adsnew
adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

如何做好日常時間規劃?4個問題打造妳的條理

memory_owo
memory_owo 2020-09-21 23:02:38 版主 3883

在市面上,關於使用手帳來進行時間管理的技巧林林總總、各成一派,人們看多了反而無從下手。在這裡,我只談最重要的最低成本認知原則,並且保證,在確認以下幾點後,你馬上能有一個自己的使用方法論。
如何做好日常時間規劃?4個問題打造妳的條理

什麼時間寫?
確定兩個固定的時間段。比如,在每天清晨6:30~到6:45分,計劃當日的待辦事項。在每天晚上10:30~10:45分,回顧當日計劃。

提前一週做出規劃。利用週末其中一個晚上進行思考,預估下週可能會開啓哪些工作,提前做好工作、空閒時間的規劃,並且預留彈性時間作為補充。避免被時間催著走。
對於臨時插入的任務,若需要超過兩分鐘以上的時間去響應和處理,即刻寫在手帳裡。

在哪裡寫?
在習慣養成階段,建立個只有你自己的私人場所。在踏入這空間之後,集中專注力,在腦中提前模擬排練:接下來的二十四個小時,我要這樣渡過。請保持這個空間的乾淨整潔。


在進入習慣固定依賴期,你會發現自己到哪裡都離不開手帳,離開則會心慌不安。你希望手帳能永遠在你的視線範圍內。隨身攜帶它。當別人看到它時,他也會收到信號:使用手帳的這個人一定非常專注、自律、可信任。
在十年之後,當你利用手帳成為時間管理高手時候,就人劍合一,無招勝有招,不再需要任何空間限制。

寫什麼?
如果是新手,我建議將所有待辦事項都寫在手帳上。在熟練之後,5%的重複性事項都可以省略不寫。
寫在手帳上的待辦事項應該是個短語。短語是由一個動詞與後面受動詞支配的受詞組成。

例如:
改海報設計稿(修改是動詞,海報設計稿是受詞)
寫活動策劃(寫是動詞,活動策劃是受詞)
準備同學的婚禮禮物(準備是動詞,婚禮禮物是受詞)


除了日常重複性事物外的每個待辦事項,都應該有確定的開始時間和結束時間。開始時間就是寫下事項的那一刻。
如果有合作夥伴,也要寫上具體人員的姓名。在這步中,寫下的事項越詳細,執行的效率和完成度就會越高。如果這個事項會持續很多天或在當日沒有完成,可以用螢光筆標記出來,直到完成後再打勾。

可以將休息的時間寫進去。保持工作時間和休閒時間之間的平衡。要戰略式的休息,所以休息時間也需要有意識的提前規劃,包括每天工作的午休和年假。

一次只處理一件事。不要一邊開會一邊回覆郵件,不要邊陪孩子邊回覆朋友群組消息。一但開始這項任務,就要堅持100%完成。
捍衛你的時間。你可能需要與其他人協商來建立個不被打擾的時段,如果有必要,提前告知其他人在這段時間不要打擾你。

怎麼寫?
建議大家在使用過程中建立套自己的系統。


• 待辦事項:可以將所有大事和小事寫在這裡。如果任務比較複雜,建議拆分目標。
• 完成:在事情完成之後,在方框中打勾。
• 取消或延期:總會出現不可抗因素,導致不能順利完成任務。若取消,則在方框中打叉;若延期,則在方框中畫個小箭頭。

文字、繪畫、拼貼都是記錄手段,可以任意選擇。永遠記住,在計劃中,內容比排版重要,使用目的比形式重要。
在整個動物界中,幾乎只有人類進化出用於高級思考的器官、擁有讓計劃發生的能力。從原始人進化成現代人,從刻印在黏土泥板上的蘇美文字到書寫在手帳上的一行一列,我們始終與永不停歇的跟時間做交易。

手帳其實一點也不神奇,它只是裝訂在一起的普通工具。只有加上使用者,也就是現在讀到這部份的你,它才會啟動,才會熠熠發光,才會發揮它的神奇作用。

雙猴馬麻
雙猴馬麻 2020-09-21 23:34:15 #1F
 

感謝分享

PEARL
PEARL 2020-09-22 10:53:26 #2F
 

謝謝分享

yehjing
yehjing 2020-09-23 09:25:50 #3F
 

sticker_october_03.png

adsnew_pv