收藏 訂閱

冥想,也是種情緒釋放法

更好
更好 2020-11-12 00:28:47 版主 4199

冥想,也是種情緒釋放法

1
什麼是冥想?
冥想二字顧名思義,“冥”是泯滅、停止的意思,“想”是想法、念頭的意思,
“冥想”二字放一起就是泯滅想法、停止念頭的意思。通過冥想可以使人達到心智寧靜、無思無慮的狀態。
關於冥想的狀態,古印度的史詩裡是這樣描述的:“他目不見色、耳不聞聲、無嗅無償、無觸覺體會。與此同時,他不再幻想,而且無奢欲。他坐定如塊原木,處於無思無慮中”。同樣,在《道德經》的第十六章裡寫道:“致虛極,守靜篤”,
《道德經》裡老子描述的這個狀態其實也是類似冥想或者叫入定的狀態。
2
冥想有什麼用?
如同健身會鍛煉我們的身體,讓我們更加健康一樣,冥想是種大腦和心理的訓練,所以經常冥想能從根本上起到放鬆緩解焦慮、提高專注、增強記憶力以及改善睡眠等實際作用。
要想冥想起作用就得堅持做,就像運動健身也需要堅持一樣。雖然偶爾冥想可以讓我們有放鬆的感覺,但是想真正獲得冥想的各種好處,需要我們持之以恒經常做。而這恰恰也是初學者覺得冥想最難的地方,入門容易堅持難。
冥想見效果的時間因人而異,有的人剛接觸就會有感覺,而有的人需要堅持幾個月甚至多年。冥想效果與個體差異、冥想方法、練習時間等都有關係。
冥想,也是種情緒釋放法

3
冥想應該怎麼做?
通常學習冥想的第一步是要學會關注呼吸,因為呼吸是我們與生俱來的能力,通過體會和關注呼吸來調身調心,從而讓我們更容易進入冥想狀態。
首先,找個安靜的地方,坐著或者躺著都可以。然後把身體調整到舒服的姿勢,嘴巴自然閉合,舌頭輕輕抵住上顎,慢慢閉上眼睛。把注意力集中在身體緊張的地方,通過每次呼吸逐漸放鬆,然後再把注意力集中在每次呼氣和吸氣上面,體會並注意自己身體的感覺。
可以先做幾個深呼吸讓自己放鬆下來,然後回到自然的呼吸。先學會關注呼吸,不要讓思緒亂飛,然後才能慢慢進入無思無慮的冥想狀態。
冥想,也是種情緒釋放法

5
冥想對姿勢有什麼要求?
常見的冥想姿勢主要有坐、臥、行等幾種,其中又以坐姿和臥姿最為常用。坐姿又分為雙盤、單盤、散盤、端坐等幾種,採用哪種姿勢並沒有強制性要求,具體因個人身體條件和練習環境等因素而定。無論採用哪種坐姿,都要求挺直脊背、自然放鬆,這樣呼吸才能更加順暢。
臥姿主要指仰臥,是最常見也是最舒服的冥想姿勢之一。但是仰臥冥想容易睡著,一般睡前更適合。
冥想,也是種情緒釋放法


想要堅持冥想其實並不難,不信你試試。

Cliff媽咪
Cliff媽咪 2020-11-12 05:12:29 #1F
 

謝謝分享

PEARL
PEARL 2020-11-12 09:24:17 #2F
 

謝謝分享

伯伯女婷婷
伯伯女婷婷 2020-11-12 12:01:24 #3F
 

冥想,身心靈都能得到解脫

N95990052
N95990052 2020-11-12 13:59:55 #4F
 

謝謝分享

CandyLai
CandyLai 2020-11-12 22:23:17 #5F
 

謝謝分享~

下班很累的時候陪小孩常常需要冷靜一下~

感覺還挺有用的

否則就要發生家暴事件了(誤2018_sticker_september_02.png

adsnew_pv