【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

語言遲緩+ASD特質 想念全美幼兒園

Michy
Michy 2020-08-21 20:59:00 版主 68K

原本沒計畫給女兒這麼快上幼兒園, 想等到小班或中班

但自從2Y4M被診斷出發展遲緩+疑似ASD (自閉症光譜), 醫生建議趕快送幼兒園

我們是雙語家庭, 我本身是9年級就去美國念書了, 先生是美國亞裔, 來台5年中文程度差

基本上在家溝通英文為主, 但還是會講些中文, 不知道是不是語言混淆, 到現在快三歲都還不能講什麼話 

目前有上職能、語言、ABA、Kindermusik

孩子的精細動作、眼神對視、叫名反應、聽做指令、人際互動都慢慢發展出來了

但一些問題還是有的,坐不久、喜歡跑來跑去、上下跳, 語言能講60個英文單字, 無句子, 零中文 

今年暑假有送去天母TYPA上summer camp, 適應良好,但老師還是建議要繼續上早療

最近在幫孩子找美式的幼兒園, 希望是全美, 師生比少一點, 老師有愛心, 不要蒙特梭利

我們有美國護照, 目前考慮 TES, TYPA,  Smart Start (師達), Jumpstart, Happy kids, Tinkerseed

想請問有沒有家長也有較特殊的孩子念以上的學校, 或是其他全美語學校, 謝謝!

於2020-08-21 20:59:35重新編輯過
153麻麻
153麻麻 2020-08-21 23:56:30 #1F

幫推

匿名
圈圈 2020-08-24 00:09:04 #2F

我住國外表哥的小孩也到3歲多才會講話

3歲之前會講的比你女兒少很多

因爲他們家也是有好幾種語言

不過3歲過後就很會講了

供你參考

於2020-08-24 00:10:47 重新編輯過
匿名
珊珊 2020-08-24 15:28:33 #3F

全美通常比較放羊吃草,如果需要特殊照顧還是建議去一般幼兒園,雙語其實也不錯喔!! 

Basunflower
Basunflower 2020-08-26 23:22:15 #4F

我家3歲女兒念何嘉仁美國學校,全美語,上課都在唱唱跳跳,會簡單的句子,班上不到10人。

從小給她聽看網路上的兒歌,所以也會唱一些美語兒歌。

之前有聽過雙語家庭小孩的語言發展會比較慢,但是一旦開始開口,就表現驚人。

所以也不要太擔心了(做媽媽的應該很難不擔心)

廖小涼
廖小涼 2020-08-27 00:18:36 #5F

哈囉媽咪不知道你是住在哪個地區,我還蠻推薦你可以去林口的kiwi潛能開發中心問看看,我姊的小孩是在美國出生,家裡有長輩,導致他從小接觸最少3種語言(台、國、美語),導致她有點錯亂也是很晚才開口講話,當初2歲左右回到台灣,當時我帶她去kiwi潛能開發上了將近半年的課程,kiwi是奇異鳥集團的潛能開發中心,所以裡面的老師在美語溝通上沒有問題,也因為這樣我姊的小孩漸漸卸下心房,他們的老師很有耐心的引導我姊的小孩,透過課程和遊戲中的引導,讓我姊的小孩願意開口講話以及願意和其他小孩一起玩

Elula實驗室
Elula實驗室 2020-08-28 02:35:46 #6F

@Michy

雖然不同國家,也無法給您全美幼稚園的資訊,不過,我身邊有一個例子,提供您參考。

親友中有人的兒女也是生長在雙語家庭;父親使用當地母語、而來自俄羅斯的母親大部分使用俄語與兒女對話。妹妹沒有大問題,兒子卻是語言遲緩,到三歲還是只能用單字,無法說完整的句子,他智商正常(甚至算聰明),不過有點自閉。
經過專業人士檢查後,兒子進了使用當地母語教學的特殊幼稚園,,家裡依舊使用雙語(也要顧及到沒有此問題的妹妹,因而使用雙語)。小男孩現在五歲,說話狀況已經有改善,至少已能用完整句子的當地語言表達,他的父母決定明年讓他上特殊小學。(特殊小學的意思並非是啟智學校,而是需要特殊幫助的學生。該男孩比較難跟他人互動,他的父母認為這樣的學校比較符合他的需要。)

幼稚園使用當地語言,對他將來在此處就學比較有利,畢竟將來所有的考試也都是使用這裡的語言,他必須在聽說讀寫各方面都要熟習。(他應該不會到俄羅斯就讀,如果他的狀況只能擇一語言,他的雙親選擇當地語言)。

**我不確定小男孩會不會說俄語,我見到他時,他說的是當地語言。他的母親用俄語跟他說話,他是聽得懂的。

匿名
conniechu 2020-08-28 12:44:42 #7F

我是全職媽媽,自己帶小孩很容易遇到瓶頸,第一個不知道到底要怎麼給他刺激,第二個帶久也失去耐心,我後來是從網路媽媽那裏得知林口有這間潛能開發中心,不過名額有限喔,我家孩子也是等了半年才順利進去上課,他們老師在帶領小孩進行每項課程和遊戲時候,都很有耐心,而且老師事後也會和我說明遊戲的目的,也會跟我說在家裡可以怎麼多給孩子刺激等等的,這間潛能開發中心還蠻推薦給全職媽媽們,帶孩子來上半天課,自己也可以稍微喘口氣,但孩子可以有正向的成長

Ninsun8681
Ninsun8681 2020-08-28 12:53:47 #8F

小朋友從小突然接觸到很多種語言

本來就很容易出現錯亂

又因為小朋友的個性不同

有些害怕犯錯

直接就選擇不說話

所以其實大人也應該要多點耐心陪伴

Michy
Michy 2020-09-01 16:57:21 #9F

@Basunflower

請問是哪一家的何嘉仁?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力