匿名
路心 2020-09-23 08:20:47 #21F

世界上沒有誰缺了誰就活不了。

即使沒有你,你爸爸、爺爺、奶奶還是會活得好好的,

並不會因為你不在日子就過不下去。

真的要自己看清看透,有時候願意付出看的是情份,而不是義務,

因為爺爺、奶奶有照顧你的情份,所以你願意付出,

但不代表可以無限上綱的親情勒索。

不需要把自己逼到這個地步。

匿名
BABY 2020-09-23 12:48:26 #22F

真是心疼妳了 , 12F說的很有道理

照顧久了他們認為你應當要付出 ,

但是照顧爺爺奶奶是你爸爸姑姑的責任  , 不是你一人扛起

你弟弟也應該要一起分擔 , 不可以擺爛   

建議你搬出去住 , 家用就少給一點 

你要多為自己想想 , 身體健康最重要

還有 , 如果房子都登記給你弟弟 , 那就他負責家用開銷

不用太在意長輩重男輕女 , 這改變不了事實 

妳唯一能做的 , 就是改變妳自己

加油!! 

匿名
晨曦 2020-09-23 14:00:39 #23F

感謝大家的回覆 覺得陌生得你們比家人還暖心sticker_may_01.png
已搬出去家裡一年半了,一邊要顧家裡一邊顧及自己,三份工作的身體開始疲憊,因此上來看看大家的想法~
內心多少害怕如果少給了家裡,會不會被說長大了翅膀硬了....之類的
曾想過是不是要上班累倒了,才能給家裡一個警惕 
我想我會開始學著先愛自己一些 

匿名
路心 2020-09-23 15:27:39 #24F

@晨曦

懂事的小孩就是吃虧在這裡,因為你的懂事變成妳的硬傷。

說實話,嘴長在別人身上,你無法控制別人要講什麼。

這是發生在我身上的事,

我去修理小孩的腳踏車,老闆突然問我某某人是不是我爸爸,

跟我說他說女兒對他不好OOXX的,想跟我求證,我無言。

去年還前年,我老杯自撞被救護車送急診室,跑來跑去找證件的是女兒,

幫他辦住院的是女兒,幫他叫看護的也是女兒,看護沒來前留在急診室陪同的也是女兒,

我上班上班一半急忙跑去醫院,一直等到臨時找的看護到才離開,離開前先把可能會用到的日用品先補好,

幾乎天天都去醫院看他,

出院是我辦的,費用是我掏錢出來結清的,人也是我去接的。

好笑的來了,出院後到處誇兒子,功勞全是兒子的,

兒子一個在對岸,一個二串蕉去醫院快閃。

以上讓你借鏡

wei-yun
wei-yun 2020-09-23 16:53:04 #25F

@晨曦

你之前做的事情沒對不起你自己就好

以後就不用給家用了,自己留著。

想必你將來結婚的時候,你原生家庭大概也不會想出錢幫你辦,小孩出生娘家也不會幫你買小孩的金飾之類,你要自己存錢。

這樣想你就不會覺得不拿錢回家會對不起誰了

匿名
QQ 2020-09-23 20:32:50 #26F

照顧爺爺奶奶是你爸爸姑姑的責任+1

克蕾兒^^
克蕾兒^^ 2020-09-24 08:27:07 #27F

多愛自己一點吧!

想改變嗎?過來人先給妳心理建設

剛開始一定會有人因為改變而閒言閒語

自己也會有些許罪惡感但要撐住

撐過去就海闊天空不必委屈過日子

現在看我媽口中那兩個孝順的兒子閃的遠遠的

媽媽的抱怨我只會笑笑而不會有任何憐憫

停權
Gancen71 (帳號停權) 2020-09-24 10:35:43 #28F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

MXD5267
MXD5267 2020-09-24 11:00:03 #29F

@晨曦

如果家裡有感念到你的付出

就不會把2間房子都過給弟弟

就算過給弟弟也不應該再跟你拿家用吧 !

不要笨笨的做, 就算你身体垮了, 你以為他們會心疼你嗎?

如果換來一句: 我們又沒有叫你做3份工作, 我們要強迫你拿錢回家嗎?

所以~ 及早的替自己想好後路, 先替自己存點退休本吧

hirtivee
hirtivee 2020-09-24 17:10:44 #30F

你們家有你真的很幸福

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己