adsnew
adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

寶寶踮起腳尖走路,是怎麽回事?

canlin1
canlin1 2020-10-24 17:00:21 版主 10K

孩子在剛學會走路的階段,有些家長發現孩子走路時會踮起腳尖,看到這,部分家長難免會擔心寶寶是否大腦或哪裏出現問題了,那麽,寶寶踮起腳尖走路,到底是怎麽壹回事呢?

 

  寶寶總踮腳走路是怎麽回事?

 

  一般來說,如果寶寶是在剛學會走路階段出現的踮腳,但其他的查體卻未見明顯異常,並且寶寶的腳也能完全放平走路,那麽,這種情況考慮可能跟孩子剛學會走路,對控制腳跟、維持身體平衡的能力還稍差壹些有關。對這種情況下的走路踮腳,家長可以不用過於擔心,必利勁膜衣錠 POXET-60 必利勁 必利勁正品 必利勁哪裡買隨著寶寶腳部肌肉力量的加強,以及學會了如何調控自己的走路姿勢和速度後,這種踮腳的情況會慢慢消失,壹般最遲不會超過2-3歲左右即可轉為正常的腳跟著地走路了。

 

  還有一些踮腳可能跟寶寶過早開始學走路有關。有些家長在看到身邊壹些跟自家寶寶同月齡的孩子已經開始走路了,就非常得心急,總擔心孩子會落後,於是在孩子自身運動能力還沒達到可以行走時,就早早地借助學步車等方式教孩子學走路,而學步車只要稍微用腳蹬壹下,它就可以往前移動,長期在這種錯誤行走的引導下,孩子也容易在剛學會走路時同樣也習慣性地踮起腳尖。

 

  當然,寶寶踮腳尖走路,也有壹些可能是反映了異常的信號。比如腦癱的寶寶,他們由於大腦受到損害,肌張力增高,從而使得肢體運動出現障礙和異常,出現尖足交叉畸形等步態,同時又因為肌張力高的原因,主動肌和拮抗肌之間肌力不協調也會影響到患兒的平衡能力,所以這類寶寶除了踮腳尖外,走起路來也不會像正常人主動踮腳尖走路那麽平衡,除此之外,還有膝關節攣縮、足內翻、生長發育落後等表現。https://www.yctbuy.com

 

  還有一類比較特殊的踮腳走路的情形,來自於部分有社交障礙、自閉癥的孩子。喜歡踮腳走路這壹點,似乎是部分自閉癥孩子喜歡的壹種行為方式,其實他們並不存在肌肉力量或者肌張力的異常,priligy 必利勁用法 必利勁網購 必利勁屈臣氏 必利勁效果只是喜歡踮著腳尖走路而已,所以檢查時也不會有神經反射異常,詳細詢問之下反而會發現孩子可能有社交溝通、語言發育等方面的問題。

 

  寶寶總踮腳走路該怎麽辦?

 

  總之,家長在發現寶寶走路有踮腳時,最好帶孩子到醫院請專業的醫生檢查壹下。

 

  如果孩子各項檢查都正常,那麽可以觀察壹段時間,平時在家時,可以讓孩子光腳走路,以增加寶寶的觸地感和抓地感,培養其平衡力。

 

  但如果寶寶在踮腳時,腳尖壹直都沒法放下去,檢查時發現寶寶小腿肌肉也非常的緊張,肌張力異常增高,並且寶寶在出生時曾有過早產、缺氧、顱腦外傷或其他腦損傷史,或者是在出生後有運動、語言、社交等發育落後的表現時,則應該要提高警惕,應盡早就醫,以排除腦癱、自閉癥、跟腱短、肌營養不良、雙下肢不等長以及社交障礙等因素,以免耽誤了最佳的幹預時機。

匿名
123 2020-10-24 19:41:21 #1F
 

sticker7.png

徐玉蓮
徐玉蓮 2020-10-26 21:50:16 #2F
 

sticker_january_02.png

ccluco
ccluco 2020-10-27 15:54:09 #3F
 

sticker_october_03.png

小小茵茵
小小茵茵 2020-10-28 11:13:07 #4F
 

謝謝分享

胖胖娃娃
胖胖娃娃 2020-10-28 15:35:31 #5F
 

謝謝分享

辣媽愛寶貝
辣媽愛寶貝 2020-10-31 05:15:46 #6F
 

謝謝分享~

辣媽愛寶貝
辣媽愛寶貝 2020-10-31 05:15:49 #7F
 

謝謝分享~

adsnew_pv