F

@鈞寶貝的媽咪

“成績就是他學習的績效,想要享有現在的悠閒生活,就要拿成績來換”

這句話真是於我心有戚戚焉啊

但是我總是會有莫明其妙的焦慮

總覺得國小的成績不代表國中的成績

國一的成績不代表國二,三的成績

國中的成績更不代表高中的成績

尤其是英文這種要長期累積的科目

同學考97,98分,自己考94,95分

差距好像在誤差範圍內

其實是因為國一的英文測不出程度

我相信再考更難二級

程度好的同學一樣輕鬆90以上

我家的應該是會不及格

這是我由她們班考全民英檢

和補習班同儕相互比較出來的

總是相趁目前功課還相對輕鬆時

多儲存一點老本

迷惘父
迷惘父 2021-02-25 20:44:30 #30F

重覆發文,自刪

於2021-02-25 20:46:21 重新編輯過

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 半夜發燒 寒假 孕吐 配方奶 親子出國 尿布推薦 人工受孕 戒奶嘴 懷孕初期 幼兒園 月子中心 黴漿菌 益生菌

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力