曬娃模式啟動~即刻分享寶寶超萌照抽家樂福即享券
adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

教育方式會遺傳?還是投射?

olive69922
olive69922 2020-09-17 15:12:49 版主 13K

小時候我很想學鋼琴,卻被父母說學音樂沒前途而堅決的拒絕

以至於我在小孩一滿四歲就送去學鋼琴
老公說希望是小孩願意再學
被我回堵:不早點學以後就很難學好了
婆婆說看小孩為練習很累,怕對父母不能理解
被我說:學音樂的小孩不會變壞

只是當他小心翼翼的跟我說,這次比賽沒得名時
我突然想起
我是不是做了跟自己父母一樣的事了?
或許比我父母還糟...不只不顧小孩意願
甚至,強迫小孩承受我未完成的夢

唉...教育方式是會遺傳的嗎?
還是會不自覺投射呢…

匿名
興趣為主 2020-09-17 15:28:13 #1F

望子成龍 望女成鳳

是每個父母的期望

正常~

但主要是以小孩的興趣為主

覺得是比較好的

應該也會學得很好

ccluco
ccluco 2020-09-17 15:30:21 #2F

多多少少都會有點影響,平衡點不好拿捏,因為有時候你有給小孩一個好的方向,他們會感謝你,但過度干涉又很怕是勉強他們,或扼殺他們的其他道路,真的蠻難的

erma19905
erma19905 2020-09-17 16:05:17 #3F

確實啊…我爸媽認為不補習就會輸在起跑點 我自己也總擔心孩子不補就會落後

匿名
無聊 2020-09-17 20:55:16 #4F

教育是

學興趣還?是要名次?甚至是用來賺錢謀生的工具?

每個家長想的都不一樣

我讓孩子從小學琴,因為他脾氣大,注意力不集中,(我是有目的的讓他學琴)

他學琴後改善很多,本來想讓他停下來,但他很有興趣,就繼續讓他學習了,沒有想到他氣質與注意力愈大愈看出影響,雖然不確定是否是學琴的改變,但讓他接觸音樂(是一輩子的朋友),我覺得是很好的事情(古典樂)

孩子學琴要快樂,他才會喜歡

於2020-09-18 11:05:08 重新編輯過
雨天的魚
雨天的魚 2020-09-18 12:11:03 #6F

有自覺,

覺得不好,

改掉便是。

遺傳抑或投射?

不論答案是什麼,對於孩子的教育都無濟於事。

kate1638
kate1638 2020-09-18 14:15:51 #7F

只是當他小心翼翼的跟我說,這次比賽沒得名時

平常有給小孩壓力?還是小孩以為學琴就是為了要得名?

倒是常看到會彈琴的人在上網說小時被父母逼練琴很痛苦,然後長大又很感謝父母逼他....?

版媽做的對啊

JoyceYou
JoyceYou 2020-09-18 14:47:07 #8F

台灣父母都一樣

教育方式會遺傳?還是投射?_8F_img_1

教育方式會遺傳?還是投射?_8F_img_2

這是我在世上唯一的問卷影片中看到的

Ayesha
Ayesha 2020-09-18 16:51:35 #9F

以前學生時期被逼著的不被信任感

當媽後才了解只是關心與不放心

很少父母是真的不相信或不疼小孩的吧

Yellow Lady
Yellow Lady 2020-09-21 15:31:02 #10F

@JoyceYou

如果有把這影片看懂,就知道千萬不要到最後才發現自己錯得誇張,多給些孩子們信任與自由發展的空間吧!!

adsnew_pv