曬娃模式啟動~即刻分享寶寶超萌照抽家樂福即享券
adsnew
adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

熬夜變傻已被證實?別讓最健康的良藥流失

好眠
好眠 2020-09-18 10:17:12 版主 3596

盡管最近幾年,熬夜猝死的新聞常常看到,但依舊無法阻擋年輕人習慣於晚睡、熬夜的步伐。
加班、學習、娛樂、失眠......不睡的理由各不相同,但一個不爭的事實是,熬夜已成為國人生活“新常態”,都覺得我們還年輕,身體還能撐。



波士頓大學的科學家們已經拍下了睡眠時大腦的"洗腦"過程:
熬夜變傻已被證實?別讓最健康的良藥流失

紅色的是血液,藍色是腦脊液。
簡單說就是:人睡著後,紅色的血液會週期性的流出大腦,此時腦脊液就會趁虛而入,清除毒素,比如導致阿爾茲海默病的β澱粉樣蛋白。

而這一切,只在睡眠時才能做到。

所以,熬夜會變傻真的不只是說說而已。

為什麼只有睡覺時能清除?

對此,科學家們做了實驗:

讓13人帶上感測器,在核磁共振 (MRI) 機器裡睡覺睡覺。電腦會顯示每個人的睡眠狀態;而MRI會側量血氧水平,顯示有多少腦脊液流進流出。

然後發現奇妙的現象:
大腦裡的血氧濃度,出現了明顯的大週期變化。也就是說,血液會大規模、週期性的流出大腦。這個時候,腦脊液就會趁機沖進大腦,把留給它的空間都填滿:

熬夜變傻已被證實?別讓最健康的良藥流失


綠色是血液氧合訊號,紫色是腦脊液訊號
醒來之後,大週期不見了,腦脊液就沒辦法大量冲進大腦,完成有效的清洗:
熬夜變傻已被證實?別讓最健康的良藥流失

論文的通訊作者Laura Lewis (簡稱“劉易斯”) 認為,這是因為睡眠過程中,大腦裡的神經元們會開始同步活動,一起開,一起關。
我們每晚都在睡覺,但大腦卻從未休息過。無論什麼時候,大腦的組織始終在各自的崗位上辛苦工作,對大腦來說,不清理的後果會危及我們思维、身體的健康與功能能。
熬夜變傻已被證實?別讓最健康的良藥流失

既然我們沒辦法手動清理大腦垃圾,那不如就讓身體每天都在規律的時間睡覺,在規律的時間醒來,保持每天7-9小時的睡眠。如果我們剝奪自己的睡眠,其實就是透支生命,將世間最好的健康良藥丟掉。

鴨媽
鴨媽 2020-09-18 11:35:31 #1F
 

sticker_october_03.png

dessec97
dessec97 2020-09-18 14:57:47 #2F
 

謝謝分享,熬夜傷身,尤其老了更是.........

匿名
飛飛 2020-09-18 15:38:13 #3F
 

謝謝分享

停權
Alice Queen (帳號停權) 2020-09-18 16:57:14 #4F
 

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

pp沛沛
pp沛沛 2020-09-20 15:33:40 #5F
 

年紀大了也真的要服老

現在也都不怎麼能熬夜了

adsnew_pv