曬娃模式啟動~即刻分享寶寶超萌照抽家樂福即享券
adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

“奶嘴效應”vs“延遲滿足”,你選擇哪一個?

noxcean.owo1
noxcean.owo1 2020-10-02 11:47:35 版主 3036

奶嘴效應
首先說一下奶嘴的作用。
為了緩解新生兒的焦慮情緒,在讓他斷母乳、斷奶的時候,可以讓他吸吮奶嘴,兩歲以前的寶寶可以通過口唇的觸感有效地獲取愉悅的訊息。

“奶嘴效應”vs“延遲滿足”,你選擇哪一個?


奶嘴的存在消除了寶寶的焦慮,寶寶可以不哭不鬧。但實際上奶嘴並沒有給孩子提供什麽真實的價值,沒有從本質上解決孩子對於奶、吮吸的渴望。
暫時的安慰你,使你忘了那些真正對你有價值的事情,就像鴉片一樣,使你產生依賴感,從而失去自我的能力,這種效應便叫做奶嘴效應。
成年人的“奶嘴”比比皆是。窗體頂端
“奶嘴”比比皆是。這裡的"奶嘴"並不是嬰兒的奶嘴,而是一種自欺欺人的心理滿足感,簡而言之,即一種消極的寬慰意識。
現在真的有太多人沈浸“奶嘴效應”中,以尋求短暫又廉價的快感。卻不知這些無疑是精神鴉片,讓人們上癮和舒適的同時,也在透支著他們的未來。

“奶嘴效應”vs“延遲滿足”,你選擇哪一個?


眾多發泄性的娛樂,圍繞著大眾的休息時間。例如:各大平臺的短影片、電視劇、電影、遊戲等等。
所有不能在現實中滿足的願望,便寄托在了網路裡。
電視劇裏的帥哥美女彌補了自身顏值的殘缺、滿足了對愛情的向往,影片裡的別墅寶馬填補了自身財富的差距,大團圓的結局保存了對於未來生活的美好希冀。

“奶嘴效應”vs“延遲滿足”,你選擇哪一個?


於是,一集集電視劇看下來,抱怨消失了,不平衡的心理也暫時得到慰藉。一聲聲哭鬧,就在這奶嘴的安慰下,漸漸平息。銳氣沒了,突破舒適圈的勇氣也沒了,生活的平庸也就認了…


延遲滿足
盡管我們身處這娛樂至死,流量至上的社會。卻還是可以選擇另外一種活法——延遲滿足。
人這輩子,也就短短幾十年,不應該在最好的年紀把時間浪費在娛樂上面。
“奶嘴效應”vs“延遲滿足”,你選擇哪一個?



“在我的人生算法裡,最重要的詞就是延遲滿足。很多人人生中一半的問題,都是這個原因造成的,沒有延遲滿足感。”——張一鳴

在當今這個社會,人的內心越來越急躁,越來越多的人追求即時滿足感。凡事希望只要努力一下就就想看到結果,所以現在各種快速減肥的廣告、各種培訓班,各種快速賺錢的項目,無一例外都非常火爆。
當你陷入進去了時候,往往發現這都是坑。
以前我們講春種秋收,要很快看到成效,但這個時代的變化就是,你不需要特別著急收獲。
你要去想如何把最優的目標推到盡可能遠,要去想,你最終做的事情可以推演到多大。
“奶嘴效應”vs“延遲滿足”,你選擇哪一個?



延遲滿足感,會讓你不用天天想著春播秋收,而是先把最優的目標推得很遠很遠。
從如今字節跳動的發展來看,張一鳴當初放棄了這個機會是絕對正確的決定。如果當初眼光放得短淺,相對也是在一步步地放棄自己的目標,如今的字節跳動還能不能出現在人們的視野裡也成為了一個未知數。
還有一個例子。
在2000年的時候,那個時候房地產行業特別火爆,當時有人給任正非(華為老總)提議,隨便投資點房地產,就能輕鬆賺一百億。誰知被任正非當場否決了。任正非認為,如果賺了大錢,就不願意再回來賺小錢了。
10年後,又有人提議:隨便買點地,投資蓋房子,輕鬆就能賺上一百億。誰知任正非當場發火,華為不做房地產早有定論,誰再提的話,誰下崗。
由於華為專注於通信領域,才有了華為的今天。

“奶嘴效應”vs“延遲滿足”,你選擇哪一個?


2018年,華為全年營收7212億,阿里巴巴收入為3768億元,騰訊2的營收為3127億元,百度總營收為1023億元,華為的全年營收額相當於百度,騰訊,阿里。
所以,一個人要想取得大的成功,就需要延遲滿足感。

如何提高我們的延遲滿足感呢?
心理學研究表明,延遲满足是一種人人都可以學習的能力。本文先簡單介绍三種方法。

ABCD法
“奶嘴效應”vs“延遲滿足”,你選擇哪一個?

ABCD法已經被證明可以有效的幫助我們增强延遲滿足的能力,其中A代表行為,B代表縣在,C代表未來,D代表改變的策略。比如,你現在的行為表現是“做事拖延”,好處是可以先做自己喜歡的工作,不過未來等待你的都是讓你頭痛的難題和麻煩。那麼改變的策略有哪些呢?
遠離誘惑
培養延遲滿足的重要策略之一就是與讓我們分心的因素保持距離。
比如工作十,把困難的工作或者會議約在前面,或者優先與别人確定這些事情的deadline(最後期限);
學習的時候打開專注海洋,只把有用的學習工具添加進白名單,其他娱樂、聊天的都被强制禁止使用。從根本上割斷了電子設備的誘惑,長此以往也可以幫助自身培養自律,深度專注的好習慣。


轉移注意力
“奶嘴效應”vs“延遲滿足”,你選擇哪一個?
通過轉移注意力的方式也可以讓我們不那麼被即刻的誘惑所吸引,比如做自己頭痛的工作時專注於工作、學習本身就可以減少負面情緒產生的抵抗,或者聽點舒緩的音樂。
把短期滿足帶來的長期惡果或者延遲滿足帶來好處具體化,也是一個有效的激勵手段,比如把自己解決一個困難後能得到的獎勵貼在電腦旁。

代幣法
“奶嘴效應”vs“延遲滿足”,你選擇哪一個?

適用對象為兒童。等孩子年齡稍大一點時,爸爸媽媽可以和孩子約定,如果買新玩具,要用平常累積起來的“星星”進行交換。“星星”是平常孩子表現好獲得的“獎勵”。一般在孩子累積到5次或10次後就可以滿足自己的需要。孩子每次獲得“獎勵”的過程就是一種等待。爸爸媽媽每次給予獎勵的唯一標準一定要統一,不能失去原則。

暗示法
“奶嘴效應”vs“延遲滿足”,你選擇哪一個?

如果你想吃美味的蛋糕或者買件新衣服,但你目前正在減肥或者你的經濟現況沒有多餘的錢添購新衣,那你可以自我暗示,先跑夠10KM再買一個小蛋糕,或者存夠1萬塊,給自己買件新衣服。

以上就是今日文章。
希望大家都有夢可追,不負韶華。
關注我們,每天與你一起,進步一點點。

匿名
123 2020-10-02 13:23:15 #1F
 

sticker_october_03.png

adsnew_pv