收藏 訂閱

孩子不長個?不長肉?恐怕是這三點沒做到位!

Randy*qq
Randy*qq 2021-02-03 10:13:13 版主 17K


都說寶寶壹天壹個樣,可有時候就像被施了“定身咒”似的,身高體重都不見增長,尤其是跟同齡孩子相比,“長勢”十分不理想,這難免讓有些家長陷入焦慮之中,生怕孩子錯過了生長發育的黃金期。那麽,為什麽寶寶的身高和體重突然就不長或增長緩慢了呢?可能是下面這三點妳沒有做到位!

  天大之事:孩子“吃”對了嗎?

  1、食物配比不均衡

  民以食為天,“吃”亦是孩子的頭等大事,很多家長總喜歡強調食物種類的豐富,在實際操作中也多追求寶寶吃飽、吃夠,但這些都不意味著“吃對”。如果寶寶的食物配比不均衡,導致相對進食量不足,那麽即使吃進去的量很多,其營養或能量也不能滿足孩子生長所需。比如有的家長出於補鈣的考慮,寶寶1歲以後仍然以奶類為主食,長此以往必然導致其他營養素攝入不夠充足,影響寶寶正常生長發育。因此,1 歲以後除輔食以外,建議寶寶保證每日 500 mL 左右的飲奶量即可。還有些家長認為米飯、面條等主食不僅占肚子,營養又不如種類繁多的蔬菜水果,少吃壹些也無妨。其實這是不對的,追求食材豐富的同時也要註重比例,只要保證足夠的主食攝入(占到總飯量的壹半),適量的豐富食材,孩子才能長肉又長個。同時,也別忘了營養密度的問題,盡量在滿足寶寶進食量的基礎上,攝取到有價值的營養成分,才是真正的“保質”又“保量”。因此,寶寶的飲食應以營養密度高的食物(粗細結合、完整或固體食物)為主,少吃或不吃油炸、高糖、高脂食物。

  2、關鍵營養被忽略

  在很多家長眼裏,飲食種類豐富即意味著營養全面,尤其是在寶寶添加輔食後,就忽視了基礎營養素的攝入。但寶寶胃容量較小,食用的食物品種和食量都有限,壹些在天然食物中含量有限的營養素,尤其是維生素AD,難以滿足寶寶快速生長發育的需求。因為維生素AD同屬於脂溶性維生素,主要存在於動物肝臟中,但動物肝臟有毒素、重金屬聚集以及膽固醇過高的風險,長期食用存在健康隱患。而胡蘿蔔中的β胡蘿蔔素(維生素A原)不僅轉化為維生素A的轉化率極低(通常不足1/12),且只有在脂類參與的情況下才能被吸收,對烹飪的要求也很高,這無疑增加了攝入難度。盡管維生素AD的食物來源有限,對寶寶的健康成長卻十分關鍵。維生素A決定著骨骼的生長速度,雖然維生素D在鈣吸收方面起著決定性作用,但維生素A卻在身高增長方面起著更重要的作用,它不但能促進軟骨細胞發育,還能促進生長激素分泌,如果沒有維生素A,骨骼只會增粗而不會變長,進而影響長高。維生素D能促進鈣質吸收,幫助鈣質到達骨骼和牙齒,從而增加基礎骨量,使骨骼變粗變結實。此外,維生素A還決定著皮膚和黏膜上皮的防禦能力,它維持著呼吸道和消化道粘膜的完整性,提高黏膜防禦能力,把病菌阻擋在外,減少感染發生,同時還能促進吞噬細胞的吞噬能力,與維生素D共同促進抗體生成,及時消滅入侵病菌,從多方面提高寶寶的自身抵抗力。所以,AD同補不僅有助於骨骼發育和身高增長,在促進視覺發育、提高免疫力以及預防缺鐵性貧血也發揮著不可替代的作用。因此,為滿足寶寶的發育需求,最科學合理的方法是額外補充維生素AD滴劑,即從出生起每天1粒伊可新且堅持到3歲。

  重點監督:孩子睡好了嗎?

  俗話說“眠壹眠,長十年”,良好的作息習慣,不僅對孩子的智力、腦力發育有著重要的作用,而且還能有效提升機體免疫力和身體素質,促進身心健康發展。如果寶寶長期缺乏優質的夜間睡眠,就會妨礙體內生長激素分泌,和免疫系統的恢復和完善,導致寶寶身體發育不良,其身高和體重都會受到影響。但是,很多家長對“優質睡眠”的理解僅僅停留在保證足夠的睡眠時間,其實這是不夠的,它更多的是強調壹整夜的“無幹擾”睡眠。只有寶寶獲得足夠多的連續深層睡眠,才能保證生長激素的良好分泌。因此,家長除了要讓寶寶養成固定時間睡眠的好習慣,還要排除外界因素幹擾,比如少換尿布、逐步戒除夜奶等,並積極營造舒適的睡眠環境,讓寶寶有更充足、優質的睡眠,這樣才能健康成長。

  不可或缺:孩子玩好了嗎?

  生命在於運動,想要長得好自然也離不開運動。但遺憾的是,現在很多孩子多與電子保姆為伴,長期呆在封閉的室內,既缺乏壹定的鍛煉,與大自然也少了親密接觸。壹般來說,1-3 歲的孩子,每天至少要保證 1 小時的戶外活動時間,等 3 歲後就要保證每天至少 2 小時。對於這個階段的孩子,簡單的拉伸運動、拋接球等,都能很好地刺激骨骼和韌帶,促進食欲增長和腸胃蠕動,幫助孩子長個又長肉。其實,很多時候不是孩子“不愛動”,而是家長的過度保護讓他們“不敢動”,久而久之運動能力就落後於同齡人了。因此,父母不要對孩子過於束縛,與其因為害怕孩子受傷下各種“禁令”,不如教會孩子如何保護自己,在運動中盡享快樂童年!

  讓孩子吃好、玩好、睡好,說起來簡單,做起來卻並不容易,需要家長不斷學習育兒知識,並投入到實踐中,才能行之有效哦!

匿名
111 2021-02-03 10:46:35 #1F
 

sticker_october_04.png

ikuhao1212
ikuhao1212 2021-02-23 00:51:37 #3F
 

孩子發育期不要熬夜

這點真的很重要