adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

牙齒缺角、斷裂只能用美白貼片補救?!奈米仿生樹脂補牙修復

~大花~
~大花~ 2020-09-21 16:20:21 版主 4150

補牙齒是國人在牙科保健中一定遇過的治療,在我國健保醫療資源中我們便可以將齲齒〈俗稱蛀牙〉、牙齒崩裂等範圍不大的缺損藉由銀粉或者樹脂材料填補起來,以恢復到正常的咬合功能,然而恢復的同時,並不一定能兼顧美觀。
  隨著時間推進,周邊儀器、材料、醫療技術的進步,我們對於追求健康美的追求讓劉庭揚醫師開始思考如何去幫助患者解決原本可能需用貼片、假牙嵌體才能做到的美學形態。

牙齒缺角、斷裂只能用美白貼片補救?!奈米仿生樹脂補牙修復_img_1
(初診需要足夠的療程時間收集資料跟患者說明、討論,並且評估咬合功能)

仿生樹脂修復牙齒是什麼?
  有別於健保提供的銀粉或者樹脂材料,沒有了重金屬成分的擔憂,相較一般樹脂成分更細緻,奈米級別樹脂搭配其對應使用的接著材料、專業美學醫師的修復技術,巧妙的解決了傳統補牙後牙齒表面容易染色、或者容易脫落的狀況。

關於補牙這件事奈米樹脂可以做到什麼?
  最常聽到患者狀況,是以前補過的牙齒邊緣都是染色灰灰黃黃,東一塊西一塊笑起來都像是沒有刷乾淨。遇到這樣的狀況,大部分牙醫師如果重新打亮已經改善不了,都是幫患者重新補過,但往往過一段時間,這樣的狀況又再次出現,於是挖了又補補了又挖,最後坑坑疤疤。

牙齒缺角、斷裂只能用美白貼片補救?!奈米仿生樹脂補牙修復_img_2
(奈米樹脂修復改善老舊材質樹脂變色問題,且耐用度較高)

  光流自然醫師劉庭揚醫師表示,除了改善染色問題,奈米級別樹脂也可以改變牙齒型態,比如修復牙齒崩裂、脫鈣表面、牙縫(黑三角縫)、範圍較小的牙齒缺角問題。而前牙的修復術前需要收集患者的模型、拍攝照片記錄笑容型態及比對顏色外,針對型態變更的牙齒治療,需要先在模型上堆蠟模擬,評估咬合力道,比起健保補綴花費更多的時間才能完成。

牙齒缺角、斷裂只能用美白貼片補救?!奈米仿生樹脂補牙修復_img_3
(比較看不到的後牙,也更容易被忽略。奈米樹脂不但修復回原本形狀,連溝紋顏色都能模擬)


奈米樹脂不能做到什麼?
對於講求效率、快速的現代來說,奈米仿生樹脂修復跟一日美齒、快速植牙已經慢慢普遍的現在相比,的確奈米樹脂補牙似乎是較耗費時間的治療,且仍然有一定的條件限制,比如咬合力道過重、牙齒缺損嚴重的狀況無法藉由奈米樹脂修復。但跟其他方式相比,是唯一能用最小範圍破壞重建牙齒型態的治療。

牙齒缺角、斷裂只能用美白貼片補救?!奈米仿生樹脂補牙修復_img_4
(患者治療結束開心與醫師合影紀念)

這樣的技術在醫療同樣先進的歐美國家早以普遍,而在擁有健保資源的台灣並不普及。劉庭揚醫師也提醒患者,奈米仿生樹脂僅是做到修復牙齒咬合、美觀的功能,自身正確的清潔、使用及維護也都影響著補綴牙齒的壽命,治療後仍然養成正確清潔、定期追蹤的習慣,才能確保牙齒能陪伴我們長久。


了解更多光流自然牙醫仿生樹脂補牙修復
https://www.yanadc.com/%e8%87%aa%e7%84%b6%e7%89%99%e4%bb%bf%e7%94%9f%e8%a3%9c%e7%b6%b4elementor-14746/

 

:::
::: 2020-09-21 19:52:37 #1F
 

sticker_october_04.png

謝謝分享

adsnew_pv