如果家中小孩說想養寵物,你會怎麼做?

匿名
HeHe 2020-12-15 17:49:04 版主 47K

前段時間開始,家裡的小朋友經常吵著想養狗、烏龜之類的寵物,

家裡雖說條件允許,但你們會讓孩子因此養寵物嗎?

或是會希望在校園中能有個課程,請寵物來幫孩子上一堂課,

像是與「生命教育」有關的課程,讓孩子能了解這些寵物是有生命的,和人一樣有生、老、病、死外,也讓他們了解養寵物必須知道的知識與必須負責哪些事。

類似這樣的方式~

不知道各位家長們,有沒有一些可以建議或想法可以分享。

匿名
123 2020-12-15 22:57:28 #1F

Ni2
Ni2 2020-12-16 09:49:10 #2F

小朋友很想養, 但我不想增加自己太多負擔

最後給小朋友養了一隻鬥魚, 規定小孩每天自己餵魚

雨天的魚
雨天的魚 2020-12-18 12:56:53 #3F

如果我也想養,才會去弄。

目前特意去弄的,就只有食蟲植物。

小孩光從外面課程就帶回一堆小寵了,

剛開始真的是我邊整理,邊提醒他們要顧,

沒想到日子久了,他們真的會記得耶!有欣慰到!

自從老二的魚掛點之後,老三的魚常常都是老大幫忙餵的。

我最常說:

「老三你的語魚快餓扁了啦,主人都一直忘記牠......」

匿名
HeHe 2020-12-21 09:49:11 #4F

@Ni2

那你們家的小孩會每天自動去餵魚嗎?會不會餵一天休息一天?還是你們會提醒孩子?

匿名
HeHe 2020-12-21 09:54:17 #5F

@雨天的魚

的確,現在小學自然課就需要養到一些小昆蟲,

想請問假設今天你和孩子達到共同意識要一起養寵物,

剛好學校在一學期中能安排一次關於養寵物的生命教育(像是了解寵物、擔任飼主須要負起的責任等),

這樣的課程你覺得會是有需要的嗎?

雨天的魚
雨天的魚 2020-12-21 13:27:48 #6F

說必要是不至於,

但若有這種課程,我會覺得很不錯。

記得以前國小,我養個蠶寶寶都不知為啥掛點。

老大自然課帶回了大麥蟲,

一開始是我找資料,後來四隻怎麼有的越養越小隻,

接著陸續掛了兩隻,我再找資料,

因為不知道老大帶回家的蟲齡多大,推測可能是無法結蛹的關係,

便和兒子討論,開始著手把剩下的兩隻分開,試試是否要結蛹了。

因為大家都是第一次,根本只能看資料瞎養,

這之間老大還忍不住丟了麥片怕牠餓死,

結蛹時大傢伙的興奮,

老三不小心踢倒盒子,蛹掉出來的緊張,

羽化為乳白色成蟲的開心,

上個月發現這兩隻竟然有生小寶寶,在麥片堆裡看到約3cm大麥蟲,

還好只看到一隻,不然我還得想怎麼處理。

我知道牠是外來種,不能亂放生。

養大麥蟲期間可以看到孩子,

從原本什麼都不敢碰,到漸漸可以讓我放心的自行處理;

從之前完全忘記他的大麥蟲,到現在會主動跟我要食物去更換。

以他"散仙"的個性,我覺得是很不錯的了。

這中間大麥成蟲有"翻肚"過,兩隻都不動了好幾天,

老大為此哭了一陣子,我還安慰他說,

在養牠的那一刻就要知道會有這一天發生,巴啦巴啦的......

結果誰知過了4或5天忘了,竟然兩隻自己肚子翻回來繼續趴趴造,

我不知為啥會有這詭異現象,他去學校問自然老師,老師也不知道。

(從7月底羽化,到現在還活著)

老二打從帶魚回家,就從沒忘記,天天餵。

牠的魚是自己跳出來掛點的,晚上老大發現魚不見,

一找,在地上,乾掉,回天乏術。

老二功課寫到一半衝出來,看他沒啥表情,

我試探著說,就撿起來到馬桶裡沖掉吧!

沒想到他開始哭,嘴巴張得大大的,手臂狂抹眼淚,

說他不要把牠沖去馬桶!

我看這陽光男子漢,覺著也是善良仁慈的,

便改口說那就找個公園埋了牠吧!才稍稍平復他的情緒。

在那個禮拜的假日,他們騎腳踏車,帶著"祂",

找了公園一隅,將那隻魚埋了,土堆上還用樹枝寫了R.I.P.

老三的心也是軟的,上禮拜帶去農場玩,

老大看到一條被雞啄快爛的蚯蚓,要撈給其他雞吃,

老三一直說不要不要,最後只好離開現場去旁邊生氣哭哭。

覺得生命教育這類的課程,可以在很多地方體驗。

"養寵物"對有些家庭,

可能是較便利的方式,也相對容易看到孩子對生命認知的全貌。

現在雙薪家庭多,

盯功課就很耗時費神了,不見得有足夠的心力去特別教育這一塊。

而較小的孩子養寵物,是需要大人協助的,

所以有這樣子的課程,我認為很不錯。

停權
天天敲敲門 (帳號停權) 2020-12-21 20:04:37 #7F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

嬌兒
嬌兒 2021-01-07 13:33:31 #8F

可以先從養昆蟲開始,竹節蟲或獨甲仙等

讓孩子有負責任的心,換水換新鮮葉子,定期換土等~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走