收藏 訂閱

金華、中正國中選擇與學籍

BangKuo
BangKuo 2020-12-07 22:23:00 版主 16K

大家晚安,

目前我兩個孩子一個小四 (112 年上國一),一個小一 (115 年上國一),正煩惱國中學籍的問題,目前我們是寄住在朋友家 (因某些狀況只能寄住,非獨立戶),就在金華國中旁的巷子,但因為不是獨立戶的關係我們也在尋找合適可以出租學籍的朋友,既然都要轉學籍了,正在糾結選擇中正還是金華國中呢,我個人比較傾向五育兼顧比較活潑的金華,太太比較傾向中正,我是有點擔心現在轉戶籍到中正的話會不會有點晚了 (如果遇到學生太多的狀況),加上對中正的印象似乎更重視學業成績,我是比較喜歡孩子能兼顧五育,但小四的女兒自制力比較弱,比較粗心沒自信心,這也是太太想去中正的原因。

知道這是老問題了但作為家長的我們還是很糾結該如何選擇,請問大家中正、金華會怎麼考量呢?孩子比較粗心需要有人在後面督促,我們家長已經盡力每天督促了但也希望學校能有更大的學習氛圍可以讓孩子更融入,但又不希望壓力過大能有個愉快的童年,冒昧請問各位家長的想法跟建議。

另,若有 112 & 115 入學這兩個學校的朋友可以出借戶籍的,也歡迎私訊或郵件聊聊:bangkuo@gmail.com 劉先生,我跟太太會綜合考量後盡快有個共識的,謝謝大家。

排球達達
排球達達 2020-12-07 23:22:35 #1F

153麻麻
153麻麻 2020-12-07 23:54:11 #2F

幫推

Judytfg
Judytfg 2020-12-08 10:04:12 #3F

@BangKuo

中正是純 "升學至上" 的學校,若小孩子是讀書的料,到中正,若原應成功中山水平,應該可以催到建北(但催上來的,在建北跟不上的比例不低);但若不是讀書的料,在成績至上的學校,會非常辛苦...要三思

至於,是不是讀書的料? 考私中看看,能不能考上"延平",應該是一個很好的指標。

純參考

於2020-12-08 10:08:53 重新編輯過
BangKuo
BangKuo 2020-12-08 16:40:39 #4F

謝謝大家的回覆,我發現我們太晚了,這幾天尋求中正的戶籍,小四都滿了,我們會再努力找找,若這個月還是沒找到中正戶籍的話,月底前應該就會轉到金華了,懇求有中正學區小四 (112 年上過一) 的朋友們,可以加我 L: bk1119,或是站內私訊,或是郵件 bangkuo@gmail.com , 感謝大家 ...

匿名
Nov 2020-12-08 17:04:27 #5F

小四遷戶籍到中正太晚了,錢會打水漂

我朋友今年就是小四花錢借戶籍,結果沒進去中正,只好選別的學校

BangKuo
BangKuo 2020-12-09 01:14:04 #6F

@Nov

您好,請問您的朋友是今年升國一嗎,請問當時他是小四的什麼時候轉戶籍的?我看了中正國中今年的最後設籍日為:"107.1.1 (小四上)",也就是若他是在 107/1/1 後設籍的話就進不去了。

抱歉詢問一下,我心裡也好有個底,謝謝您。

匿名
Nov 2020-12-09 09:18:50 #7F

對, 她今年升國一,可惜晚了一個月遷戶籍,所以最後選擇弘道

我問她那麼借的人有退你一些錢嗎? 她回:當然沒有

匿名
Nov 2020-12-09 09:21:25 #8F

每一屆的情況都不一樣, 也許今年金鼠年比較競爭

於2020-12-09 09:28:48 重新編輯過
PT想放假
PT想放假 2020-12-11 16:33:16 #9F

版主,
建議去北市教育局中教科網頁找出最近3-5年的滿額國中名冊
觀察設籍日期和條件趨勢,比較能推算出你要多久前放戶籍
當然今年109.金華有減班...當然影響設籍日期
你家才小四...嗯, 或許你要多注意減班這個因素

我大約在5年前開始觀察滿額學校的設籍日期
請相信..少子化的影響,不然教育局為何要大力減班
北市教育局從去年就要求滿額學校減1班
結果去年..一堆校長壓不住人情,照收(如南門)
有的不減班還變成增班,,如龍門.景興
當然就有校長收到處分
所以今年109年,..減班名冊上的學校全部乖乖減班
這是今年設籍日期與往年有差異的原因

設籍規定,請看教育局公告的規定..務必弄懂
另外看一下每年教育局公告的招生日程
你才知道那一天是跑電腦的基準日,
在基準日之前要全戶設籍最保險

adsnew_pv