癌症飲食怎麼吃?調養指南要注意甚麼?

帕尼小孩
帕尼小孩 2020-09-08 12:28:05 版主 11K

舅舅前陣子被診斷出肺癌,還好不是末期但也逃不掉化療,想請問有照顧癌症病人的經驗的人,在化療時飲食怎麼調整比較好呢?醫生說的我們都聽過了,比較想知道照顧者要注意哪些、飲食調養方面如何注意這些,麻煩大家了,謝謝

排球達達
排球達達 2020-09-09 09:29:42 #1F

幼楓
幼楓 2020-09-10 15:10:48 #2F

化療時體重會掉很快 

營養流失太快恢復狀況也被影響

以前還看過報導說有不少人癌症化療時不是因病而死

而是吃太少營養不了致死的

所以一般都會建議吃較為營養的東西像是蛋白質~蔬菜水果也都很重要

大婷媽媽
大婷媽媽 2020-09-10 15:48:32 #3F

其實滿多癌友都有寫部落格分享他們的抗癌日記的

https://blog.yohopower.com/category/special/wendan-cancer-dairy

這是我有在追蹤的一位癌友文旦媽咪寫的

你可以參考一下裡面的文章

應該對你會有點幫助

加油

adsnew
果一
果一 2020-09-10 17:17:52 #4F

我姊之前做化療的時候大多都是我媽在煮 飲食偏向清淡 

但發現胃口真的會很不好 吃得少前期也瘦了很多

醫生有說這樣不行 對化療效果會有影響 

所以另外買了一些倍速、力增飲這些營養品 輪著給她喝

只不過有時候喝一喝也會吐不然就是說味道不好 臉都瘦得凹下去了 

看得我跟我媽每天都偷偷哭…真的…生病的跟照顧的人都不好受….

之後又再加了大漢酵素V52 想說酵素液可以補充一些蔬果營養可能也有幫助

問過醫生了 醫生也說只要能讓我姊多吃一些補充到營養跟體力就OK

所幸V52的味道酸酸甜甜的很對胃口 後來吃得也變多了一些

姊姊說後續的化療不舒服的感覺有下降很多

現在身體都恢復得很好 只有定期去拿賀爾蒙的藥而已

我覺得化療最重要的第一個就是營養要補足,可以選擇倍速、力增飲

第二個就是可以買像大漢酵素這種可以幫助營養補充的營養品

因為營養性質不同所以兩者不衝突

做化療的時候會舒服一些而且食慾也會變得比較好

帕尼小孩
帕尼小孩 2020-09-15 13:55:52 #5F

@幼楓

醫生也有跟我們特別囑咐一定要吃進去東西,但要是老人家食慾不好逼著他吃也很難,所以很擔心….

帕尼小孩
帕尼小孩 2020-09-15 14:04:04 #6F

@大婷媽媽

謝謝您唷!我看了很多文章但資料太雜反而不知道怎麼辦,但胃口不好很難好好吃進營養

帕尼小孩
帕尼小孩 2020-09-15 14:05:17 #7F

@果一

謝謝您熱心地分享!有幾個問題想請問,倍速跟力增飲哪個比較推薦呢?輪著喝的用意是?還有大漢酵素V52在化療的時候就要喝了嗎?要喝多久才能停?

peiting235
peiting235 2020-09-15 16:11:08 #8F

癌症患者的飲食要清淡一點,最好營養要均衡,保養品多多少少可以補充一些營養,畢竟胃口不好又只能吃清淡的,吃不了多少通常營養都吃不夠

不過大多數人都只注意蛋白質的攝取,蔬菜水果也很重要,很多蔬果都是抗癌很好的營養來源

果一
果一 2020-09-16 11:26:00 #9F

@帕尼小孩

蛋白飲我會買兩個牌子主要是怕口味上不合

醫生有說可以多試試看 看哪款比較合胃口就喝那款就好

大漢V52在化療的時候就有在喝了 到後續追蹤都有持續喝

倍速這些就只喝到化療後半年左右

因為恢復胃口後飲食也正常了比較不需要再喝蛋白飲

不過V52是蔬果酵素液本身對營養補充就有幫助

而且低鉀低鈉 不像雞精是高鈉

我姊他還是要繼續吃賀爾蒙的藥穩定狀況所以V52繼續喝

這個對他排便也有幫助 排便穩定對他身體也有幫助

gigigi147852
gigigi147852 2020-10-08 18:33:15 #10F

癌症病人在接受手術或化療的時候體力最虛弱

建議吃一些補充營養跟體力的營養品

這樣對術後恢復很有幫助

我有位長輩大腸癌開完刀後沒有吃營養品

其實他們家小孩有買 但可能胃口不好又固執都不願意吃

結果撐沒多久就走了

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 懷孕初期 黴漿菌 人工受孕 孕吐 月子中心 半夜發燒 配方奶 戒奶嘴 長高 益生菌 親子出國 尿布推薦 幼兒園 寒假

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

孩子的換奶新選擇「美強生優生3」

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力