收藏 訂閱

愚人之友供餐部落邊緣老人 頂新和德疫情相挺

廖興智
廖興智 2020-08-25 14:29:06 版主 3598

奶奶真是辛苦,獨自一個人的生活真的好不方便,每天都坐在輪椅上的生活一定很辛苦,希望老奶奶可以被妥善照顧,不過高齡化社會跟獨居老人的問題,感覺未來一定會更加嚴重,不曉得該怎麼辦才好?

 

================

行動不便的85歲高阿嬤獨居在不到4坪的鐵皮屋,屋內櫥櫃破舊又發霉,雜物、衣服、尿布堆滿半個床鋪,唯一的日光燈布滿蜘蛛絲與灰塵,除了上下床之外,阿嬤每天只坐在輪椅上,中午由鄉公所免費送餐,晚上則靠鄰居偶爾拿些飯菜來;直到愚人之友基金會開始在部落提供送餐服務給高阿嬤這樣的「福利邊緣戶」,阿嬤晚上才有固定餐食可吃。

 

愚人之友基金會表示,像高阿嬤這樣的「邊緣戶」在部落非常多,沒有實際走進去,很難想像所謂的「城鄉差距」如此遙遠;在部落,因為有保留地、戶籍問題、子女無力或不願照顧等等因素,讓許多的部落長輩成了「福利邊緣戶」,他們有需求,卻無法申請社福補助,無法負擔費用。

 

愚人之友連結埔里基督教醫院、暨南國際大學、巷弄文旅等,設計長照生活品牌「厚熊笑狗」,取自於台語「互相照顧」的諧音,前年開了咖啡館,成為在地社區的長照諮詢中心。

 

頂新和德文教基金會歐陽劭瑋發言人表示,基金會創辦人魏應充認為這種自立互惠的創新模式具永續發展空間,也讓受助對象獲得尊嚴與成就,值得推廣,前年也透過頂新和德文教基金會的「食公益」計畫,贊助愚人之友的「厚熊代間學(食)堂計畫」,資助他們落實在地互相照顧、文化傳承的服務願景。

 

今年新冠肺炎疫情肆虐,愚人之友在巷弄的長照站、失智據點均被迫暫停服務,部分員工工作暫停、收入減少,大眾捐款、勸募也更困難,今年第1季募款比去年同期下降54%。頂新和德文教基金會獲悉此消息,「疫」情相挺,捐款幫助受到疫情重創的社福團體。

 

KBSS
KBSS 2020-08-25 16:34:29 #1F
 

不能養兒防老了,趁年輕就要想到老了,不然就只能等好心人幫忙~

Hoyabana
Hoyabana 2020-08-25 17:35:42 #2F
 

一定更嚴重的阿….如果沒有存款,最後只能依靠類似頂新和德這類基金會救助。

芝雅
芝雅 2020-08-26 00:17:07 #3F
 

雖然我很想捐款,但疫情當前公司前期放了不少無薪假,只能暫時依靠頂新和德文教基金會或愚人之友這類的組織了

儀林
儀林 2020-08-26 00:18:20 #4F
 

「魏應充認為這種自立互惠的創新模式具永續發展空間」 說的對!出錢又出力,很不錯的老闆~!

adsnew
adsnew_pv