收藏 訂閱

這一代的人是不是都很晚婚

欣兒兒
欣兒兒 2021-02-18 23:49:40 版主 14K

想當年的媽媽姊姊們

十八九歲幾乎都嫁光光了

現在社會上根本不太可能出現這種樣子

22歲大學畢業,畢業後說要找工作適應個幾年

很快就25了,再去談談幾場戀愛

差不多就30了

結果還沒結婚.....

現在這種社會結構,是不是都很晚婚?

大部分吧?!

愛玉寶
愛玉寶 2021-02-19 13:53:48 #2F

現代的人比較清楚知道自己要的是什麼
長輩逼婚這一招也已經沒有用了
所以自然晚婚或不婚就成為常態囉

BlancheCC
BlancheCC 2021-02-19 13:55:54 #3F

偏晚婚哈哈 價值觀跟以前不一樣吧~

艾莉雅
艾莉雅 2021-02-19 14:00:37 #4F

老一輩的說我晚婚
同輩的說我早婚

晚一輩的跟我說他不結婚

匿名
路過 2021-02-19 14:13:12 #5F

現在不婚不生很正常

kate1638
kate1638 2021-02-19 14:36:07 #6F

教育程度,生活水準,經濟能力。。。都改變,晚婚晚生很正常也很好

匿名
一人飽全家飽 2021-02-19 17:02:35 #7F

男人很多不好,寧缺勿爛

經濟條件差,很多都要兼差過日子

萬物皆漲,基本工資才漲200元

甚至不婚不生

甚至登記結婚

經濟好嗎?

匿名
一人飽全家飽 2021-02-19 17:21:42 #8F

這個版上一堆媽媽

男人還只是會賺錢

錢也不多

女人要做死?

斐琳
斐琳 2021-02-19 18:35:18 #9F

@欣兒兒

這是常態吧!反而25歲前結婚,會被說早婚。

Angel Fong
Angel Fong 2021-02-20 09:53:52 #10F

不一定耶!

拿父母那一代的來對比現今,現在攜手共建家庭的年齡是往後拉的。

可能是經濟環境大不相同,價值觀念也迥異過往,國民普遍受教育,資訊開通發達,因此人人多半知道自己想追求的是什麼,不比過往思想封閉、價值趨向單一化的社會生活。

普遍來說,人民的生活因經濟與科技而有更多的選項。

我60尾,同儕多半30~34上下婚嫁(因女生覺得34高齡,而男生想娶34以下),晚者想趕在40前婚嫁。

雖工作環境有年紀輕輕的社會新鮮人,聊到婚姻,就我所接觸的他們,多半將婚嫁押在30歲上下就認為早婚了!35歲是警報分水嶺,38歲紅燈警報,40歲後隨緣。這是我接觸到的一個角度群,而每個地區與工作環境的族群會有另一種價值取向,不太一樣。

結論:走入婚姻的原因、年齡你我不一樣,每個生命型態與方向各有特色,也各自努力著想活出彼此想要的精彩!