請問水水們不喜歡跟婆婆說話是不禮貌嗎?

tracy0521
tracy0521 2020-08-19 19:11:43 版主 43K

我結婚一年半,公公再我ㄤ小時後過世,所以跟婆婆同住;我覺得沒什麼不好,就是懞懞懂懂的住一起生活。

我喜歡下班做菜的女人(興趣),婆婆也很喜歡我,我也會再客廳陪婆婆聊天、兩人吃飯,很和融的家庭,婆婆生病,我也是有照顧(因為帥帥上班加班賺錢);老公認為我跟婆婆感情好,所以做什麼事情都是三人行,去哪裏逛夜市、買菜也是找婆婆介入一起,有時想要兩人世界的時間....  帥帥說婆婆一個人很孤單,我也心軟就體諒婆婆

第三個月後,我做菜婆婆都會唸東唸西,干涉我有放什麼調味、拿鏟子要如何攪動才是正確的....! 搞得我壓力好大.. 我把我不舒服感受跟帥帥說了,但帥帥說 '媽媽只是喜歡參與感、三人溫馨一起吃飯、怕我不會做才會擔心、不是干涉',我就請帥帥不需要這樣子! 下一次還是干涉我做菜⋯ 我以爲帥帥有去溝通... 沒想到跟我說 我多多包容媽媽,媽媽是好意的

所以下一次婆婆又干涉,我自己跟婆婆溝通,婉轉的說 '娘家教我是這樣做菜的,從小吃到大'  ,但婆婆堅持她的作法是對的...... 幹,我就不能隨心所欲做菜  

之後,我跟朋友約吃飯,有跟婆婆打招呼出門,帥帥在睡覺,婆婆說她煮好多菜,問我可以不要出門嗎? 先吃飯後再出門吧!! 我回應說 帥帥睡覺還沒吃飯,會幫忙吃光的,我無法跟朋友臨時取消.... 婆婆臉就變了= = 好聲的嘗試請我取消!!!好幾次這樣子。

然後生活習慣差太多、跟婆婆是話不投機,一開始陪婆婆聊天3-4小時都是當傾聽者,聽婆婆抱怨、八卦、哈拉聊,因為婆婆是話非常多。

跟婆婆從來沒吵架、也沒刁難我,就是太多相處生活的細節問題累積久了,我越來越不想跟婆婆說話(有兩個月多沒說話了)

我一開始都有跟帥帥說我的感受⋯ 只是帥帥認為 叫我自己跟婆婆溝通、怎麼會叫帥帥跟婆婆溝通....我知道婆婆個性是很難聽勸的進去、蠻固執的= = 但人很好啦!

因為跟婆婆變陌生人(住同屋子),帥帥跟我溝通為什麼要逃避排斥婆婆⋯ 這是很不禮貌的行為!!連我同學沒跟公婆住一起的都說我這樣很沒禮貌@@

我這樣子做是很糟糕不禮貌嗎??

我會這樣是因為 我心累了.... 沒人可以幫助我!我有把細節事情說出來.. 帥帥說為什麼當初我不跟他說呢??總是要悶在心裡不說,說了他會解決呀! 不是這樣跟媽媽不說話永遠保持這樣嗎?!要懂得找到解決方法!

帥帥對我是真的很好(錢財歸我管)只是大男人主義太強烈。  我有回應說 我一開始請你幫忙溝通、可是可以叫我自己溝通.. 之後的事情發生要怎麼跟你說? 說了也會請我溝通呀⋯⋯

結果帥帥回說  你請我幫你溝通協調、難道每一件事情永遠都叫我去講嗎?不要不敢講.. 要學習獨立成長啊!   我就傻眼了....  只有回一句話: 如果像你說的這麼簡單溝通... 為什麼社會上的婆媳問題還是這麼多??這你認為小事、對我來說是大事。

我也吵說  這就是婆媳相處久了,很多生活細節你是不了解的,這種事不是一時能說的明白的。

最後結論是..... 他也沒意思要當中間人角色處理婆媳不說話的相處,而我也是繼續擺爛過自己的生活@@

請問我這樣有錯嗎? 我真的真的真的跟婆婆相處好累,已經無法裝表面上和諧了

要說的重點就是一年半相處以來,像是兩個女人再搶一個男人依賴的感覺就對了@@!

然後我不喜歡婆婆介入夫妻倆的生活、事情,可以一起吃飯聊天,但不喜歡每次出去玩都帶著婆婆,買東西也帶著婆婆、看電影也帶婆婆、我覺得好不自在、要隨時尊重禮貌、行為要乖巧的形象。。

匿名
他算哪跟蔥 2020-08-19 20:18:50 #1F

老娘兇起來

老娘也不是非要那個老公不可啊~

叫老公再去娶一個聽話的老婆媳婦

不就好,他算哪根蔥?

匿名
他算哪跟蔥 2020-08-19 20:22:30 #2F

男人哪裡知道婆婆是雙面人

對兒子媳婦的差別待遇

只差在他有給妳管錢,妳走不了

有的還要求老婆陪回家的男人

妳多忍忍啦~要不然孤兒寡母也很難搬出去

匿名
2020-08-19 22:03:38 #3F

孤兒寡母也很難搬出去

-----------------------------

這也是個問題

還是搬到離婆婆家近的地方住呢

婆媳真的是無解的難題

不是忍就是搬   選一個

linghsiang
linghsiang 2020-08-20 07:13:55 #4F

@tracy0521

覺得不用刻意要說什麼話,但如果說是基本的問侯或是叫人(←覺得"要",也是"禮貌",但其他的說話覺得就有問或是聊天時再說,不用太刻意勉強要說什麼話,住在一起摩擦真的會比較多,如果可以搬出去,讓彼此有點距離和生活空間應該是會好很多

於2020-08-20 07:17:25 重新編輯過
奧嘟嘟
奧嘟嘟 2020-08-20 09:30:55 #5F

基本的問侯是禮貌…做到這點就好…其他的就且走且看吧…

住在一起問題多…搬出去最好…

tracy0521
tracy0521 2020-08-20 09:32:50 #6F

@恩

其實有買兩個公寓、買在一樓二樓... 我們住一樓、二樓租給房客,非常近⋯⋯ 但太多問題因素無法分開住,我無法說什麼

tracy0521
tracy0521 2020-08-20 09:37:09 #7F

@linghsiang

但是我已經很痛苦了... 我已經是連基本禮貌都沒有了...比如說 媽媽我要出門囉、媽媽我明天要幹嘛?.... 因為真的累了,婆婆也知道我這樣沒禮貌,也對我很冷淡對待了!   我無法勉強自己去做表面了... 或許我真的不擅長跟長輩太多相處; 老公也沒能力當中間人做溝通橋樑  

停權
recife (帳號停權) 2020-08-20 10:29:25 #8F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

Catalina Wang
Catalina Wang 2020-08-20 16:14:05 #9F

看來妳老公也沒站在妳那

而且你老公似乎也沒有去跟婆婆溝通過

我覺得請先生跟婆婆溝通很重要

不然你就自己跟婆婆講清楚

不過我也坦白跟你說

一個廚房只容的下一個女人

何況是你公公已經離世,婆婆當然會依靠你老公這很正常

我沒跟公婆住

只有禮拜天才回婆家

而且我也沒有每次回去都煮飯(有煮也只有煮午餐,晚餐都是公公買回家)

我跟婆婆關係雖然算不上親密,但也算還可以

每次我只要煮完飯,大家吃完後的碗固定都是婆婆洗(婆婆堅持要分工,除非她身體不舒服)

煮飯期間我婆婆幾乎不會來打擾我,更不要說問我今天煮什麼

我結婚今年12月就四年了,目前沒有孩子

剛結婚的時候有懷孕但流產

我婆婆講話不經大腦,但她其實是沒有惡意,想到什麼就講什麼

我也是過了兩三年才釋懷

畢竟婆家不是我們自己的原生家庭,也是需要磨合期

回到原文

先跟先生溝通,請他去跟婆婆溝通

再不行的話就由妳直接跟婆婆說清楚比較好

不然以後有小孩,問題會更多

(因為我看起來妳先生覺得你小題大作)

最後我也希望妳自己也是要調適心態,不要老往心裏去

畢竟老人家很多都這樣(白眼

1. 請先生跟婆婆溝通

2. 不行的話妳自己跟婆婆好好說,但不要撕破臉

3. 妳自己的心態也要調適

4. 最基本的禮貌一定要有,我知道很累,但請妳至少要做到這點,我也會私下抱怨公婆,但面對他們的時候禮貌還是要有,老人家都吃這套~!畢竟妳還跟婆婆一起住

(我自己是不太跟公婆聊天,回婆家我也都做自己的事,但跟他們對到眼也是要打招呼寒喧一下)

於2020-08-20 16:16:49 重新編輯過
城堡vic
城堡vic 2020-08-20 17:08:44 #10F

老公這樣很不OK耶

婆媳問題大多數都是男人做好中間的橋樑

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力