收藏 訂閱

我喜歡和穩重的人相處

memory_owo
memory_owo 2020-11-24 20:07:03 版主 5691
 

我喜歡和穩重的人相處

生活中,如果讓你用一個詞來高度評價一個人,你會用哪個詞?
是聰明?是勤奮?還是大方?
但慢慢的,越來越多人用“穩重”來表示對一個人的高度誇獎。每個人都喜歡穩重的人相處、共事。
非常同意。
特別認同股神巴菲特說過的一句話:“穩重,是比聰明更重要的品質。”
與穩重的人相處,踏實又安心;與不穩重的人交往,是對時間、生命的極大浪費。
那怎樣的人算“穩重”呢?
總結起來,無非就是說話真誠,做事有度,心懷他人。

說話真誠
語言學家王力曾說:“潑婦罵街往往口若懸河,走江湖賣藥的人,更能口若懸河,然而我們並不承認他們會說話。”
說話是最容易的事,隨便張嘴就可以。
說話也是最難的事。
因為一句能讓人信服的話,並不在於語勢滔滔不絕,辭藻華麗,而更在於是否言之有物,是否真誠。
詩人晏殊,便是以說話真誠著稱於世。
據說參加科舉時,晏殊看過試題後說:“陛下,十天以前我已經做過這個題目了,草稿還在,請陛下另外出個題目吧。”
真宗見晏殊如此真誠,感到他很可信,便賜予他“同進士出身”。
任職期間,每逢假日,京城的大小官員常外遊結伴取樂。
晏殊因為囊中羞澀,便只好在家裡讀書習文。
後來,真宗點名要晏殊擔任輔佐太子的官職,許多大臣不解。
真宗說:“群臣經常出門遊玩飲宴,唯有晏殊閉門讀書,如此自重謹慎,正是東宮官的合適人選。”
然而晏殊謝恩後,卻說:“其實我也是個喜歡玩樂的人,奈何囊中羞澀。如果我有錢,想必也整天玩樂吧。”
也因為這些事,使晏殊在君臣面前樹立起了信譽,大夥也更加信服他了。
有句古詩說的好:“功成理定何神速,速在推心置人腹。”
與人交流時,常懷顆真誠的心,怎能不讓人心生信賴呢?
相反,胡言亂語、謊話連篇的人,只能讓人心生惡感,讓人背棄。
就像耳熟能詳的寓言“狼來了”,那個謊話連篇的放羊小孩一樣,最後自食惡果。
孔子說過:君子欲訥於言而敏於行。
意思就是:穩重的人,說話謹慎,行動敏捷。
諾不輕許,言必有物,態度真誠,這才是個穩重的人,言談間應有的修養。

做事有分寸
《孟子》中提到:人有不為也,而後可以有為。
穩重的人,往往心中有度,講究分寸。
知道何事該做不該做,知道何物該拿不該拿,不會為了一時貪欲,失了本心。
曾國藩建立的湘軍,以善戰聞名。
作為湘軍的靈魂人物,他領軍剿滅太平軍時,立下赫赫戰功,湘軍在百姓心中的威望日盛,清廷當權者心中不禁心生忌憚。
為解除朝廷疑心,曾國藩主動減兵削權,消除了朝廷上下那些說他擁兵自重的流言。
此舉,讓他迅速獲得了朝廷信任,在風起雲湧的政壇上拯救了自己。
古人常說:過猶不及。
一個穩重的人,做事勢必有準。進退有度,為人有所分寸。
《三國演義》中,謀士許攸就是個反例。
年輕時與曹操為友,後來成為袁紹的謀士,多次為袁紹出謀劃策,力主攻打曹操。
後來卻又因家人犯法而叛投曹操。更建議曹操偷襲烏巢,結果大獲全勝。
大戰後,跟隨曹操回城,卻仗著有功而口出狂言,辱罵曹操,輕視曹軍將士,最後亦難免殺身之禍。
許攸誠然有功,卻是逾越了自己身份該有的底線,失了分寸最終引來殺身之禍。
穩重的人,行事講究分寸,明理得體。處什麽位做什麽事,端什麽碗吃什麽飯。
自然而然地,就會讓人心生好感,初見生歡,久處不厭。

心懷他人
有句老話說的好:“人怕交錯友,心怕給錯人。”
穩重的人,做人厚道。心中除了自己,更心懷他人。
聽說一個寓言故事:
狗和狐狸是好朋友。狗很厚道,吃點虧也不在意;狐狸精明,有便宜就佔。
有天他們遇到了獵人。
獵人對他們說,“你們兩個猜拳,贏的可以走,輸的就得當我的獵物。”
結果狐狸輸了,狗活了下來。
善良的狗哭著說,“說好一起出石頭的,我出了剪刀,誰知你出了布。”
穩重的人,心中厚道。寧願自己吃虧,寧願自己不好過,也不讓身邊人受累。
相反,則是一副終日算計,愛佔便宜的人,小到蠅頭小利,大到身家性命,這樣的人,絕對與穩重掛不上鉤。
生活中,有時候很多小細節,能讓人感覺一個人是否有教養、是否穩重。
走在馬路上時,那些會主動走在左邊,把更安全的位置讓出來的人;
一起乘坐電梯,不管是先出還是後出,都會用手擋在門邊,以防門在其他人往外走的時候突然關上夾手的人......
這樣的人,十分穩重。
因為心中常懷他人,與之相交,永遠如沐春風,永遠不用擔心因為利益出賣妳、傷害妳。
有媒體做過非正式調查,發現95.7%的人身邊有不穩重的朋友。
其中45.2%的受訪者表示,遇到這種人,能躲就躲,盡量不再與之相處。
作家王瀟也曾經說過:“面子是別人給的,別人會把面子給那些穩重的人。”
由此可見,一個穩重的人,往往更容易得到別人的尊重和信任。
因為穩重,所以說話真誠;因為穩重,所以做事有度;因為穩重,所以心懷他人。
也正因為如此,很多人喜歡和穩重的人相處,你呢?


- E N D -

於2020-11-24 20:07:26重新編輯過
軒&宸mami
軒&宸mami 2020-11-24 20:30:55 #1F
 

sticker_october_03.png

茗拔拔
茗拔拔 2020-11-24 23:04:45 #2F
 

謝謝分享

pearlmom
pearlmom 2020-11-24 23:41:51 #3F
 

我覺得寫得很好耶

尤其是其中的寓言故事想表達的簡單明瞭

仔細想想,身邊可以稱得上是"穩重"的朋友

少之又少

能給人家穩重感覺的人真的對他莫名會有種崇拜感

雙猴馬麻
雙猴馬麻 2020-11-24 23:55:54 #4F
 

謝謝分享

Sammy_Cheng
Sammy_Cheng 2020-11-30 14:56:26 #5F
 

大家應該都喜歡跟穩重的人相處

尤其是工作時 

馨兒愛說話
馨兒愛說話 2020-11-30 17:36:43 #6F
 

我喜歡跟自己相處 另外搭配自己喜愛的所有環境擺設 尤其少不了偶像徐若瑄代言的按摩椅 :) 

adsnew_pv