孕前有做遺傳病基因檢查嗎?(我想做但婆婆覺得浪費...

喉天堂
喉天堂 2020-10-07 11:17:09 版主 46K

雖然跟老公雙方家族是都沒有什麼特別的健康狀況,我也還不到高齡,但最近看到衛福部在宣導孕前健檢,就有在考慮懷孕前先去做遺傳病基因檢查,但婆婆覺得做了浪費錢,老公沒意見沒什麼想法,搞得好像我太緊張一樣,想問媽媽們有做孕前基因檢查嗎?

姚佳欣
姚佳欣 2020-10-07 11:44:27 #1F

若經濟許可就做吧,有時看似健康不代表沒有帶隱性基因遺傳

想想懷孕過程或生下來才發現時,要付出的金錢與時間,甚至身心損傷是無法估計...

姚佳欣
姚佳欣 2020-10-07 11:49:20 #2F

若經濟許可就做吧,有時看似健康不代表沒有帶隱性基因遺傳

想想懷孕中或撐出來又才發現時,需要付出的金錢與時間,甚至身心傷是無法估計的...

於2020-10-07 11:50:19 重新編輯過

@喉天堂

拜託你做!我就是家族沒有遺傳疾病,但我跟老公卻同時帶有隱性基因,兒子出生後才發現有罕病⋯雖然是機率,很多醫生都說很少見不用太擔心,但終究是機率啊,我還不是遇到了,那真的很心痛,不要跟我一樣⋯

多利看弟弟
多利看弟弟 2020-10-07 14:59:14 #4F

沒有經濟壓力就都做啊,畢竟單基因遺傳病的帶因率跟發生率其實比想像中要高

@多利看弟弟

真的⋯我們就是1/4機率,其實真的很高

小錢婆
小錢婆 2020-10-07 17:36:25 #6F

拜託要做,隱性基因疾病真的離我們沒這麼遠!表姐的同學(也是我學姐)就生出苯酮尿症的小孩,新生兒篩檢發現的,從小就要吃特殊奶粉,學姐那時候哭很慘,而且婆家還一直怪他,還好老公跟小姑夠擔,跟家裡教育說隱性基因一人一半,換公公婆婆互相說對方傳下去的!學姐小姑跟他未婚夫後來有一起去做帶因篩檢,那時候是考慮慧智跟創源,後來選了創源,好像是因為比較多項?

瑋欠興
瑋欠興 2020-10-08 10:40:15 #7F

要做!
我老公是測了才知道他有海洋性貧血帶因
我們做基康添好孕,報告出來會分析雙方是否有遺傳性基因,對未來寶寶影響機率大不大,我覺得解說很詳細,然後因為只有老公單方帶因,所以我們生小孩比較安全~

大紅豆餅
大紅豆餅 2020-10-08 15:18:58 #8F

同意!做了比較安心,很多事情不怕一萬只怕萬一

杜美琳
杜美琳 2020-10-08 16:25:51 #9F

真的要做 你不知道這個能不能賭
我朋友也是兩個都很優秀 兩邊也都沒有遺傳疾病
結果小朋友是罕病跟自閉 真的很辛苦....

真空措
真空措 2020-10-12 11:38:50 #10F

你沒有想太多,謹慎一點沒什麼不好

我身邊就有人沒有做孕前遺傳病檢查,懷孕後才確診發現寶寶有問題,最後引產掉...對身心都很傷啊

所以我覺得還是要做,而且時間點越早越好,我是結婚前就跟老公去基康做添好孕,先知道雙方基因生出來的孩子會不會有問題,如果真的不幸有問題,也能早點知道方向找醫生討論

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過