adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

給父母找點事做,就是你最大的孝順

memory_owo
memory_owo 2020-10-13 20:57:04 版主 3228

在過去的母親節裡,很多人都借助這特殊時刻,給半生為自己操勞的母親送上了問候。

記得那段時間的IG、FB,也都被花式秀親情的動態亮瞎了眼。一些平日不矯情的小夥伴們都紛紛在母親節當天,給媽媽準備了小禮物。
隨著母親節一起上線的,還有一則熱門話題:少氣你媽,比啥都強。

其實,就像是年輕人經常吐槽的那樣:我們總說父母不了解我們,根本不知道我們想要什麼!可我們作為子女,真的知道父母想要的是什麽嗎?
給父母找點事做,就是你最大的孝順

作家龍應臺說:父母子女一場,就是漸行漸遠的緣分。
父母用盡全力去培養孩子的目的,就是為了讓他有能力獨自去面對這個世界,但當孩子真正想要離開父母,去看看更廣大的世界時,又十分不捨。
為孩子操勞了半輩子,當孩子真的可以一個人去扛起生活的重擔時,突然失去努力方向的父母,總會有種悵然若失的感覺。
就像是離開自己工作數十年的崗位,半生忙碌,一朝退休,這樣突然而來的輕鬆感,非但不會讓父母覺得自己可以放手了,反而會讓他們覺得自己怎麼突然就不被需要了呢?
不被需要,漸漸在孩子的人生裡失去存在感,這是每個父母無法忍受的事情。
每當提到中國式父母這五個字的時候,很多年輕人都會頭疼。因為在他們眼中,中國式父母不是個好詞,相反,中國式父母很囉唆,總是好心辦壞事,還喜歡固執己見,仍想用自己的想法去左右孩子的人生,等等。
最典型的例子莫過於:都喜歡在孩子單身的時候催談戀愛,戀愛了催結婚,結婚了催生,生完一胎了催二胎……
給父母找點事做,就是你最大的孝順

面對父母的催促,但凡是個年輕人都會反感,內心OS通常都是:
我都長大了,你怎麼還這麽囉嗦?
老古板的思想,早就脫節了!
兩個世界的人,無話可說。
……
可我們有沒有意識到,在父母的催戀愛、催婚、催生寶寶的後面,通常都跟了句話:趁我們還不算老,可以給你搭把手。
很多年輕人都厭惡父母的囉嗦、固執、麻煩,卻選擇性的忽視了父母的初衷:趁著我還有剩餘價值,我想再給你做點事。
給父母找點事做,就是你最大的孝順

之前看綜藝節目有期主題是:在外生活,你過得不開心,要不要跟爸媽說?
在聽完所有人的發言後,向來嘻嘻哈哈的青年主持人說了他和父親的一件小事。
主持人說自己搬家沒有找搬家公司,而是專門把父親從老家折騰過來,然後讓老爺子花了一個月的時間,替自己收拾東西。
不僅如此,主持人對父親說:“收拾東西您收拾得最好,我肯定不如您!”
僅僅只是一個月的時間,這位主持人的父親重新收獲了價值感,更重要的是,他得到了孩子生命裡的存在感。
主持人說:“我覺得在我這個年紀的孝道,就是讓我爸媽還覺得自己有用。”
這句話背後的深意就是:固然已經成年,並開始有自己的人生,也有足夠的能力在沒有父母幫助的情況下,還能把問題解決得很出色,還能把自己的人生經營得很好。但能在你滿滿當當的人生裡,給父母留下點空間,就是你對他們最好的孝順。
旁人也在隨後的總結中說:“幫助父母找到自己的價值,是你真正的孝順。”
也許因為你長得太快,還沒回過神來,那麼曾經的蹣跚學步的小寶寶,已經成為了能讓別人依靠的參天大樹。
曾經為你遮風擋雨的父母,如今也沒什麼可以為你做的了。但如果真的愛父母的話,最好的辦法,不是讓他們在你的身後乾著急,而是幫助他們找個恰當的位置,讓他們為你發揮餘熱。
即便你不那麼需要。
給父母找點事做,就是你最大的孝順

前段時間,有個話題非常火:中國式父母,要學會體面的離開孩子生活。
很多年輕人都在該話題下面吐槽自己的父母:
明明已經成年了,但父母還像是從前一樣控制自己的生活。
父母還把自己當成小孩子那樣看待!
被父母逼到沒有私人空間,做什麽他們都要插手。
……
深受苦腦的中國式年輕人,熬到了自己長大成人,卻仍然苦於難以擺脫父母的控制。這話題,看似是對家長的控訴,但卻也暴露了年輕人和父母之間,存在著嚴重的意識差別。
父母,何時想過要退出孩子的人生呢?只要他們覺得自己還有用,他們願意熬盡最後一絲心血,只要能讓孩子過得幸福點。
曾在網上看過一個網友的分享。
常年在外工作的他,每次回家,父母都會準備一桌豐盛的飯菜,他也開始相信即便是沒有自己在身邊陪伴,父母仍然可以經營好自己的人生。
給父母找點事做,就是你最大的孝順

直到有一次,臨時決定回家,他看到了父母的午餐,是幾天前的剩菜剩飯。不僅如此,父親因為幾天前的一次摔跤,至今躺在床上忍受疼痛的煎熬。
而就在前一天,他的母親還在電話裡興高采烈的跟他說:“家中一切正常。”
邊想再為孩子做點事,一邊又害怕成為孩子的負擔,這樣的煎熬正困擾著每個中年父母的內心。
不要問父母,為什麼不去過自己的生活?你要知道,在你獨當一面前的二十幾年,父母生活的全部,都是你。
所以不要問父母,該如何體面的退出孩子的生活”,覺大部分父母,終其一生都沒打算退出孩子的生活。
給父母找點事做,就是你最大的孝順

等你長大了,我就輕鬆了。
等你賺錢了,我就不管你了。
等你結婚了,我就放手了。
等你有孩子了,我就去頤養天年了。
等你……
等我死了,你就真的要自己去面對這人世的風雨了……
電影《少年PI的奇幻漂流》有句台詞:人生就是不斷放下,然而遺憾的是,我還沒來得及與你們好好道別。

給父母找點事做,就是你最大的孝順

不要在父母真的消失在你的生命裡後,才去懷念爸爸的肚腩,媽媽的嘮叨,他們曾一步不離的跟在你身後,只是你從未回頭。
所以,在未來的每個特殊節日,請不必再費心準備禮物,最好的禮物,就是讓父母參與你的人生。
他們什麽也不要,他們要的,只有你。

【小時光,提醒時光提醒你】

Bu Bu Mammy
Bu Bu Mammy 2020-10-13 22:05:04 #1F
 

sticker_october_03.png

匿名
123 2020-10-13 22:05:18 #2F
 

sticker_october_04.png

雙猴馬麻
雙猴馬麻 2020-10-13 23:04:44 #3F
 

謝謝分享

adsnew
PEARL
PEARL 2020-10-14 10:07:54 #4F
 

謝謝分享

Menc9948
Menc9948 2020-10-20 17:30:33 #6F
 

人生就是不斷放下,然而遺憾的是,我還沒來得及與你們好好道別 

這句說得真好~

Peic9774
Peic9774 2020-10-21 09:34:54 #7F
 

謝謝分享sticker_april_02.png

adsnew_pv