adsnew
收藏 訂閱

愛伸懒腰不是因為懶,小動作也藏著健康

好眠
好眠 2020-09-25 10:25:31 版主 5318

你有沒有過這種感覺:連續工作兩三個小時之後,起身伸個懶腰,渾身的疲憊仿佛都煙消雲散了,再睜眼都感覺眼前一亮。
或者是一覺醒來舒舒服服的伸個懶腰,感覺從頭到腳有股電流流過,渾身上下都感到酥麻爽快無比,這感覺難以言喻。

愛伸懒腰不是因為懶,小動作也藏著健康


01.
伸懶腰不是懶,而是“本能反應”

其實伸懶腰是因為我們的身體長時間保持同個姿勢,身體有想要動一動的欲望。當我們因為工作或學習,長時間坐在椅子上,身體感覺到疲勞,就自然產生想伸懶腰的欲望,這也是身體的“自救”反應。

愛伸懒腰不是因為懶,小動作也藏著健康

伸懶腰簡直就是一個享受的過程。别看他名字叫做 “伸懶腰” 其實不僅不懶,好處更是多到你意想不到!

02.
伸懶腰的四大好處
1、促進血液循環

伸懶腰可以促進血液循環。由於它能引起全身大部份的肌肉,在較短的時間裡可將諸多淤積停滯的血液涌向心臟,增加血液循環。
愛伸懒腰不是因為懶,小動作也藏著健康

2、消除身體疲勞
伸懶腰還可以使頸部血管舒暢地把血液輸送到大腦,使腦部能得到充足的營養,從而消除疲勞,達到振奮精神的目的。而且人體在感到睏乏的時候伸懶腰、打哈欠,可以使我們更快速更精神的投入到工作裡去。

愛伸懒腰不是因為懶,小動作也藏著健康


3、促進新陳代谢
伸懶腰時伴隨著擴胸運動,胸椎位置提高、胸腔被一定程度的擴大,增大了膈肌的運動,加大了呼吸深度,能幫助身體增加吸氧量,讓氧氣更順利的進入到人體內部。使體內的廢棄物快速排出體外。因為人在伸懶腰的時候,會增加氧氣的吸入,這時會呼出更多的二氧化碳,這樣就可以達到促進機體新陳代謝的目的。

愛伸懒腰不是因為懶,小動作也藏著健康


4、防止腰肌勞損
對於久坐不動的朋友們,自身易患上腰部疾病,這種疾病對我們的健康有較大的危害,而經常伸懶腰就可以防止腰肌勞損,伸懶腰可以有效疏緩緊張的肌肉,減輕腰椎負擔。

03.
敲黑板,伸懶腰的重點在這裡

我們可以有各種姿勢伸懶腰,但對於久坐族來說,還是站起來伸懶腰放鬆效果更好。因為坐著伸懶腰,姿勢不容易放鬆,肌肉也緊張。
1. 伸懶腰時要使身體盡量舒展,四肢要伸直,全身肌肉都要用力。
2. 伸展時,盡量吸氣;放鬆時,全身肌肉要鬆弛下來,盡量呼氣,這樣鍛煉的效果會更好。

愛伸懒腰不是因為懶,小動作也藏著健康


好啦,快帶著你身邊的人一起伸懶腰吧,不僅能放鬆身心,而且還好處多多哦~

鴨媽
鴨媽 2020-09-25 11:24:55 #1F
 

sticker_october_03.png

PEARL
PEARL 2020-09-25 11:37:45 #2F
 

謝謝分享

感謝分享

胖葛葛
胖葛葛 2020-10-05 13:35:39 #4F
 

伸懶腰真得很爽,尤其墊腳尖

adsnew_pv