adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

家有早產寶寶,出院後該這樣護理

Randy*qq
Randy*qq 2021-01-20 11:28:51 版主 1955


對於正常情況下出生的嬰兒,家長們或許不用多費心就能照顧的很好。但是對於早產兒,由於其先天的原因,可能會造成嬰兒的體質弱,容易生病。而且稍不註意,極有可能造成寶寶夭折,所以壹般在寶寶出生後會在醫院觀察壹段時間,比較安全。但是等到出院以後,家長們就需要格外註意了,接下來就讓我們壹起來了解壹下。

  1、溫馨的環境

  首先寶寶需要壹個溫馨的家庭環境,室內的溫度、濕度、空氣清新度等,都是有利於寶寶成長的環境因素。還有光線問題,不要太亮,寶寶剛出生,受不得強光。家中不要有太多的噪音,影響寶寶,盡量不要有太多的人來人往,打擾到寶寶休息。家中有人生病,特別是帶有傳染性的,例如感冒,要離寶寶遠壹些,不要把寶寶感染了。此外還要註意溫差,及時為寶寶添減衣物,不要讓寶寶太熱或是著涼了。

  2、母乳餵養

  寶寶剛出生不久需要母體的營養,因此最好母乳餵養,而且對於新生兒來說,母乳是最好的飲食。而且母乳容易消化吸收,不會導致寶寶消化不良,也不會產生任何不良反應。當然壹定要保證媽媽自身的健康,要不然寶寶的健康也是沒有保障的。在寶寶餓的時候,及時餵食,按照寶寶的需要餵食。註意餵食的姿勢,不要讓寶寶嗆到,以免寶寶窒息。

  3、作息規律

  寶寶雖小,但是作息上的規律也是很有必要的。首先要能夠保證寶寶的睡眠充足,不少於20小時。在寶寶睡覺的時候,壹定要有家長在旁照看,以免寶寶醒來造成心理恐慌。寶寶如果是做夢或是突然醒來,壹定要溫柔的安撫寶寶。在寶寶睡覺的時候保持室內空氣的流暢,避免太多噪音的幹擾,讓寶寶有壹個舒適的睡眠環境。在寶寶剛睡醒的時候,不要大聲講話,以免嚇到寶寶,及時把尿及時餵飯,給寶寶周到的照料。

  除了這些以外,家長們還有很多需要註意的地方,像寶寶肌膚的護理,用寶寶專用的洗漱用品;及早的培養寶寶的各種行為能力,保證寶寶能和同齡的寶寶壹樣健康成長。可以適當的給寶寶按摩,講故事,給予寶寶全面的疏導,讓寶寶更好的適應這個世界,適應周圍的環境。

adsnew_pv