收藏 訂閱

讓家庭夫妻感情更好,5件最重要小事

更好
更好 2020-12-24 15:07:49 版主 4071

在一起時間久了,我們很容易就失去了耐心,忘記要爲彼此多做點什麼,其實有些小小的事情,提醒自己多努力一些,可以讓感情常保熱度。

讓家庭夫妻感情更好,5件最重要小事


每天都想一個你欣賞對方的地方
親密關係治療師卡爾維特表示,「從欣賞出發永遠有好處,也能協助解決比較困難的對話。我們很容易就會將焦點放在缺少的事物,所以我邀請大家每天都想想你欣賞對方的地方;每天都想一個,然後告訴對方。」什麼都可以,例如對方做的事、對方的特質或是他們的樣子。


卡爾維特指出,「主動尋找你欣賞對方的地方,有助讓對方覺得受到重視。」如果另一半更知道你欣賞他們做的某些事,或許他們就會開始多做一點那些事。

不要嘗試改變另一半
「這是你選擇的人,他們就是他們,你沒辦法改變別人,」資深諮詢師荷姆斯表示,這甚至包括不要爲小事煩心,「我們全都會做些惹惱另一半的事,這真的需要處理嗎?還是說,你應該接受他們本來的樣子?」


我們應該要互相尊重並讚美對方的個人特質。荷姆斯指出,雖然兩人共處的時間很重要,「你還是要給予另一半空間,讓他們能與朋友相處、做他們自己的事。」她警告,畢竟,如果你阻止他們追尋自身興趣、阻止他們做那些形塑他們個性的事,「他們就不會是那個當初和你在一起的人了。」

他不是那個意思!避免假設

荷姆斯表示,「你很可能不會說出那些顯而易見的事,因爲你假設另一半知道。」誤以爲自己了解另一半,可能也同樣容易。荷姆斯說道,如果另一半改變心意、表示今天晚上不想出門了,你也許會覺得另一半不守信用,但沒有思考他們改變心意的原因。或許,他們其實在爲某件事煩心。

卡爾維特建議,嘗試主動聆聽,「努力全心聆聽,去真心了解對方發生了什麼事,而不是只聽字面上的意思。」

你其實不是那個意思?強化溝通技能
卡爾維特表示,這要從了解自己的感受開始,「否則,你就無法說出自己需要什麼、想要什麼。良好的溝通可以培養情感上的親密感,進而增進滿足感、理解、信任和安全感。」她建議更加注重你使用的言詞和語調,「大家常會(對另一半)說些聽來刺耳的話,但對其他人說話都不會這樣。」


在帶有防衛心的情況下說出來的話,常常不是心中真正想要表達的意思。她建議先問問自己,「如果是你在聽這段話,那會讓你有什麼感覺?」

發掘哪些事能讓另一半感到「被愛」
卡爾維特表示,「有些人是因爲另一半的行爲而覺得自己被愛,例如對方拿了一杯茶到牀邊給自己、幫忙自己升級新科技等等。」有些人需要言語上的確認、需要另一半說出愛意。有些人覺得身體接觸比較重要:親密感、性、牽手等。有些人可能重視兩人好好共處的時間,希望在那段時間裡能得到你全部的注意力;有的人或許重視另一半準備的、充滿意義的禮物。


卡爾維特表示,「如果他們覺得在公開場合牽手很重要,而你只是對他們說我愛你,但沒有身體接觸,他們就不會覺得自己被愛。」

匿名
321 2020-12-24 18:35:37 #1F
 

sticker_october_03.png

adsnew_pv