聊聊最近聽到的青少年故事

polly的mama
polly的mama 2020-12-02 10:00:43 版主 45K

最近吃到一個太陽餅
出乎意料之外的好吃-------沉默寡言的高一烘焙科男生
星期六在家做的
要帶給外公外婆吃

我曾好奇跟他聊當初上高職選志願
國三他就想好了
不要餐飲科
不要食品加工科
只選烘培科

現在的高職也改進很多
高一進去就是訓練未來能畢業立即投入職場為目標
一個禮拜一定有兩種成品
高二就可以考丙級(好像說高三畢業就有人考到乙級)

可以看的出來這孩子很滿意自己的選擇

他們班也有人很痛苦
這學期結束有兩個要轉學
--------------------------------------
另一個算災難吧!

選了一所離家很遠的五專
天天遲到
次數多到媽媽每天接老師的LINE接到怕
讀一個自己不喜歡的科系
又不敢第一學期快刀斬亂麻
拖到三年級......功課一團糟
接下來四年級開始沒有12年國教補助了
私校學費暴增
爸媽要她別念了.....就專科肄業吧!去打工
我是讚成她爸媽的決定
------------------------------------只是婉惜
當初若選對了
也不會白浪費三年

於2020-12-02 10:01:25重新編輯過
何多多
何多多 2020-12-02 10:22:36 #1F

匿名
小毛荳媽咪 2020-12-02 12:07:25 #2F

@polly的mama

羡慕早早知道自己的興趣往哪裏走

現在的孩子很多都不知道將來要做什麼……

没目標就一直讀或是轉學丶重考⋯⋯

家長也悶呀!

polly的mama
polly的mama 2020-12-03 01:32:38 #3F

@小毛荳媽咪
做爸媽真的很難
POLLY讀表藝科
我跟她爸心裡是千百個焦慮
連她外公外婆阿公阿嬤.....四個老人都擔心
能怎麼辦?
臭小孩威脅利誘不為所動

她們班高一第一學期結束就有人轉學
理由有點讓人吃驚
那個小女孩說她以為表藝科是學寫劇本
她想要寫劇本
跳舞不是她的興趣專長
------------------暈倒

換一個
我也在顧機台 2020-12-03 09:14:35 #4F

謝謝分享

家裡沒底,還是要教有錢過日子比較重要,我們之前在私立學校,明顯感覺來自受薪家庭的孩子比較用功。張忠謀說留住人才三要件是薪水、喜歡、有前途,我說:這見解一般,小孩說:

沒有哦…  有的人是三選一,只要喜歡就好,薪水低沒前途也可以,但聰明的是三選三,三樣全要…

匿名
小毛荳媽咪 2020-12-03 09:56:40 #5F

@polly的mama

小荳說:他們的表藝課、童軍課是很受學生們歡迎的科別

尤其老師們上課都有十八般武藝,實用且風趣,如果polly喜歡一定鼓勵她發展下去。

之前有聽說成大大一生不分系,為還沒真正選擇科系的孩子們,多點時間探索選擇

立意良好但是變很搶手,我想最後還是會淪為分數競賽,希望教育政策可以符合大家的期待,人盡其才。

機台媽也來了!開心^_^

雖然我們都知道世界上沒有真正的聖誕老公公,會駕著紅鼻子魯道夫和雪橇在夜空中奔馳送禮

但是至少好好照顧自己孩子,成為他們的聖誕老人應該還是可以(所以聖誕老人的口袋不能破洞)期許

不太在乎別人的眼光,人才能活得自在些!知足常樂。

花瓶花生
花瓶花生 2020-12-03 13:06:36 #6F

@我也在顧機台

妳家女兒轉公立了嗎?還是讀國中了?

我家兒子公小畢業今年考入一間搶手私中,同學背景很多是家裡經營公司,同學程度也兩極化,真的就像妳說的,受薪家庭孩子比較認真~

我家跟兒子說,家裡沒有公司給你繼承,還是乖乖唸書吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己