adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

“人睡三覺,命比紙薄”,俗話也有大道理

好眠
好眠 2020-09-24 21:00:32 版主 3768

“睡眠是每天都不能缺少的,既能幫身體恢復體力,又能幫大腦恢復精力,睡覺這麼好,其實睡好覺也是種學問。
古人們通過幾千年的生活經驗總結,得出了 “不想短命,莫睡三覺” 的俗語。那麼你知道這“三覺”指的是什麼嗎?”



01生氣的時候入睡
“人睡三覺,命比紙薄”,俗話也有大道理

生氣後睡覺,會在睡夢中影響到人們的大腦思維,在這過程中,會使得細胞衰老,促使血壓升高,甚至使得大腦出現了缺氧,處於混沌的狀態下。在這過程中,會刺激人們的心跳,出現了心跳加速的情況,心臟跳躍速度超過了正常的標準,對心血管的健康隱患也是非常大的。
當然平時也該減少生氣!人們常說怒急傷肝,確實是這樣,生氣過度,對該部位有很大的損傷,會刺激身體,導致有毒物質產生
小眠建議大家生氣時可以適當吃些甜食或聽聽音樂,看自己喜歡的綜藝、電視劇分散注意力,等待情緒穩定下來再去睡覺。

02醉酒後入睡
“人睡三覺,命比紙薄”,俗話也有大道理

很多人喝完酒過後都會感覺大腦昏昏沈沈的,有種想睡覺的欲望。但是酒後入睡,酒精很容易被吸收到血液中,導致血液酒精含量偏高.從而刺激血管壁,使血壓升高。醉酒之後會經常噁心嘔吐,但是睡著後,由於吐物長時間排不出來,就會堆積到人的氣管中,從而造成嚴重的大腦缺氧,甚至會引起睡眠過程中突發猝死的危害。
小眠建議大家喝酒之後,先喝些醒酒湯,等酒精基本消失再正常入睡,可以預防睡覺過程中缺氧,避免出現心率不整。酒後如果非要小睡,建議選擇側臥或俯臥的姿勢,這樣才不會被嘔吐物堵住氣管從而引起窒息。

03颠倒黑白的睡
“人睡三覺,命比紙薄”,俗話也有大道理

顛倒黑白,本就違背人體生理規律,長期睡顛倒覺,容易導致免疫系統紊亂、睡眠障礙,甚至會引起晚上睡不著覺白天也睡不醒的現象,久而久之不但會影響到正常的工作和生活,還會誘發慢性疾病。
小眠建議大家上完班回家後,不要直接上床睡覺,應該先吃飯!白天工作的人也不會回家就睡覺。回家後應該先吃飯,如果真的想適應夜間工作模式,我們應該吃頓傳統意義上的“晚餐”,而不是早餐!讓身體切換到“夜間模式”。

雖然睡覺對人的身體健康來說有很多好處,不過有的時候睡覺的方式不對,或者睡覺的時間不對,都會影響到人的身心健康,所以 要注意合理的入睡時間,避免加重身體負擔。
“人睡三覺,命比紙薄”,俗話也有大道理

“不想短命,莫睡三覺” 是人們總結出的人生經驗。所以我們平時要注意合理睡眠,保持好的作息規律能夠預防疾病,如果經常生氣入睡、酒後入睡、黑白顛倒睡眠,對健康會產生極大的影響。

謝謝分享

茗拔拔
茗拔拔 2020-09-24 23:57:12 #2F
 

謝謝分享

粒比咪
粒比咪 2020-09-25 00:57:20 #3F
 

謝謝分享 受益良多
以後生氣不會馬上睡覺了
過去都是生氣就睡覺想說這樣就不會生氣了哈哈

adsnew_pv