adsnew
收藏 訂閱

高情商的人,都戒掉了這三種習慣

memory_owo
memory_owo 2020-11-27 20:32:52 版主 4246

一是,說話過於直接,不能共情溝通。
看過這樣的影片。部門聚餐,一群人有說有笑,氣氛是融洽。突然有個男生向在場唯一的女生說:“喲,妳今天化妝了?不過妳太胖了,化妝也沒有用!”
聽到這句話,大家都沈默了下來,旁邊的人看到女生尷尬的表情,於是讓男生少說話、多吃菜。可男生還在喋喋不休,說這就是事實。有人站了出來對男生說:“你那破車開好幾年了,這些假鞋倒是天天換著穿。”男生這才默不作聲。
很多時候,直率並不是我們傷害別人的理由。古語雲:“君子不失足於人,不失色於人,不失口於人。”“不失口於人”說的就是說話要謹慎,要顧及對方的感受。
也許有人會說,說話是自己的事,和別人有什麼關係?但實際上,有的人就是因為不能溝通,沒有站在別人的角度思考問題,而錯失很多機會。

二是,做事呆板木訥,不懂靈活變通。
公司洽談新業務,主管派同事小小對接客戶。客戶遲遲不來,主管讓他去問客戶什麼時候到,他就真的只問了,便回答,客戶說時間推遲了。而當領導再問他推遲到什麼時候,他也只是一臉茫然,表示自己馬上再去問。主管因此認為小小的能力不夠,將他從公司的前線部門調離。
有人說,變通是才智的試金石。做任何事情,都不要死板。學會變通,才能讓自己在充滿不確定因素的環境中隨機應變,尋找到應對的策略和方法。
靈活機動的人,往往可以枯木發芽絕處逢生;而做事呆板木訥、不知變通的人,則常常浪費掉大好的機會。
高情商、懂變通,不僅可以幫助我們解決生活和工作中的許多難題,還可以幫助我們以最快的方式抓住機遇、實現自身價值。所以,想要在工作中出類拔萃、脫穎而出,除了要比別人更努力,還要有顆靈活的頭腦。

三是,總是怨天尤人,不去改變自身。
朋友又發文了:“真是的,電梯壞了怎麼也沒人來修?要不然我怎麼可能遲到?”這個月,電梯壞、公車晚點這些都成了遲到的理由。
看他動態或者和他一起吃飯,你看到的聽到的無非就一種話——抱怨。上學的時候,考試失利,就懷疑別人是串通起來作弊;後來到了職場,升職失敗,就認為對方上面有人;甚至在感情上,和男朋友分手,也只覺得是對方不會遷就。總之一句話,所有的失敗,都和他無關。
那些高情商的人,總是可以通過自我反省隨時了解、認識自己的思想、情緒、態度和行為,從而彌補短處、糾正過失,不斷完善自我。因為他們知道,自省可以使人達到更高的境界。
三分天注定,七分靠打拼,成功與否,關鍵還是在個人。如果可以早點出門上班,也就不會有那麼多遲到的理由;如果在工作中積極努力,那肯定會有升職加薪的機會;如果將抱怨的時間用來改變,那生活裡一定會有很多小美好。遇事先抱怨而不是想法設法去改變,是種低情商。
和情商高的人相處,總是可以感覺很舒服,因為不管是言語亦或是其他,他們總是可以做到恰到好處。而情商低的人,總會把小事變成大事,甚至尷尬到無法收場。

希望我們在生活中都能有則改之、無則加勉,把自己培養成會照顧他人感受、做事懂得靈活變通、遇到困難能積極去解決的人。


- E N D -

於2020-11-27 20:34:20重新編輯過
茗拔拔
茗拔拔 2020-11-27 23:55:06 #2F
 

謝謝分享

排球達達
排球達達 2020-11-28 10:52:21 #3F
 

sticker_october_03.png

雙猴馬麻
雙猴馬麻 2020-11-28 22:54:44 #4F
 

謝謝分享

adsnew_pv