adsnew
adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

風雨撲面是常態,苦盡甘來是人生。

memory_owo
memory_owo 2020-11-18 20:05:34 版主 2475

前段時間,家裡面出了點事,我忍著跟誰也沒說。一個許久沒聯絡的朋友,不知怎麼得到了消息,深夜打電話過來。兩人東拉西扯的說了半個小時,他欲言又止,想問我,又不知從何處開始說。
最後他撂下一句:“有什麼需要我幫忙的,說一聲啊。”
我眼眶一熱,嘴裡卻還是說著:“沒什麼大事,放心吧。”
掛了電話,我感慨了許久。
有那麼一瞬間,我很想開口講講自己兵荒馬亂的生活。
長輩生病進了醫院,孩子沒人接,正好我手邊的幾個案件又到了時間。那段時間,我每天在醫院和學校之間奔跑,一邊還要安排家裡的吃穿用度。
工作不能落下,只能見縫插針打開電腦;邊盯著點滴瓶是不是該換了,一邊算著時間等等要去接孩子。
分身乏術,欲哭無淚。
但好歹是撐過來了。
畢竟,成年人的崩潰是有自己的原則的。不給別人添麻煩,也不能讓自己的悲傷影響到他人。
再怎麽驚天動地的傷,也不過是別人隨手拂去的塵。
人類的悲歡並不相通,世間也沒有那麼多的感同身受。
風雨撲面是常態,苦盡甘來是人生。

這世間本就是各人各自下雪,各有各的隱晦和皎潔。看多了人情冷暖,才知道有些話不必說,有些委屈終要自己吞。
看過這樣一段話:“有的人,在陽光明媚的日子願意把傘借給你。而下雨的時候,他卻悄悄走了。
你千萬別埋怨他,因為他自己不願意被雨淋著,也不願意分擔別人的困難,你能說什麽呢? 還是自己準備吧。”挺有道理的。
人在困頓時,難免會想著有誰能拉自己一把,歷經苦楚以後才能明白:
最終能讓自己從泥濘中走出來的,一直是那個咬牙堅持下來的自己。
人生如海,唯有自渡。
還有句話:“人到了一定年紀,自己就得是那個屋檐,再也無法另找地方躲雨了。”
有位朋友,本是一家公司的中層,今年因為疫情單位裁員了,35歲的他失業了。
高額的房貸、孩子的學費、日常生活的開支,讓原本風平浪靜的生活,突然間向他張開了血盆大口。
那段時間,他整夜失眠,怕嚇到孩子,只能半夜起來躲在廁所,無聲的流淚。哭過之後,他填了份履歷,發給了不同的公司。
等通知的那段時間,他白天跑外送,晚上到路邊發傳單。這般勞累,也不見他抱怨,說實話,我挺佩服他的。
他卻淡然一笑:“不然呢?日子再難過,也還是要過。”
再次見到他,已經入職了新公司。
也把父母接到了自己身邊,說等經濟好點了,再給父母買間房子養老。
風雨撲面是常態,苦盡甘來是人生。
有句台詞說得好:
“人不是什麼時候都活得光明正大,本想抬頭挺胸前進,卻不知何時就沾一身泥。
人生際遇起伏,難免困頓脆弱,只要一直走下去就對了。
成年人真正的勇敢,不是對現實空有腔悲憤,而是即便低到塵埃,也要學小草開出花來。
風雨來臨之際,為自己撐住傘,為家人撐起一片天。
這才是中年人最大的體面。
風雨撲面是常態,苦盡甘來是人生。

有這樣一個謎語:
“什麼東西早晨起來用四條腿走路,中午用兩條腿走路,晚上用三條腿走路?”
答案大家想必都知道。
從嬰兒到成年,再到暮年,這個謎語,道盡了人的一生。
然而年歲漸長,才發現它有另外的寓意:
人這一生,不就是從自己爬、自己走,到自己扶著自己的過程嗎?無論處於何時何地,沒有人可以代替你經歷所有。
真正的成熟,是在艱難人生中,學會為自己撐傘;在人世苦海,築個筏,做自己踏實的擺渡人。
 

- E N D -


【小時光,提醒時光提醒你】

Jinnie Lai
Jinnie Lai 2020-11-19 18:59:51 #2F
 

sticker_june_03.png

adsnew_pv