收藏 訂閱

孩子走路早晚暗示智商高低?


獨立行走是寶寶成長發育的壹個重要裏程碑,這需要寶寶的大腦和四肢、眼睛等各個器官協調配合,代表寶寶學會了更高級別的能力。如果誰家的孩子早早學會了走路,必然招來壹大片艷羨的目光,因為在很多家長眼裏,寶寶走路早,說明智商高,走路晚或許是因為不如別人聰明。孩子走路早晚,真的暗示了智商高低嗎?

  對此,兒科醫生表示,決定走路早晚的主要因素,和智商沒什麽聯系。只不過行走早的小寶寶,身體肌肉通常會更加結實。如果寶寶骨骼和肌肉發育未穩固,家長卻揠苗助長讓其過早學走路,反而易造成O型腿。

  那麽,孩子走路的時間早晚,到底受什麽因素影響呢?

  生理因素:有些寶寶身體比較靈活,下半身肌肉發達,走路就比較早壹些;瘦弱的寶寶下肢力量往往有所欠缺,學走路也會晚壹點。

  遺傳因素:寶寶的大動作發育可能向父母看齊,這也是影響走路早晚的重要因素之壹。

  此外,寶寶的性格、季節原因等都是不可忽視的影響因素。

  引導學走路,骨骼發育是基礎,AD營養不能少!

  在正常時間範圍內,孩子學會走路的早晚並無區別,家長要做的就是尊重個體差異,為孩子學走路打好基礎。壹方面,鍛煉孩子腿部肌肉和肢體協調能力,比如給寶寶創造有利於爬行的環境和機會,充分鍛煉爬行能力,或者做壹些有助肌肉發育遊戲或動作,也能讓孩子在今後學習走路的過程中更輕松壹點。

  進行肌肉鍛煉的同時,骨骼發育也要跟上。骨骼發育與多種營養素密切相關,如鈣、維生素D、維生素A等。維生素D能促進鈣吸收,減少腎臟鈣排泄,就像“加油站”壹樣源源不斷地把鈣帶到骨骼中去,讓骨骼變粗變結實。維生素A則是幫助骨骼縱向生長的“助推器”,不但有利於骨骺端軟骨細胞的增殖和分化,提高四肢長骨的生長速度,對蛋白質生物合成和生長激素、甲狀腺激素的分泌也能起到促進作用,從多方面促進骨骼發育和身高增長。

  同時,維生素A在維持正常的視功能、促進大腦發育、預防缺鐵性貧血方面也發揮著重要的作用,AD同補還能調節機體的免疫應答,增強免疫系統對抗細菌病毒的“戰鬥力”。

  但是,維生素AD的食物來源並不充足,最新的大樣本流行病學數據顯示,中國6月齡到14歲兒童維生素A缺乏率將近50%。因此,寶寶從出生起就應補充維生素AD制劑(伊可新),每天壹粒,堅持服用至寶寶3歲,也可延續至青春期。寶寶6個月後則要加強補鈣,保證飲食全面且均衡。

哦不
哦不 2020-12-04 11:57:03 #1F
 

謝謝分享

adsnew_pv