adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

5個比喻,道盡人生

memory_owo
memory_owo 2021-01-11 14:31:03 版主 2753

5個比喻,道盡人生


1
一是,人生如箭,開弓無悔。
人生就像離弦的箭,一但開弓,就只能向前,無法回頭。時間不會為任何人停留片刻。
人生一世,最怕的是始終面對著過去,背對著現在。成長,是一個不斷告別和放下的過程。告別錯的,才能和對的相逢;放下過往,才能去到更遠的地方。一昧活在昨天的回憶裡,只會讓今天又成為另一個遺憾的過去。
別等到來不及,才說要珍惜;別等到斯人已去,才開始追憶;別總說“改天吧、下次吧”,有太多的來日方長都輸給了世事無常。
“及時當勉勵,歲月不待人。”想做的事,現在就做;想愛的人,現在就說。不負時光,便無所憾;把握當下,才能笑對年華。

2
二是,人生如坡,上下皆難。
人生像極了一座山坡,坡下之人拼命地想爬上坡頂,而坡頂之人最怕掉下坡去。上坡不易,一不努力就會後退;下坡也難,一不留神就會滾落谷底。
沒有誰的生活總是一帆風順的。成年人的勇敢,也從來不是無堅不摧,而是就算流著淚也要繼續前行。
站在坡下時,要有不畏前路艱險的勇敢;跌落坡底時,也要有重頭再來的坦然。走好腳下的每一步,就是不曾對生命的辜負。

3
三是,人生如棋,有捨有得。
人生如棋,棋如人生。黑白交錯中、舉子落子間,像極了人生路上的每步。
對弈之中,難免有所失去。但一時的失意並不要緊,只要妳沒有一蹶不振,就總有機會東山再起。
“捨得,捨得,有捨才有得。”棋場如戰場,沒人想要輸,可既是博弈,勝敗就都是常態。人生路漫長,看淡得失、放寬眼界、提升格局,才能下好人生這盤棋。

4
四是,人生如書,結局由妳。
每個人的一生,都是本書。書的封面和序言是由父母賜予,但書中的內容和結局皆是由自己決定。所以,永遠也別太快說放棄,乾坤未定,誰是黑馬仍未可知。
沒有名家的序言加持,那就努力充實自己,讓內容包羅萬象。沒有華麗的外表,那又有什麽關係?用後天的努力去拓寬生命的厚度和寬度,讓故事變得精彩紛呈。
也許過去的人生歲月,還沒有寫出波瀾壯闊的文字,只是看著時光荏苒、年紀漸長,卻依然沒有活成想要的模樣。可那又怎樣,從現在開始提筆,一切都還來得及。
把那些缺陷的章節,看作是為驚喜埋下的伏筆;把昨日之遺憾,化作今日之動力,去續寫人生的傳奇。那些曾有過的黯淡,終會在未來的某一天裡化作光芒萬丈。

5
五是,人生如茶,先苦後甜。
一壺茶中,藏著人生百態,可能會苦一陣子,卻不會苦一輩子。
再黑的夜都會過去,再漫長的寒冬也會等到春天的來臨。人生沒有過不去的坎,熬過了最初的苦澀,就會等到茶香的回甘。可是,有多少人因為輕易放棄,而錯過了後面精華的部分。
有句話說,“如果事與願違,請相信一切另有安排。”那些匍匐前進,可能是為了在未來某天高高躍起;那些所謂的失去,也許是生活想要還妳更大的驚喜。所謂成功者,誰不是在無數次的失望和沮喪後依舊堅守著心中的夢想,才活成了自己想要的模樣。

有心人,天不負。堅守之人,才會等到歲月的眷顧。

- E N D -
轉載於:人民日報

KuoKavil
KuoKavil 2021-01-11 14:48:25 #1F
 

sticker_october_03.png

adsnew_pv