adsnew
收藏 訂閱

直面夢遊、惡夢與夢話,減少三大睡眠困擾

好眠
好眠 2020-10-19 16:49:14 版主 3174

夢,是一種心理和生理因素共同導致的現象;對於夢的研究,我國古代有《周公解夢》,但現代仍沒有確切的解釋。
今天我們要說的,並不是去單純的夢,而是一些關於夢後的現象。這些現象人們並不會注意,但卻和我們的健康、生活有很大的關係!

1、夢遊
夢遊,是大腦部分處於睡眠狀態,但身體仍然可以進行活動的現象。有人可能會發現,夢遊的人一般只是進行一些簡單的活動,比如在床邊走來走去,或是穿衣服、打掃房間等複雜的行為。


直面夢遊、惡夢與夢話,減少三大睡眠困擾

夢遊通常發生在睡著後的一兩個小時,此時夢遊者處在深度睡眠時期,通常很難醒過來,即便醒來也會對所在位置和夢遊行為感到茫然。
夢遊多常見於5-12歲的兒童,這是因為兒童的睡眠週期控制功能不成熟導致的。而在成年人中,也約有1%的人會夢遊。導致成年人出現夢遊的原因一般有焦慮、壓力、睡眠失調或是健康問題,另外如果人體酒精攝入過多也有可能導致夢遊。
直面夢遊、惡夢與夢話,減少三大睡眠困擾

一般情況下夢遊者是可以順利回到床上的,但也有少數情況會發生危險,如跌倒、撞傷,還有極少數夢遊者進行暴力犯罪的;因此對於夢遊來說,採取一些安全措施是有極大必要的。

1.積極治療
如果發現夢遊者在夢遊期間會傷害到自己,那麼一定要採取治療,讓醫生給自己進行專業的診治。

2.營造安全環境
不論出現何種夢遊,一定要保證夢遊者的臥室及家裡盡可能安全,比如鎖好門窗、將刀具等尖利的危險品藏好。

二、惡夢
惡夢與一般恐怖的夢不同,惡夢是讓入睡者甦醒過來的夢境,如果入睡者並未醒來,麼只能算是不好的夢。
在惡夢中,可能會出現被人追逐、被攻擊等等恐怖的場景。對於惡夢的出現,英國牛津大學一項研究顯示,睡眠時間超過9小時更容易導致惡夢,並且生活中的憂慮、猜疑等相關;但是與夢遊不同的是,惡夢不會受到酒精攝入的影響。
直面夢遊、惡夢與夢話,減少三大睡眠困擾


對於經常做惡夢的朋友,有以下建議:

1.盡量避免造成緊張刺激的場景
平時做到盡量不要觀看恐怖片或進行一些引起緊張情緒的活動,讓思想保持平靜是一種很好的選擇。

直面夢遊、惡夢與夢話,減少三大睡眠困擾

2.注意睡覺姿勢
睡覺時如果習慣趴著睡或是把手放在胸部導致心臟收到壓迫,這樣容易引起惡夢,所以盡量採取仰臥的方式。當然,俯臥對於經常打呼的人還是很好的。

直面夢遊、惡夢與夢話,減少三大睡眠困擾

三、夢話
夢話是一個很有意思的現象,它不會對身體健康造成不良影響,而且一般人們也很少記得說了什麼。不過夢話會對身邊的人尤其是伴侶造成影響,想一想自己在說夢話,而旁邊的人輾轉反側睡不著的場景。

曾經英國一女子將丈夫的搞笑夢話發到網上而成為了網絡紅人,每天都有很多人等著看她的丈夫又說了什麼新的搞笑夢話,其中包括:

1.不要把鴨子放在那裡,這太不負責任了,把它放在擺鐘上,它會玩得更開心。

2.妳很漂亮。漂亮、漂亮、漂亮……(安靜了一會兒)現在滾開,到其它地方漂亮去吧,我都煩了。

如果身邊有經常說夢話的人,那麼最好在睡覺時帶上耳塞,這樣有利於雙方。

chia_erh
chia_erh 2020-10-19 20:04:18 #1F
 

sticker_october_03.png

adsnew_pv