收藏 訂閱

寶寶打噴嚏、皮膚癢 當心季節變化啟動過敏反應

聯合新聞網

文 / 楊順平

「一遇到下雨、空氣濕度提升,寶寶打噴嚏、皮膚癢等小症狀都跑出來了!」璟馨婦幼醫院小兒科醫師吳季倫表示,千萬別誤以為這些反應只是因天氣變化出現的輕微症狀,天氣穩定就會好轉。過敏是不斷累積的過程,沒有好好保養,一旦誘發過敏症狀,往往令大人措手不及,再怎麼努力預防效果都非常有限。

 

數據統計,有過敏症狀的孩子僅有1/3會康復,其餘2/3長大後還會有斷斷續續的症狀,可能會一直延續到成人。「預防勝於治療」,特別是在季節交替、濕度變化比較大的時候家長更應多觀察孩子的狀況,免得誤觸過敏的開關,開啟一場漫長又艱辛的保衛戰。

 

關鍵「飲食」打底好 遠離「過敏進行曲」干擾
根據異位性皮膚炎的臨床實證研究發現,部分寶寶的皮膚過敏會隨時間緩解,但仍約有40%的寶寶,長大仍持續有症狀,也可能誘發「過敏進行曲」,使「過敏」相繼於不同年紀在不同部位上演。如小時候過敏好發於腸胃及皮膚,長大一點則轉為呼吸道方面,造成過敏性鼻炎、結膜炎、異位性皮膚炎,甚至出現氣喘、夜咳等症狀,恐需長期依靠藥物控制。一旦成了過敏兒,免疫系統防禦力較薄弱,除了平日過敏症狀不斷,也容易受外在病毒入侵,診間常見到,寶寶感冒拖幾周都不見好,吃藥頻率高,代謝、生長發育都受影響。

 

因此,家長們的預防工作刻不容緩,吳季倫醫師說明,應兼顧飲食和環境。環境方面,過敏原大多來自灰塵、塵螨、蟑螂,威脅無處不在。室內濕度方面,太高易孳生過敏原,太低皮膚容易乾燥、敏感,應維持在50-60%之間最適宜。此外,家長們務必勤打掃,準備防塵螨寢具、空氣清淨機、除濕機,不可掉以輕心。

 

除了從環境著手外,「慎選飲食」更是過敏預防重要的一環。吳醫師呼籲家長盡量持續哺餵母乳,因其蛋白質組成及內含的珍貴營養素,最適合寶寶吸收。但鑑於現在多雙薪家庭,如寶寶一歲後,媽媽需返回職場,無法隨時哺乳時,會建議使用「部分水解蛋白配方」銜接母乳。透過水解技術,將牛奶中的大分子帶白質,切割成較小的蛋白分子片段,讓寶寶尚未發育完全的腸胃更好吸收。

 

不是所有水解技術 都能有效預防過敏
市面上部份水解蛋白配方的產品幾乎知名廠商都有,但各品牌水解技術都有差異,其效果也各自不同。吳季倫醫師建議,最好以有大規模臨床實證佐證的廠牌作為選購標準,確保其水解技術能準確找出刺激原,在完整保留營養成分的同時,將易產生刺激的蛋白質分子鏈切斷,留下不易引發過敏的耐受部分,利於寶寶消化及吸收。此外,精準的水解技術也能溫和地訓練腸胃耐受性,幫助寶寶調整體質,未來再遇到過敏原刺激,也較不易被誘發過敏,為寶寶打好健康基礎。

適時的選擇水解奶粉對於寶寶過敏症狀才能有效改善,像是我覺得雀巢的奶粉不錯,不過仍然要找適合自己家寶貝才能有更好的效果,若不適合則需要更換,另外我也推家中使用POIEMA空氣清淨機,能夠適度改善家中空氣也不需要一直購買濾網,最後記得勤勞幫寶寶打掃環境,才能保證小朋友不會成為小小過敏寶寶喔!!

 

瑪尼滿妮
瑪尼滿妮 2020-11-29 23:26:15 #3F
 

看小寶貝每天過敏真的很難受,爸媽必須要用心保護!該花的不該省

不戒儀琳
不戒儀琳 2020-11-30 03:58:18 #5F
 

POIEMA用起來很不錯 CCM是最高級的P4不會越用效率越差

靜兒灣灣
靜兒灣灣 2020-11-30 17:28:12 #6F
 

空氣汙染不只有呼吸道,皮膚也有影響喔,甲醛、TVOC都需要考慮。
家裡就是看重了poiema能夠好好處理這些問題才購買的~

adsnew_pv