adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

塑膠奶瓶的安全選購指南!

匿名
選購指南 2020-12-18 14:07:49 版主 10K

https://info.babyhome.com.tw/article/23388

 

塑膠奶瓶安全嗎?怎麼挑選?

info_img

 

挑選奶瓶時,媽媽可以參考奶瓶的「容量、口徑、材質、價格」來進行選擇。

容量上,可以先買「四個大奶瓶、兩個小奶瓶」備用,寶寶雖然剛出生的食量小,用小奶瓶即可,不過有些寶寶滿月後,一餐就可以喝下超過一個小奶瓶的量,屆時小奶瓶可以做為喝水用、大奶瓶餵奶用,媽媽也不會因為奶瓶不夠替換而慌亂。

另外,口徑大的奶瓶比較容易倒入奶粉,也較好清潔。而爸媽們最在意的,就是奶瓶的材質了,以玻璃和塑膠這兩種最為普遍,矽膠材質則是少數人使用,比較如下:

info_img

塑膠奶瓶材質可再分成PES、PPSU、PP及PC四種,PC高溫消毒下會溶出有毒物質「雙酚A」,此種物質會對人體荷爾蒙與內分泌造成干擾,有引發性早熟等風險,目前已經被禁用。PP大約只能耐熱到120℃,因此,目前最受家長們歡迎的就是PES、PPSU兩種材質。PPSU耐熱可達200℃,比PES高出約20℃,而清洗方面,PPSU也比PES耐刮。

價格方面,PES奶瓶和玻璃奶瓶價格差異不大,但PPSU奶瓶售價就明顯比玻璃奶瓶高,單瓶價差可達3倍以上,畢竟,媽媽們不可能只買一個奶瓶,一定是購買四到六個左右替換,所以價格也是考量點之一。

總結來說,如果喜歡輕一點、好攜帶、耐高溫的奶瓶,可以選擇PPSU材質的塑膠奶瓶。至於清潔奶瓶的原則有兩個,一是奶瓶刷每次刷完後也要清洗,且奶嘴、奶瓶分開洗;第二就是奶瓶要消毒,選擇適合的消毒鍋、烘乾,就能避免寶寶因為清潔不徹底造成的腸胃異常問題。

adsnew
adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

奶油龜龜

BabyHome_avatar

曼達愛吃鬼(amanda390)

BabyHome_avatar

焦糖媽咪育兒生活

adsnew
adsnew_pv