收藏 訂閱

分辨天然乳膠與合成、人造(科技)乳膠的7個方法

qwe12344
qwe12344 2021-01-29 22:59:55 版主 3521

天然乳膠是國際公認的好材質之一,在日常生活中常作為枕頭的材料或床墊中的舒適層,好的天然乳膠抗菌防塵蟎、透氣、睡起來又舒適,是許多人選購床墊的首選。

因為天然的乳膠製程複雜,價格也相對比較高,大家最怕的就是買到品質不好的合成乳膠,部分合成乳膠甚至含國際衛生組織認定為強烈致癌物質的「苯」,購買時一定要特別小心,千萬別花了冤枉錢又傷身。

在了解如何分辨天然乳膠與合成乳膠之前,我們先來認識這幾種乳膠的特性上有什麼不同:

 

天然乳膠、合成乳膠和人造乳膠有什麼不同?

 

1. 天然乳膠:

天然橡膠樹汁液製作,加入發泡劑等配方,經過發泡調製、注模、加熱成形、手工脫模、多次清洗、脫水、烘乾等等繁複步驟,製成的才可稱為天然乳膠。

天然乳膠成品也會有含量多寡及密度差別,含量越多、密度越高價格則更高、也更耐用

市面上天然乳膠產品眾多,需特別注意的一點,就是沒有100%的天然乳膠產品,乳膠本身為液態,一定必須添加發泡劑才能塑型,大家再購買時可以列為參考。

小提醒:天然乳膠非常怕紫外線,清洗後千萬不能用日曬,會破壞天然乳膠的纖維,造成提早硬化,因此乳膠床墊有髒污時建議用濕毛巾擦拭,自然通風晾乾即可。

 

2. 合成乳膠:

合成乳膠純度較低,價格也較低,常被用來混和天然乳膠降低成本,產品中天然乳膠含量可能只有30%。

合成乳膠成分一樣有使用天然的乳膠,但加入了較高比例的人工膠以及其他添加物,透過化學乳液聚合製成,通常由聚丁二烯、苯乙烯、丁二烯等合成橡膠製成,製程相對天然乳膠容易,用在輪胎、黏著劑、印刷、地毯等工業用途上居多;

合成乳膠回彈力較差,且較容易氧化,使用壽命不到天然乳膠的一半。

國際衛生組織已把苯定為強烈致癌物質,苯被人體吸收後易在脂肪內貯存,對女性與脂肪較多的人危害最大。

 

3. はっぱ人造(科技)乳膠:

類似泡綿製成方式仿造的人造乳膠完全沒有乳膠的成分,主要是用化學物質製作,模擬乳膠的外型與觸感,甚至也會挖出乳膠上面的加熱棒孔洞,外型及觸感跟天然乳膠非常非常類似,也稱為化學乳膠或科技乳膠。

 

要如何分辨是天然乳膠還是合成或人造乳膠呢?

天然乳膠與合成以及人造乳膠在特性上有明顯的差異,以下教導你一些簡單的方式,靠著觀看、按壓讓你可以分辨出你購買到乳膠床墊產品是否為優良的天然乳膠:

 

1. 看顏色:

天然的乳膠是淡淡的乳白色,偏黃的可能是放很久氧化了~如果是純白、或有點慘白色的一定是合成乳膠。

現在也有許多不肖業者會添加色素來模擬天然乳膠的顏色,所以,透過顏色只能判定純白的乳膠一定不正常

 

2. 按壓:

乳膠的密度純度都會影響乳膠本身的支撐性,乳膠成分較高的乳膠按壓時可以感覺到Q彈的回彈性支撐性非常好,而密度純度越低的乳膠、支撐性也就越差、按壓的回彈速度也就越慢。

 

3. 聞味道:

天然乳膠就是由橡膠樹汁液製作,散發的味道是橡膠天然的味道,每個人對乳膠的味道反應不同,有些人會覺得很刺鼻,全新的乳膠必須通風7~14天味道就會漸漸散去。

如果乳膠聞起來特別好聞,有淡淡的牛奶香或是香精的味道,那就有可能是為了掩蓋合成乳膠化學味道而添加的香料,這種好聞的乳膠才是不正常的。

 

4. 看切面氣孔:

乳膠是自然發泡形成的,切面會有大大小小不規則的氣孔,就算是用特拉蕾(Talalay)技術低溫發泡,氣孔雖然細緻,也一樣會呈現不規則型,如果是非常綿細、細致沒有氣孔的極有可能就是合成乳膠。

 

5. 看外觀:

乳膠發泡在模具內,發泡、脫模時多少會有不規則的脫模痕跡,且在乳膠脫模時多以人工手工脫模為主,乳膠邊緣都會有些微的不工整,這些都是天然乳膠正常的狀態並不會影響使用與支撐性。

如果每顆乳膠枕發泡的非常完美,每顆都長得一模一樣,那就有可能是人造乳膠。

 

6. 摸切面:

全新的乳膠切面是不會有粉粉的感覺,如果切面摸起來粉粉的,就有可能是合成乳膠或是天然乳膠加入其他添加物混充!

乳膠使用一段時間後確實會氧化、硬化,即使掉落都是整塊不太會是細粉末狀。

 

7. 火燒:

內行的店家在檢驗乳膠品質時,會將乳膠切一小塊來燒,天然乳膠燒起來會非常臭,再來燒完的乳膠因為成分一致,會全部都是粉沫狀的碎屑結晶;如果呈現結塊或是有其他物質,那就是有添加其他成分混充了!

153麻麻
153麻麻 2021-01-30 01:25:35 #1F
 

謝謝分享

茗拔拔
茗拔拔 2021-01-30 01:33:04 #2F
 

謝謝分享

謝謝分享

雙猴馬麻
雙猴馬麻 2021-01-30 16:02:57 #4F
 

謝謝分享

adsnew_pv