adsnew
收藏 訂閱

還在給寶寶剃“滿月頭”?大錯特錯!


給寶寶剃“滿月頭”是壹直流傳在民間的傳統。老人們認為,給寶寶剃滿月頭後,寶寶的頭發可以在之後生長的更烏黑濃密。實際上,是這樣的嗎?

壹、剃滿月頭,寶寶的頭發就會長得更好?

滿月剃頭是從古代開始的,那時生活條件差,孩子容易生病,所以整個月子期間都不會給寶寶洗澡。當滿月時,家中親朋齊聚,為了給別人壹個好的印象,父母就會給寶寶洗個澡,然後把頭發剃光,讓寶寶幹幹凈凈地迎接探望的親友。後來,滿月剃頭就流傳至今,所以這和頭發的質量並沒有聯系。

人的頭發有2-6年的生長周期,然後逐漸開始老化脫落,所以人每天都會掉頭發,而新的頭發也會從毛囊長出,小寶寶亦是如此。而頭發的多少,取決於頭皮毛囊的數量,發質發色主要和遺傳以及後天的營養有關。

二、剃光頭並不能預防痱子

痱子是因為汗液沒有及時從汗腺導管中蒸發,使皮膚受到刺激而引起的,所以寶寶在濕熱環境下易生痱子。預防痱子的最好辦法就是保持皮膚的清潔幹燥,有汗液時要及時擦幹,所以,寶寶只要留短發就可以預防痱子,沒有必要全部剃光。

而把寶寶的頭發剃光,反而會使寶寶容易曬傷,而且會使皮膚的溫度上升加快,孩子會更熱。

三、哪種發型適合寶寶

男寶寶留5~10毫米的平頭,方便打理的同時家長還能及時觀察到頭皮的變化,因此比較合適;女寶寶可以梳個小辮子,或者是剪成小短發,清爽又美觀。

有的家長偏愛給寶寶剃光頭,以下這3種情況,寶寶是非常不適合剃光頭的。

1、感冒後的寶寶

感冒期間寶寶抵抗力差,而頭發是寶寶的天然保護層,可以為寶寶擋風。如果此時剃光頭,寶寶更容易受涼,加重感冒。

2、囟門沒閉合的寶寶

頭發的存在可以很好的保護寶寶的囟門,剃光頭就等於把柔軟的囟門直接暴露,容易受損。

3、頭垢沒清理幹凈的寶寶

寶寶的頭部皮脂分泌旺盛,易形成頭垢,沾上灰塵後,就會變的又硬又厚,護理不好就會變成脂溢性皮炎。如果非要給寶寶剃成光頭,寶寶不懂得配合,很容易引起頭發的牽拉,不小心把頭垢碰掉,這樣會損傷寶寶的拉頭皮,寶寶疼痛之余,更可能會引起細菌感染,使毛囊受損。

早鳥禮包限量領

adsnew_pv