開學前引導式教育孩子整理書包

sanofi
sanofi 2021-02-15 14:22:51 版主 39K
過完年後再幾天寒假就進入尾聲,總算是要開學了
再過幾天就準備讓他回歸正常早睡,陸續開始讓他整理書包跟書桌
整理書包真的是要從小開始培養的好習慣,能讓小朋友動腦思考外,
還能幫助他們在小腦袋裡整理系統建構,
往後如果遇到更大型東西就會更有效規劃好
爸媽不用一開始幫他們列表,而是讓他們逐一確認哪些東西是必備的
會讓他們學習上分心或不安全物件就第一時間刪去,才有效在學校認真學習。
像這張就是我一一請他思考然後自己列點寫下來
當然這並不是全部,沒有都拍下來
大家可以試試看這樣方法,需要多花點時間耐心教學…

開學前引導式教育孩子整理書包_img_1

我兒現在長到130公分,最近換新書包是他最愛的寶可夢圖案
跟以前一樣買了怡寶,就是因為書包多層收納功能
能讓小朋友快速分辨哪些物品放在哪些層夾
才不會每次都把東西一股腦兒塞在同位置,要東翻西找才找得到東西

開學前引導式教育孩子整理書包_img_2

開學前引導式教育孩子整理書包_img_3

因為剛開學,先把部分東西整理好,
分批次帶去學校放置抽屜跟置物櫃,
尤其國小中高年級書包並不輕
有時候很需要拿字典查資料寫作業呢!
所以我都會跟兒子說,國文作業優先在學校完成
除非來不及才需要帶回家寫,這樣是為避免書包太過沈重
如果不這樣做,時常帶很多書本回來,再加大水壺就更有重量了
所以從他小時候到現在,
我都認為有好書包才能保護好小朋友脊椎,減輕很多負擔!
有時候等待孩子放學,校門口跟很多媽媽聊天
滿多人都還滿重視書包重量跟護脊重要性
尤其很多媽媽都稱讚怡寶耐用,容量很夠,揹起來也不會卡卡不舒服
而我覺得有胸扣這點很加分
揹好書包就算趕公車或是跑來跑去,也不會揹歪或揹帶掉下去造成駝背像這樣子揹好很重要

開學前引導式教育孩子整理書包_img_4

自從疫情開始後,
防疫包也需要準備好,雖然網路上有很多那種一包準備到好的
但還是覺得自己組一套給孩子比較省錢。

開學前引導式教育孩子整理書包_img_5

這次買書包剛好有搭上開學季,有送滿多小東西就一起放上來
書包真的還是要在開學時去買,贈品會比較多

開學前引導式教育孩子整理書包_img_6

而原有的書包除了外型有點髒,但是還很耐用
只因為我兒已經揹不下了,我也捨不得丟,
就當作恩典牌轉送給年紀比較小的小孩
這是我開學前必做的功課,就是引導孩子整理書包及收心方法
大家還有其他教育孩子的方式嗎?
153麻麻
153麻麻 2021-02-15 18:54:35 #1F

謝謝分享

PEARL
PEARL 2021-02-15 22:08:37 #2F

雙猴馬麻
雙猴馬麻 2021-02-15 23:31:37 #3F

謝謝分享

adsnew
茗拔拔
茗拔拔 2021-02-16 23:31:27 #4F

謝謝分享

Emily Wu
Emily Wu 2021-02-17 14:57:48 #5F

謝謝分享!書包要有反光條也很重要,夜間行走時比較安全,請問這書包有嗎?

sanofi
sanofi 2021-02-18 14:29:48 #6F

@Emily Wu

我看書包logo跟U字那條、還有寶貝球那邊都有喔!

庫樂媽
庫樂媽 2021-02-19 09:47:51 #7F

媽媽好用心呀~我家寶貝也很容易忘東忘西,這招可以學起來~感謝分享 : )

謝謝分享~~ sticker_october_03.png

Agatha1021
Agatha1021 2021-03-03 13:46:10 #9F

媽媽好用心!
不要幫孩子直接做好,引導他們發想很重要!

匿名
VIVI (帳號停權) 2021-03-03 14:10:55 #10F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己