adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

硬碟裝滿資料會變重嗎?答案:微乎其微 

匿名
ellin 2020-10-13 13:35:46 版主 2596

硬碟裝滿資料會變重嗎?答案:微乎其微 

 

硬碟時常容量不足嗎?還是剩下很少量的儲存空間?這是現代人的手機和電腦硬碟儲存裝置常出現的問題。因此,專家建議將不常用到或是更重要的資料儲存在另一個外接硬碟儲存裝置。

硬碟是電腦內的必備元件,負責儲存資料,但硬碟裝資料後會變的更重嗎?

 

電腦內的資料是由 0 和 1 組成的數位訊息,它不是實體的文件、照片,所以乍看之下沒有重量,但實際上卻不是那麼簡單。虛擬的數位資料儲存在實體的硬碟中,目前市場上最常見的硬碟分為 HDD(Hard Disk Drive,傳統硬碟)和 SSD(Solid-state drive,固態硬碟),我們就用它們紀錄資料的原理,來探討存滿檔案之後,硬碟重量是否會改變。

 

HDD:存檔後重量不變,但通電是否會改變整體重量

硬碟能存儲數據靠的是裡面的磁鐵的方向改變。HDD借由磁極變化來紀錄檔案。 HDD 裡面有磁性物質,借由修改磁性物質的磁極方向,來記錄 0 和 1 的數位訊息。磁極修改前後,由於硬碟沒有新增或減少物質,因此 HDD 就算存滿檔案,硬碟重量也不會增加。

 

我們知道,一個長條形狀的磁鐵有南極和北極兩個端,我們規定一種代表0,另一種代表1,然後通過01不同的組合代表不同的意義,只要磁鐵足夠多,我們就能用它們排列的順序代表所有的信息,數據就是這樣存在磁硬碟中的。磁硬碟里這種小磁鐵每一個都小到肉眼都不可見,在一個巴掌大小的圓盤上,可能要有上萬億個小磁鐵。我們往磁碟里存電影的時候,小磁條方向就根據程序改變,於是電影就這樣存進去了。

 

SOS專業硬碟資料救援中心提供 http://www.02-33651599.com.tw

 

雖然 HDD 在通電運作的狀況下,重量還是會改變,因為電子是有重量的,但只要切斷電流,重量就不會增加。

 

SSD:電子數量增加,會變重

大約在2010年左右,一種新型硬碟在市場上出現了,叫做固態硬碟,一般用英文縮寫叫它SSD。SSD 的原理和隨身碟一樣,是使用快閃記憶體儲存資料。快閃記憶體是用電子來記錄 0 和 1 的訊息,電子是有重量的(每顆 9.109 x 10 ^ -31 公斤),因此 SSD 跟隨身碟的重量都會隨著檔案的儲存量而增加。

 

若以 256 GB 的 SSD 硬碟為例,大約會有 2.2 兆(2.2 x 10 12)個位元;假設一個存滿檔案的 256 GB 硬碟,位元中有一半是「1」,也就是多了 1.1 兆個電子,那麼這顆硬碟的重量就會增加 10-18 公斤,大約是 6.6 億(6.626 x 108)個氫原子的重量,也就是 10-15 莫耳,是很微小的數字。因此嚴格來說,SSD 存檔之後的重量會改變,但差別實在是太小了,平常根本感覺不出來。

 

總而言之,硬碟中儲存的內容並不會造成硬體產生明顯的重量,如今,實體硬碟已經越來越式微。更多人將資料儲存在雲端,想想,全世界使用者的資料如何可以保存在一個虛擬空間?如同DNA在人體中所佔的重量,它很重要,但一點也不佔重量。資料整理 林珮芸

硬碟裝滿資料會變重嗎?答案:微乎其微 _img_1

 
adsnew
adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

Abby捲毛媽

BabyHome_avatar

曼達愛吃鬼(amanda390)

BabyHome_avatar

上田太太

adsnew
adsnew_pv