收藏 訂閱

各位家長都會讓小朋友去外面上補習班嗎

小精翎
小精翎 2021-02-17 15:30:50 版主 5397

現在的國中生沒有補習會很怪嗎
我女兒今年準備上國中@@
但她一直沒有補習的習慣
(可她們班超過一半都有在補習)
想了解各位家長都會讓孩子去外面上補習班嗎
補完回來是不是都九點十點了阿???
在意學業但也覺得過度補習好辛苦的感覺

匿名
111 2021-02-17 17:17:03 #1F

倫倫媽
倫倫媽 2021-02-17 23:13:10 #2F

要看學校狀況,以及學生個人學習方式。
如果學校老師主要忙於輔導成績後段的學生,或是小孩是被動式學習,就得進補習班。

如果孩子很喜歡學校老師,或是老師的要求恰好符合小孩的程度,小孩就會主動學習。

國中補習班是分科目補習,所以看各科狀況。

補習班一定要試聽一下,小孩喜歡的才去補,否則也只是白繳錢。

我家女兒國一,以前沒上過兒美,所以升國一暑假在景美補習單科英文,小班制,他的班不到30人。各科能力測試後,將學生各別依各科成績分到適合程度的班級(各科有二到三個程度),我覺得挺不錯。

補任一科後,補習班會要求學生另外排時間到班自習,段考前也會提供其他科目的練習卷。女兒後來還覺得補習班提供的考卷版本不是他自己學校使用的版本,這學期自己主動到書局購買較弱科目的練習卷。

於2021-02-17 23:15:30 重新編輯過

@小精翎

我家國一也沒有補習,同學問也覺得很奇怪,還問是不是請家教?!不要暗槓ㄛ

小荳說現在校車坐回來都晚上六點,吃飯洗澡,放空一下~寫作業、準備隔天考試⋯⋯也都要忙到快11點

可以想像補習的同學(尤其補多科)日子是多麼難熬~(同學說都是家長害的,怕輸跟不上)

還有同學參加學校夜輔⋯⋯(一線私中的情形)

小荳自嘲我沒補習的壓力比較小(可以鴕鳥當藉口)如果在意就要更努力啦!

把需要的自修準備好,跟好學校教學進度走,一有不懂的找時間或幫手請教弄懂

實驗一學期下來還行(維持班排前3~4名)

唯一會後悔自己沒機會再"早睡"睡飽長身高了

羨慕同學才國一就超過170以上。

雅然
雅然 2021-02-22 18:12:11 #4F

多數人確實是去外面補習班補習沒錯喔
尤其現在很多是雙薪家庭
讓小孩去補習班也沒什麼奇怪的
但因為我本身是個全職媽媽
還算比較有時間可以顧小孩
所以我沒有特別送我家小孩去補習班
但為了他的學習進度
就找線上直播家教
上了一兩堂後覺得老師教得還不錯
很能夠掌握考試重點
小孩也比較沒有負擔跟壓力的學習
如果你沒有想特別讓孩子去補習班又擔心回來太晚
(確實補完習回來大概都9點10點沒錯喔~)
你可以考慮那個線上直播家教 叫FUN新學
不用出門就可以在家上課 省去交通時間多了學習時間

Jessy
Jessy 2021-02-23 09:57:06 #5F

需不需要補習要視學校各科教學狀況而定,我家小孩在公立國中,老師上課以課綱進度的基本教材為主,補習班會提供加深加廣的課程,所以有去補習班的同學除非是家長求心安逼去的,一般來說對考試成績仍是有穩定提升的效果。
朋友的小孩唸私立國中沒有上補習班,據說是學校輔助教材和功課太多,再去補習就耽誤睡眠時間,所以不必去補習。

花瓶花生
花瓶花生 2021-02-23 10:21:39 #6F

看學校狀況,孩子個人特質決定~

我家兩個台北市一線私中生,不同學校不同風格,姊姊學校號稱數學進度快又深,平時作業不多但考題爆難她選擇去假日補習班加強數理(學校旁補習班專班老師教的很棒)弟弟資質強,因為每日放學作業極多,他也會善用網路資源學習,所以目前沒有補習,觀察校排前20內算安全範圍內,所以維持現狀⋯

要不要補習看個人,補習也不是萬惡,至少我們家都是正面看待,我家弟弟的想法,補習是學習聰明解題方式讓自己更厲害,如果學校老師教法足夠,或是找得到自學進步方式,倒也不用跟風去補習,不過如果需要補習,我是選擇假日班(台北市選擇多)我也希望孩子平日不要太晚睡。

KSDaddy
KSDaddy 2021-02-23 13:35:26 #7F

@小精翎

小女國小沒上過安親班,國中就讀一線私中,學校課業競爭所以考試特多但幾乎沒功課,就讀國中後媽媽重返職場,因為每天早早放學回家家裡也沒大人,我把補習班算是另一種型態的安親,至於補習至否對課業有幫助就見仁見智,多數人補了習功能沒進步,不用補習又名列前茅也是大有人在。

是否補習要考量的原因很多,小女班上補習的比例很高,去安親去打發時間的比例不低,有不少家長故意把孩子的時間塞滿不讓他有時間作怪,以我認識的國中生為例幾乎都不排斥補習,因為與其和爸媽相處不如跟同儕去補習,還有通常有點規模又有口碑的的確下課要搞到很晚才下課。

adsnew_pv